別被天使臉孔騙了!雖然怕得要死 但一堆人還是搶著跟她當朋友!

容筱希是跆拳道黑帶三段的格鬥美少女。圖片由容筱希授權「有肌勵」刊登
容筱希是跆拳道黑帶三段的格鬥美少女。圖片由容筱希授權「有肌勵」刊登
分享

有著稚嫩甜美臉孔的容筱希,常被人誤以為是傻白甜系女孩,但其實她可是跆拳道黑帶三段格鬥美少女,每次在社群媒體分享帥氣跆拳迴旋踢影片,引來大批粉絲驚呼「踢我踢我!」、「會保護人的女生最有魅力了!」、「拜託保護我」

容筱希是跆拳道教練、也擁有網美、DJ、模特兒和明星多重身分,更是精明的創業女老闆,她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享格鬥女孩的養成故事。

身高是自卑來源

容筱希小時候也跟一般女孩一樣,玩洋娃娃、學芭蕾舞,有一次經過跆拳道館,發現小朋友穿道服超帥,主動跟媽媽說自己想學,一開始母親還懷疑「你怎麼可能去?」嘲笑女兒3分鐘熱度,不會喜歡的,沒想到跆拳道卻意外改變容筱希的人生!

容筱希當時跟姊姊一起去練習,姊姊也是選手,是校園風雲人物,常拿獎牌回家,她的目標就是要跟姐姐一樣厲害。國小時期小朋友都還沒發育,但容筱希就已經身高大別人一號,讓她相當自卑,但自卑感的來源卻反倒成為練跆拳的優勢。

跆拳道的踢、下壓、旋踢等都需要身高優勢,容筱希176公分的身高讓她伸展這些動作相對簡單,比賽場合中拿獎不斷。

訓練到吐和昏倒都不放棄

當選手是沒有休假的,當時的教練告訴容筱希,休息一天就要用兩天的力氣,才補得回休息那天的體力。除了每天要早起晨操,下課後還要回道館練習,寒暑假更要跟學長姐一起去山訓海訓,更多時候是常常被操到體能極限吐了出來。

容筱希有貧血,常常在訓練完後,教練訓話的過程中昏倒過去。但高強度的訓練,也造就了運動員堅強的意志力

教練常鼓勵大家「如果告訴自己我不行了,我就真的不行了!如果告訴自己我還可以,就真的還可以繼續下去!」訓練常常是體能和意志力在拉扯,最終都是靠著意志力撐過去的。

至於訓練的項目有哪些?包括每天晨操2公里熱身,有時候是400公尺衝刺1分半內跑回來,跑不回來就再跑一次,直到時間內回來;又或者是在PU跑道上前滾翻好幾圈,公主抱體重差不多的隊員跑好幾圈。

山訓時,不僅僅是從下往上跑,跑的路途上為了訓練肺活量,會團體大聲呼喊隊呼,也藉此激勵體能較差的隊員跟上團隊,最後在接近終點處,找個最陡峭的山波做衝刺好幾趟!

海訓時,除了跑步永遠看不到終點的盡頭在哪之外,容筱希要在細軟的沙灘上跳馬背,因為沙子會因為身體重量而陷下去,選手們必須要花費更大力氣才能跳過下一個人的馬背!

在專項訓練中,除了無氧踢擊外,因為容筱希腳的力道較一般女生大,也害怕女生受傷,因此訓練對象永遠都是男生。男生因為先天上的優勢,她必須花費更大的力氣和體能,才能維持一樣的水平。

也因為這樣,她進步的速度很快,「別人踢到我一腳,我絕對要還他3 腳,越挫越勇的個性,也是這時候磨鍊出來的!」她笑說,體育這條路很苦,但很值得,學到了許多課本學不到的團隊合作、互助精神、堅持到底、永不放棄的精神。

骨折斷送選手之路

然而,容筱希人生中最大挫折,在高中時報到,她因為腰椎骨折,斷送了選手之路。

容筱希從小學二年級就開始練跆拳,一路上因為身高優勢,時常拿獎、體育之路也算順遂,但在國中時腰部時常感到痠痛,為了籌備比賽,她沒有放棄任何一次練習的機會,每天下課到醫院做復健,熱敷、電療、拉腰樣樣來。

一直到了高中某天睡醒腰部劇痛,完全動不了,去醫院才知道腰部骨折,當時她連彎腰要穿襪子都無法動彈,經過一段時間的治療醫生告訴她,如果持續高強度的運動訓練,腰傷不可能會好,就算每天做復健也一樣,嚴重可以會影響到以後生育能力。

「當時的我聽到猶如晴天霹靂,一個我從小就熱愛的運動,堅持了這麼多年,難道就要這樣放棄了嗎?」經過幾番思考,容筱希選擇了離開了選手這條路,但她不願意放棄跆拳這個項目,便開始教學,把所熱愛的專長教授給下一代!

開啟人生新方向

容筱希過去是體保生,靠體育成績升學,在離開選手這條路的同時,她也轉學了。但轉學之路並不是很順遂,她的人生頓時失去目標和方向,過去所有的時間都在訓練跆拳,突然抽離了這個項目,過了一段行屍走肉般的日子。

後來她決定轉念,既然上天幫你關了一扇門,就會幫你開了一扇窗,與其自怨自艾不如換個角度想,都轉學了就入則之則安之吧,也因此接觸到了演藝圈,成功斜槓DJ、模特兒、跆拳教練、女老闆等多個人生新方向,也成立「格鬥少女RIVA」粉專和更多人分享跆拳道。

容筱希笑說,自己是標準的工作狂,當選手時練出來的自律,幫助她在出社會後意志力、耐力比別人強很多;運動選手一直打比賽,也幫助她願意挑戰轉換不同產業領域、喜歡擁抱未知,「很多人喜歡躲在舒適圈,但挫折和傷害可以讓我檢視自己,學習怎麼解決面對它。」

挫折和失敗都是成長的養分

容筱希很感謝過去的自己有這樣的人生經驗,造就自己越挫越勇的個性,讓她在那些年能冒險的一定不會選擇安逸,能奔跑的一定不會選擇停下,現在斜槓身份這麼多,其實追求的,就是在各個領域中所帶給自己的成就感,而這份成就感相信大家也可以體會的到。

透過「有肌勵」,容筱希想鼓勵更多人,

在人生的道路上,常常會遭受到打擊、遇到挫折,沮喪、難過是一定會有的,但轉個念,你的人生會很不一樣,挫折和失敗的經驗都是成長的養分!只要相信自己,努力向前衝,往更多方面去發展,人生格局自然會被放大!

我們不必去羨慕別人的人生,或是抱怨老天不公平,因為人生是自己創造的,世界上沒有百分百如意的事,當你選擇咬牙堅持,強大的信念會支撐你,成為你喜歡的自己,最終獲得美滿的未來。

延伸閱讀

確診不要慌!6招加速康復

又瘦不下來嗎?營養學博士告訴你,可能是腸道菌在作怪!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應