心臟病被禁止運動 她挑戰三鐵:沒有達不到的目標,只有因為害怕而萎縮的自己

曹立雯跑步、騎車、游泳樣樣來,甚至成了健身教練,顛覆心臟病患者弱不禁風的刻板印象。圖片由曹立雯授權「有肌勵」刊登
曹立雯跑步、騎車、游泳樣樣來,甚至成了健身教練,顛覆心臟病患者弱不禁風的刻板印象。圖片由曹立雯授權「有肌勵」刊登
分享

從小被診斷出心臟瓣膜閉鎖不全,去到哪裡,曹立雯都被細心呵護,能坐就不要站、能走就不要跑,但對於運動的渴求卻始終沒有熄滅。她跑步、打球、游泳、重訓,甚至成了健身教練,顛覆心臟病患者弱不禁風的刻板印象。

心臟病被學校禁止運動

曹立雯接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,表示過去身體從沒有出現過不適,直到國小在一次校內健檢中,發現心臟出現雜音,學校發了通知,要家長帶去醫院做後續追蹤,才知道雜音源自於心臟瓣膜閉鎖不全,醫師要求定期回診追蹤。

上了國中後,生活型態和課業壓力較多,曹立雯常常上課到一半就「心痛」,只能趴下休息。心臟的狀況讓爸媽很擔心,醫生也一度懷疑是罕見疾病「馬凡氏症」,要她轉診到醫學中心做進一步檢查,也為此被學校禁止參加任何體育活動。

後來學校舉辦校內越野馬拉松賽,曹立雯積極爭取參賽機會,學校要求她出示醫師證明,媽媽帶她回診也做了運動心電圖和24小時超音波,曹立雯背了一台機器整天,只為了記錄完整數據,徵求醫生同意,讓學校放行。

最後她如願參與到學校活動,班上很多同學不想跑,她卻是千方百計要去參加,大概就是從那時候開始,發現自己對運動的渴望。

珍惜可以運動的點滴

曹立雯天生好動,從國小開始,就不會錯過10分鐘下課的寶貴時間,衝去操場攀爬遊樂設施一下下也開心;體育課對短跑最有興趣,也在課外時間上游泳課;高中、大學時則熱衷打排球,五花八門的運動伴隨她整個成長過程。

對曹立雯來說,「運動」一直在生活裡,雖然表現不是最頂尖,也沒有極致熱愛,但就像氧氣一般,總與自己如影隨形,且不可或缺。

曹立雯表示,從小腸胃就不好,營養吸收有限,所以一直都是四肢纖細的身型,在學校健康檢查,BMI都只有16至17,屬於體重過輕的狀態,明明正常飲食卻常被誤以為在節食。

出社會後,剛好是台灣健身房的流行前期,曹立雯接觸了比較有系統的科學化訓練,從學員身分開始接觸重量訓練,不再弱不禁風,肌力、肌肉量也有一定的基礎,現在BMI回到20%正常水準,配合更準確的營養攝取,體態外表看起來都更健康結實。

她在重訓過程中,獲得滿滿的成就感,透過幾年的經驗積累和專業培訓後,便決心踏入健身教練這個圈子,目前已經第5年了。去年開始,曹立雯重拾荒廢多年的心肺訓練,在疫情最嚴重,不能進健身房甚至停業的那段時日,入手了第一台公路車後,也開始了另一個全新訓練旅程。

這是第一次,她不再只是休閒心態在河濱騎單車,而是真的上山路訓練,把自己比擬成甫接觸重量訓練的學員,訓練過程也經常累到想放棄,驚訝原來心肺能力不如預期,騎車騎到懷疑自己。

但曹立雯告訴自己「老天爺給了我一個後天健康的身體,我也不會辜負,更願意相信沒有征服不了的事,堅持信念就對了!」目前也開始著手三鐵訓練,明年五月想要完成人生第一個標準鐵人賽,測試極限,為自己這幾年的努力立下一個里程碑。

31歲的曹立雯笑說,感謝老天的眷顧,雖然小時候調皮不總是遵照醫囑,依然常常晚睡,也喝咖啡、喝茶,但醫生同意她能運動這件事,宛如為她開了一扇窗,除了避免雲霄飛車等刺激活動,她還是可以持續依靠運動和健康飲食,維持心臟良好運作,追蹤病況20多年來都相當穩定。

是目標達不到,還是自己太害怕而萎縮?

成為健身教練後,曹立雯發現有許多學員跟她一樣,因為很多身體或健康上的問題,不敢開始運動,也不知道怎麼樣好好運動。她常常鼓勵學員,規律重訓之餘,也能去挑戰不同、或是以往體力無法負荷的運動項目,就會發現自己的體能,絕對能超越以往。

在她的鼓勵下,有抗癌成功後卻體能下降的學員,如今可以慢跑半小時以上不間斷;還有從來不敢想要完成馬拉松的媽媽級學員,第一次半馬就完賽;更有被醫師宣告膝關節退化,不能運動的學員,現在可以在假日陪小孩四處旅遊、騎腳踏車。

曹立雯指出,平凡人生裡,她喜歡讓自己持續挑戰,就像重訓慢慢積累,公路車不斷地爬坡、踩踏,不能一次扛起的重量、無法一次達標的山頂,多練習幾次總是能達成。獲得成就感後,就不僅侷限在達成短期目標,而能讓自己在辛苦的訓練道路上,走更長遠。

透過「有肌勵」,她也想鼓勵更多人,運動是最有報酬率的投資,身體絕對不會辜負你自己。運動更不是年輕人的專利,隨時開始永遠不嫌晚。

勇於嘗試,沒有試過不知道自己極限在哪裡,真的試了之後出現問題或麻煩,再想辦法解決,如果沒辦法解決才換個方向。沒有達不到的目標,只有不夠努力、因為害怕而萎縮的自己。

延伸閱讀

久坐不動髖部疼痛?利用簡單的馬克操減緩不適感

每天走不到一萬步?試試不無聊在家就能做的踏步有氧

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應