香蕉越甜熱量越低?營養師曝這時吃更促排便!

根據衛福部建議,每人每天應攝取2-3份拳頭大的水果。以香蕉來說,大根的一根是2份,而小根的一根是1份。香蕉方便攜帶又好吃,是許多人補充水果的好選擇!

香蕉越甜熱量越低?

香蕉的熟度大約可分為三種:青香蕉、黃香蕉、褐香蕉,隨著水果越成熟,香蕉中的澱粉會轉換成單糖,因此吃起來口感會比較甜。但也因為水分增加,單位熱量變得比較低唷!

香蕉的三種熟度營養價值及效果_圖片由營養師菲菲提供
香蕉的三種熟度營養價值及效果_圖片由營養師菲菲提供
分享

彎彎的香蕉比較營養?

在購買香蕉的時候你都怎麼選擇?曾有一種說法是「彎一點的香蕉比較營養」你有聽過嗎?其實因為香蕉在種植的時候都是一串一串的,中間的香蕉為了想要曬到更多的太陽所以朝有太陽的地方生長,變得比較彎香蕉的營養價值會跟品種與成熟度比較相關唷!

吃香蕉的4大好處

1.補充運動能量及肌肉修復

運動前補充醣類有助於預防血糖降低、幫助運動表現及運動後肌肉修復,而豐富的礦物質可以防止運動時抽筋或肌肉的不正常收縮。

2.對心血管有益

高鉀低鈉對心血管有益的好食物,能夠協助血壓的控制及血管壁的收縮調節。不過有高血壓的患者仍須定時服用藥物,不可以香蕉取代之,且有糖尿病及腎臟病等慢性疾病患者應控制份量同時諮詢營養師或醫生。

3.促進腸胃蠕動

有些人已經吃很多青菜了還是便秘,這時可以吃些香蕉!香蕉中膳食纖維與蔬菜中的纖維不同,是屬於水溶性纖維,可以幫助糞便柔軟,膨脹體積引起腸道反射產生便意,進而促進腸道蠕動、幫助排便。此外香蕉中的果寡糖也可以幫助益生菌繁殖,建造良好腸道環境!

4.健康小點心

下午嘴饞或稍有飢餓感時,吃一根約一百卡的香蕉可以避免選擇更不健康的點心,如雞排或手搖飲,增加熱量又變胖!是減重時期嘴饞的好選擇!

吃香蕉的4大好處_圖片由營養師菲菲提供
吃香蕉的4大好處_圖片由營養師菲菲提供
分享

香蕉富含維生素、礦物質及抗氧化物質多酚類,可以補足人體不足的營養素,但一天一根就好,雖然香蕉營養價值高但是水果內含果糖,吃多了也會增加熱量的攝取。

延伸閱讀
回應