肌肉痠痛要按摩、冷敷還是熱敷?

冷敷還是熱敷好?(圖/Canva)
冷敷還是熱敷好?(圖/Canva)
分享

你也常覺得肌肉痠痛嗎?肌肉痠痛會讓人生活、訓練都受影響,如果肌肉痠痛,到底該按摩、冷敷還是熱敷?「一分鐘健身教室」史考特醫師透過科學研究,分享六種方法,教你有效舒緩肌肉痠痛問題。

肌肉痠痛可分成運動後造成及非運動引起,冷熱敷是都可以的,後者則建議熱敷舒展緊繃肌肉回復血液循環。運動應該要從低強度循序漸進,千萬不要躁進求快,一下子做太強、太多、太新的運動不僅特別容易肌肉痠痛也會增加運動傷害風險唷!

許多人都曾因為嚴重的肌肉痠痛,而不再想運動,過去理論認為肌肉痠痛是因為乳酸堆積所導致,史考特醫師表示,這點已經被研究推翻了,乳酸理論是錯誤的,觀念要改。先了解是肌肉痠痛還是運動傷害,再找到正確減緩運動後痠痛的方式,一起找回獲得健康的機會!

想了解更多關於健康知識的影片嗎?快上「有肌勵」粉絲專頁按讚追蹤,找回健康活力!

一分鐘健身教室 頻道:點我看

一分鐘健身教室 原始影片:點我看

延伸閱讀

湯滾過蓋鍋蓋就可放隔夜? 營養師:小心吃進一堆毒!

常常頭痛、眼睛痠?物理治療師教你自救法

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應