你的筋膜健康嗎?如何照顧我們的筋膜?關於筋膜健康的迷思

筋膜在我們身體裡無所不在,也知道了筋膜的基本功能。那你可能會有疑問,筋膜需要我們特別去照顧嗎?筋膜會受傷、發炎、產生疾病?還是我有在健身我看起來很壯筋膜就很健康?就讓我們來好好討論一下!

你的筋膜健康嗎?

我們通常去做健康檢查,都會看體重有沒有過輕過重、血液裡的成分有沒有問題、看一下五臟六腑是否正常運作,但我們身為一種「動」物,卻很少去看身體動作是否健康、筋膜是否健康,大家只覺得我現在能動能走身體沒有疼痛,那就不用多加理會。

原因就在於,現代高度文明的生活,高強度的動作需求變得很低,除非你是運動員或高體力需求的工作,不然可能走路對大部分人來說就是一天中最高強度的活動,而這些低強度的動作對於正常人的身體需求是很低的,你沒有很嚴重的身體問題基本上都會覺得自己是「正常的」。

那假如身體的骨骼肌肉筋膜等組織有些微傷害,可能是某次意外扭到腳你以為走路不會痛就已經完全復原,但其實對筋膜來說就會產生一些疤痕組織或沾黏,甚至改變了你的整個動作模式但你不曾發現,而這樣的問題慢慢日積月累,等到某一天身體突然要執行高強度的動作發現:我的身體已經不是我的身體了!

這時候才發出疼痛的訊號告訴你身體出問題了,但其實早在之前身體已經出現了一些警訊,但只限於動作、筋膜上可以被觀察與評估出來的問題,這也是為甚麼不論你是什麼人,都應該多多少少照顧一下筋膜的健康,很多時候就可以避免你的身體走到疼痛與疾病的地步。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

那要如何照顧我們的筋膜?

根據我們之前了解的筋膜四大基本功能,要完全照顧到筋膜,就必須每一功能都要顧及到,所以我們可以針對基本功能對應到不同的照顧方式:

形塑:拉長伸展→伸展可以改變筋膜的結構形狀

動作:來回彈振→就是筋膜訓練最重要的部分,也是最直接影響筋膜的健康

傳遞:自我覺察→專注感受每一個動作每個部位的位置,也就是加強自己大腦對於身體的感知

供應:活化循環→筋膜的活動、滾筒按壓、筋膜放鬆都能促進物質交換,進一步改善新陳代謝

在大致了解各種促進筋膜健康的方式,接著我們就來看看幾個常見關於照顧筋膜健康的迷思吧~

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

筋膜放鬆?為何需要鬆?

很多人接觸到「筋膜」這一詞很常來自於筋膜放鬆,不論是外面徒手調整身體的專業人士會說他們會筋膜放鬆這種手法,或是現在越來越多的筋膜震動按摩槍,主要不是針對肌肉本身,而是在處理包覆肌肉上的筋膜。

筋膜放鬆主要是針對筋膜的形塑與傳遞功能在做處理,筋膜由於錯綜複雜又是遍佈全身,所以會跟你如何使用你的身體會有很大的關係。尤其動得太多(運動員)或動得太少(上班族)的族群筋膜會比較容易有沾黏與不平衡,這時透過筋膜放鬆可以有效處理這類問題,但其實最重要的還是在自己身體主動去給予筋膜刺激,即為筋膜訓練的方式,才是最主要照顧筋膜的撇步。

伸展or按摩都可以恢復筋膜健康?孰優孰劣?

就如前述所說,假如你本身沒有疼痛或困擾你身體活動的問題,那基本上你需要的是主動訓練來保養你的身體與筋膜,那如果你身體本身有些問題,經由專業人士評估後認為是某些地方筋膜有些沾黏或緊繃,那要如何改善它呢?

對於筋膜的「形塑」功能,伸展是個很好改變它的方法,但重點就在於是改變它而不是改善它。正確的伸展可以有效改善的筋膜結構,而不正確的伸展也會造成身體傷害而不自知,所以要如何伸展除了先釐清你自己的身體問題,可以再來參考這篇文章:

延伸閱讀:拉筋伸展越酸越痛效果越好?

那按摩就像前面所述的筋膜放鬆,針對筋膜之間的沾粘和不平衡是個不錯方法,自己使用滾筒、按摩球等工具使用得當也是有不錯的效果。但重點一樣是在藉由主動訓練的方式給予筋膜不同的刺激,才能更完善促進筋膜健康。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

筋膜訓練?是不是像瑜珈?又跟重量訓練有什麼差別?

廣義的筋膜訓練其實就等同於身體的活動,任何的運動與訓練都會有筋膜參與,只是比例多寡與針對筋膜的不同功能而已。而假如我們是要針對筋膜的動作功能去訓練的話,我們就必須去設計符合這功能的訓練方式,來促進筋膜健康,進一步影響身體健康。

筋膜動作的功能就如我們之前所述,在一個穩定的張力結構下,就像彈簧一樣把力量儲存然後快速釋放,搭配我們人類常見的動作模式:走、跑、跳、投擲,完整訓練我們全身的筋膜。

那像比較靜態的瑜珈,就會比較偏向筋膜的形塑功能去作訓練,而針對動作的部分可能比例就比較低;而我們常常在健身房看到著重在雕塑體態的健身達人,會發現常見的重量訓練動作都會比較著重在單一關節或單一肌肉去訓練,這樣訓練毫無疑問會增加肌肉力量、爆發力,但往往筋膜在全身的連結也因此而被破壞,導致在做高強度的走、跑、跳、投擲時,身體變得非常「分工」,也就是大家常講所謂「不協調」,進一步力量沒法完全發揮出來,以及提高自己受傷的風險。

文章來源:脫下白袍的物理治療《筋膜放鬆好鬆好舒爽?關於筋膜健康的迷思》、IG:behindthept 、FB粉絲團:脫下白袍的物理治療

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應