健身房遇到愛!被笑腿短、手臂粗 美髮師拿下健美健力賽雙獎牌,更嫁了好老公!

王曼蓁華麗拿下健美健力賽事獎牌,用完美體態證明「勇敢嘗試,就會遇見不一樣的自己!」圖片由王曼蓁授權「有肌勵」刊登
王曼蓁華麗拿下健美健力賽事獎牌,用完美體態證明「勇敢嘗試,就會遇見不一樣的自己!」圖片由王曼蓁授權「有肌勵」刊登
分享

美髮師王曼蓁自幼個頭嬌小,常被同學取笑腿短、手臂粗,她自卑不敢穿露肩衣服,在擔任健身教練的男友鼓勵下,她投入重訓鍛鍊,華麗拿下健美健力賽事獎牌,用完美體態證明「勇敢嘗試,就會遇見不一樣的自己!」

王曼蓁接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享健身房遇到愛,成功逆轉人生的故事。

不健康的美髮師

王曼蓁的的個子嬌小,常常被笑腿很短,或是比例上看起來頭很大。讓她印象深刻的是,小時候坐在隔壁的男生會笑她手臂很粗、很肥,讓她從小五開始不敢再穿無袖或是細肩帶的衣服,盡量穿的寬鬆,才能遮住肉肉的手臂,

國中畢業時,擔任美髮師的親戚鼓勵她,未來沒有一技之長很難在社會生存,王曼蓁因此選擇就讀念美容美髮科,15歲開始半工半讀到高中;但美髮行業三餐不正常、導致腸胃系統差,服務客人必須長期站立憋尿,泌尿道系統也不好。

身處在外表就是一切的工作領域,缺乏自信的王曼蓁積極保持外觀的纖細,盲目追逐各種瘦身方法,下班後一定要去慢跑,完全不敢鬆懈,只要有一天沒上健身房就會很有罪惡感,吃東西一定過熱水、要吃生菜沙拉,最極端時還會去催吐,導致胃食道逆流。

會接觸健身,是因為前男友是模特兒,王曼蓁很好奇「為何你寧願去健身房也不願意陪我?」因此加入健身房開啟健身人生。起初自己重訓一年多,當時沒有目標、課表、沒有技巧性的訓練,所以體態上差異不大,但因為慢跑勤勞、跟著鄭多燕練腹肌,有馬甲線就很開心。

第一次約會就是健身

真正開始重訓,是認識現在的老公開始。當時王曼蓁失戀,美髮同事介紹對象給她,對方剛拿到健身教練證照「這個男生好帥,我可以!」她和對方每天在臉書聊天,三天後以免費健身體驗諮詢名義見面,兩周後正式交往。

「先生給我正確的觀念,讓我開始對肌力訓練感到著迷,下班立馬衝健身房我永遠不會忘記那股熱忱。」她也開始調適心態,很珍惜吃下去的每一口食物、享受每一次的咀嚼,在運動訓練上也就更認真。

比賽得獎我就轉職

然而,美髮行業高壓環境,讓王曼蓁兩、三天不定時劇烈頭痛,月月經痛要你命,胃食道逆流已家常便飯,加班回家半夜很正常,家人聚餐十次頂多出現四次,身心靈嚴重失衡。

2019年,當健康亮起紅燈時,王曼蓁告訴自己,「這真的是我要的嗎?」剛好那年有一場台南市長盃,她許下心願,如果得名的話,就證明自己走的路是對的,要鼓起勇氣轉職。

「你問我會不會捨不得?當然會,但人生總有取捨,舒適圈之外充滿了奇妙和未知,如果不試試,誰知道會遇上什麼呢?」那一年,她拿下成吉健力比賽第三名,「曼曼,你做到了!」毅然決然走出自己的舒適圈,轉職成為健身教練。

轉職後半年,她決定參加人生第一場健美賽事!王曼蓁對訓練上改了方向、飲食方面請了營養師,讓體態更明顯結實而有線條,2019年底摘下台灣IFBB健美賽中冠軍,拿到人生第一次國際賽事第一名,成就感大大超越疲憊,由內而外散發出自信。

不跨出去怎麼知道世界長怎樣

王曼蓁最近、也是最甜蜜的負擔,就是面對懷胎十個月後的自己。新手媽媽的她,面對好不容易鍛鍊出來的健美選手身材,變成鬆垮肚皮、育嬰過程必須暫離工作岡位,失去自由的可貴、產後憂鬱…好幾度都在懷疑人生?這個真的是我要的嗎?

「真的需要花一些時間去接納自己,告訴自己,真的不要急。」王曼蓁告訴自己,以前的我做得到,現在我也可以的。她很感謝先生與家人,做自己的後盾,快速脫離產後憂鬱,更擁有可貴的運動時間,讓身材慢慢恢復以往。

透過有肌勵,王曼蓁想鼓勵更多人,人生只有一次,不踏出去怎麼知道世界長怎麼樣子?想追夢就去追夢,就算踏出去後發現,國外的月亮沒有比較圓,但不管怎麼樣,都至少給自己一個嘗試的機會,去探索下一個領域或階段的自己,可以變成什麼樣子?

人生不要去預設太多立場,接受每一次的失敗,在每一次的經驗中成長,去勇敢嘗試,才會遇見不一樣的自己。

延伸閱讀

久坐不動髖部疼痛?利用簡單的馬克操減緩不適感

羨慕別人的川字腹肌?學會熊爬加上兩大關鍵就能搞定!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應