為工作全力付出癲癇發作 她轉念:不該犧牲自己,從此努力拚健康!

黃靖雲透過勤奮運動、飲食控制,找回健康自信和笑容。圖片由黃靖雲授權「有肌勵」刊登
黃靖雲透過勤奮運動、飲食控制,找回健康自信和笑容。圖片由黃靖雲授權「有肌勵」刊登
分享

過去,黃靖雲是全心全意為工作付出的認真上班族,卻因為壓力過大癲癇爆發,險些送命。她轉念思考:難道工作是人生最重要的事嗎?決定不再犧牲自己,透過勤奮運動讓體脂30%降到18.3%,更找回健康自信和笑容。

到底為誰在拼命

43歲的黃靖雲接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,表示10多年前生女兒時曾經癲癇發作,但之後一直都穩定未再發作,但因為常常皮膚過敏、感冒,全部藥物混在一起吃,導致身體代謝很差,從45公斤胖到50公斤。

在工作上,她總是盡心盡力投入工作領域,就算是加班到晚上10點,也希望努力完成主管交辦事項,某一天上班時頭很痛,以為是沒吃營養食物導致精神很差,忍著忍著,卻突然頭暈快暈倒,趕緊跟同事要了一個巧克力來吃,暫時減緩暈眩感。

沒想到,午休結束後,她一起身就立刻昏倒,整個人筆直往後倒,敲到地板發出劇烈聲響,癲癇發作抽蓄不止,緊急送醫做斷層掃描,醫生診斷是因為壓力過大讓身體不堪負荷,才引起癲癇發作。

「我這麼努力,到底是為了誰在拼命?」看著家人擔憂焦慮的神情,黃靖雲很自責,也百感交集。後來,她透過調整部門方式,讓工作和生活能盡量取得平衡。

不行這次我一定要堅持

黃靖雲的老公一直都有健身習慣,有13年健齡的他,總是鼓勵老婆一起運動。但過去黃靖雲健身一天休一天、或健身一天休三天,完全沒有動力執行,體態和健康當然也不會有太大改變。

直到後來黃靖雲癲癇暈倒後吃藥,導致身體發福,又加上壓力過大,靠著吃來紓解壓力,等到意識到真的變胖了,體脂肪已經飆高到30%,「不能再放任自己這樣下去,我決心要減肥!」

2021年遇上疫情三級警戒,也沒辦法去健身房,黃靖雲網路上找了很多的影片,嘗試自己在家裡徒手運動,先從降體脂肪開始,老公笑她堅持不了多久,「不行,這次我一定要堅持!」

沒想到,運動兩個月後體重不減反升,備受挫折,這時老公給了她建議,要她飲食也要搭配調整,成效才會比較明顯。

「就跟他拚了!」以前重油重鹹,黃靖雲開始嘗試自己做料理,每天自己帶便當,一開始覺得少油、少鹽好難吃,硬著頭皮吃下去,她也戒掉最愛吃的洋芋片,真的嘴饞受不了時就吃高纖餅乾,如今已能吃進原形食物的美味甘甜;週六、日正常進食,讓身心靈不會過於緊繃。

以前每天都要一杯全糖手搖飲,要馬上戒掉飲料不習慣,黃靖雲逐步進行,每天記錄喝飲料情況、糖量,第一個月喝一天休一天,第二個月喝一休二、第三個月喝一休三,再把分量從700CC降成500CC;慢慢將全糖變半糖、三分、一分、無糖,如今一周改成兩杯無糖飲料,一天喝2000CC水。

10個月後,黃靖雲終於看到了成果,體重從50公斤降到44公斤,體脂肪從30%降到18.3%;但這樣的身形沒有肌肉線條,她搭配每天用最有效率方式完成工作任務,下班後就進健身房重訓一小時、有氧半小時,最少一週五天,現在增肌到體重47公斤、體脂21%,終於達到理想體態。

不要犧牲自己

黃靖雲認為,想要維持良好身形,靠斷食卻完全不動,沒辦法有好的成效,反而會反彈,不要單靠某個方法,不要只看當下短期成果,卻忽視長期效應,重點是怎麼維持,飲食和運動相輔相成,才能邁向你想要的結果。

透過有肌勵,她也想鼓勵更多人,減肥真的沒有捷徑,多運動、搭配飲食真的很重要,只要有心一定可以成功,只是需有花一點時間,才能得到自己想要的結果。沒有動力的時候,可以找朋友一起,可以從家裡運動、公園開始。

更重要的是,人生最重要的是自己的健康,你一倒下去,其他家族成員都會很辛苦。工作很重要,但家庭和人生才是最重要的,千萬不要犧牲自己。

延伸閱讀

老是睡不飽?三大招趕走慢性疲勞!

體態變好、成功減齡!由淺入深的背肌訓練+伸展

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應