女神變瘟神、創業負債、暴肥罹癌 往河裡走時驚醒:我要留什麼榜樣給孩子?

Lily透過間歇性斷食和運動,找回健康體態,立志成為孩子最陽光的的引路人。圖片由Lily授權「有肌勵」刊登
Lily透過間歇性斷食和運動,找回健康體態,立志成為孩子最陽光的的引路人。圖片由Lily授權「有肌勵」刊登
分享

那一天夜裡,趁著兩個孩子熟睡,Lily走到河邊試圖尋短。原本貌美如花的她在產後暴肥、確診罹癌、創業失敗負債累累…人生還有什麼值得盼望?往河裡走時,老公即時現身,伸出手抓住了她。

這一抓,把Lily帶回現實。她接受手術、重新活過,立志成為孩子最陽光的的引路人。Lily接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享扭轉瘟神人生,找回女神自信的歷程。

上市公司集團女神

Lily婚前擔任上市公司工程師,外表出眾亮眼的她,總是眾人注目的焦點,不論是穿著顯示玲瓏身段的禮服,擔任集團活動的主持人,就算是換上日常服飾埋首工作,都遮掩不住她的明星光環,追求者眾多,是公司內的女神,從沒想過有一天會從神壇跌落。

婚後她離開公司創業,也陸續生下兩個兒子,奔波於公司和照顧孩子之間。2016年的5月母親節,本是第二次為人母的她開心歡渡的日子,但弟弟的高燒不退,卻讓她著急地進了長庚兒童醫院急診室,醫生叮囑必須住院觀察。

Lily慌了。弟弟不就只是高燒,吃個退燒藥就好了嗎?怎麼變得要住院了?老公此時在美國出差,家裡還有一個四歲的老大,她突然在醫院無助了起來。Lily緊急辦理住院,翻了自己的銀行帳號,卻發現她創業忙碌了兩年,現金流一直很緊張,此時居然連住院的費用都沒有。

「如果我連我的孩子都顧不了,談什麼創業,談什麼夢想?」Lily懊惱責備自己,後來弟弟病好出院了,她毅然決然地把公司收掉,成為過去從沒想過的全職媽媽角色,也從那時走上了負債之路。

走進河裡尋短

本以為這已經是人生的低谷,沒有想到在2019年的9月,Lily做抹片檢查發現異狀,到大醫院確認結果,人生低谷又再一次跌停版,醫生宣布她得了子宮頸癌第二期。「一睜開眼就要面對壓力,我不想再面對,這個世界沒有值得我留戀的了!」

手術前,Lily壓力大到失眠,一天夜裡趁兩個孩子熟睡,她跑到住家附近的河邊,準備往河裡走,老公突然現身,將她拉住「你在幹嘛?你想要死?孩子需要你啊!如果真的想死,不然我跳下去好了!」

老公完全不溫柔的安慰,卻反而激發了Lily的鬥志。「你在說什麼?我想要死,你應該要勸我啊?你幹嘛跟我搶著死?小孩誰顧?現在變成我要安慰你?」結果,河邊哀戚的生離死別,突然變成生氣蓬勃的吵架,最後夫妻一起走回家繼續吵。

子宮頸癌手術當天,當麻醉藥下去的那一刻,Lily什麼知覺都沒有了,就像死了一樣;在10個小時後,她醒了,帶著世界末日的痛覺醒來,就像重生一樣。此時的她在想,是不是應該讓自己也重生,揮別過去的挫折和失敗?

在病床上躺了15天,Lily不斷和自己對話,也不斷深層探索自己過去曾失敗的原因。她曾和丈夫吵「結婚前,你把我當女神,現在我只是一個可怕的瘟神,你要不要跟我離婚?」但丈夫只是在床邊細心呵護,家人對她兩個孩子照顧及餐點的製做,都一一溫暖著我的心。

二個寶貝兒子的帥氣和可愛,時時刻刻牽拌著Lily,慢慢地,她開始決定「為了愛我的人真的再活一次!」

從恢復健康做起

此時的Lily,在經歷生完二胎,及手術過程中的飲食改變、壓力的堆積,體重一路直線上升,從原本的50公斤,來到了人生體重高峰值65公斤。因為肥胖,很多慢性病都開始找上門。原本就有過敏體質的她,爆發嚴重蕁麻疹,從此每天都要吃3顆藥,才能把過敏壓下去。

「只有瘦下來,我的人生才有辦法找回來!」但想快速減肥,不管是醫院門診或直銷,都不是已經負債累累的她所能負擔的。後來,她接受斷食教官林志杰的指導,認真改變飲食習慣,從231斷食法進階到471斷食法。

減肥,最難控制的不是體重,而是自己的嘴巴跟想吃的慾望。Lily常常要煮飯給先生及孩子吃,說自己不想吃是騙人的,但為了健康,也想告訴自己的孩子,媽媽是可以堅持做到改變的,便什麼都忍下來了。

為了提高身體活動力,也跟著網路影片努力做運動。慢慢的,蕁麻疹症狀消失了,體態變健康了,更穿回多年不敢再穿的裙子,不再只是胖大嬸模樣,老公當初愛上的女神回歸了!

做孩子的榜樣 影響更多人

Lily病癒出院時,主治醫生告訴她,一個癌症在身體裡要運行,大概要十年。也就是說,因為她沒有做抹片檢查,錯過了一開始子宮頸原位癌的機會。爾後,我便成立了「婦癌聯盟」臉書社團,希望可以幫助更多得病的姐妹,互相幫助,在未知的療程裡得以慰藉或詢問,也提醒年輕女孩一定要做子宮頸抹片。

過去因為疾病、工作疏於對孩子的照料,在老大要讀小一時,Lily才驚覺老大的注音是如此的不堪一擊,當時她決定自己設計融入心智圖、說故事的注音教材,讓哥哥及班上的孩子們可以把注音學好。

慢慢地,Lily也把人生中的隱藏版技能「作文」帶入孩子的學習,在寫作及閱讀融入自己設計的架構,讓小孩不斷練習寫作及閱讀技巧,再從而帶入真正的寫作。

因為孩子,Lily打開教育這條路;因為斷食教官林志杰及權自強老師,她打開了自己的健康之路;因為想活著看著二個孩子長大,所以未來Lily將更努力為孩子創造更多的驚奇、守護更多的堅持。

透過有肌勵,Lily 想鼓勵更多人:

為母則強,要當孩子的榜樣,媽媽就是家裡的太陽,如果媽媽夠堅強和堅持的話,就可以用自己的故事去分享鼓勵孩子,我們的孩子未來面對挫折就不怕失敗。希望孩子看到媽媽堅強的一面,未來幫孩子樹立自己的人生,每個人都可以為下一代創造更好的榜樣,讓這個社會更好。

延伸閱讀

低頭族必備!跟肩頸痠痛說掰掰

開車族必看!2招讓你長途開車全身不痠痛!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應