營養師教你算1天能吃多少熱量

分享
分享

1 天可以吃多少熱量?一直是很多人的疑惑,所以今天帶大家來了解一下!首先要介紹的「TDEE 總熱量消耗」,如果我們每天吃的熱量=TDEE,體重不會變胖也不會變瘦,而TDEE = BMR + NEAT + TEA + TEF。

BMR 基礎代謝能量消耗

代表人在完全靜止的情況下,維持人體重要器官運作所需的最低熱量,大概佔總熱量的60-70%,會建議想要減重的人都要吃超過BMR低於TDEE,如果長期都吃少於BMR,對身體是會有不好的影響哦!

NEAT 非運動性熱量消耗

是近期很受重視的部分,代表日常活動所消耗能量,不是刻意運動的時候,如走路、站立、打掃等等,所以平常我們就要多多活動,因為能消耗的能量佔總熱量15%左右,是很有幫助的哦!

TEA 運動性熱量消耗

就是運動所消耗熱量,如跑步、健身等等,大概佔總熱量的10%,視每個人的運動情況而有不同哦!

TEF 攝食產熱效應

是指食物消化吸收所需消耗熱量,大概佔總熱量的5-10%,三大營養素當中,蛋白質的攝食產熱效應最高,約佔攝取熱量的30%、碳水化合物約佔6~8%、脂肪最少,約佔4%!

了解完TDEE的組成後,接下來就可以算算自己的BMR,再透過BMR&自己的活動強度推算出TDEE,例如想要減脂 、減重的人,就要減少10-20%左右的TDEE哦!

營養師Feibi IGFB

延伸閱讀
回應