這種米「膳食纖維」比白米高出6倍!讓營養師告訴你怎麼吃!

分享

米的種類有好多種,營養也大不同,我們一般吃的白飯是「粳米」 ,也就是俗稱的「蓬萊米」 ,形狀比較圓,而「秈米」又稱「在來米」,形狀比較長,常用來製作碗粿、蘿蔔糕等等。

另外,常吃到的「糯米」加工製品,像是「圓糯米」常用來做麻糬、湯圓、年糕,「長糯米」常用來做油飯、粽子、飯糰,此外糯米中膳食纖維含量較高的像是「黑糯米」又稱「紫米」,還有「紅糯米」。

營養師常常被問到為什麼大家都說要吃「糙米」、「五穀米」呢,其實熱量跟白米都差不多啊,其實重點是裡面擁有更多營養素跟「膳食纖維」,調查發現9成國人膳食纖維攝取不足,但是膳食纖維好處多多,不僅僅可以使排便順暢,還可以增加飽足感,幫你控制熱量哦。

圖中可以發現蓬萊米(粳米)、在來米(秈米)、圓糯米、長糯米這些白色的米,100g生重的膳食纖維含量只有僅僅0.4~0.7g,可是兩種糙米(糙粳米、糙秈米)100g生重的膳食纖維含量就有3.3~4g,遠遠高出許多。

但是膳食纖維最厲害的不是「糙米」,而是「五穀米」100g生重的膳食纖維含量就有4.9g,比白米整整高出6倍之多,所以愛吃米飯的大家,可以把手中的白米換成這些富含膳食纖維的米,才有機會攝取足夠膳食纖維哦!

營養師Feibi FacebookIG

延伸閱讀
回應