臭水溝找食物、吃餿掉的粥 最強高中生李翰暄:家裡窮不是讓你停止前進的理由

「最強高中生」、「光頭神童」李翰暄靠著堅持和毅力,創造自己的亮麗人生。圖片由李翰暄授權「有肌勵」刊登
「最強高中生」、「光頭神童」李翰暄靠著堅持和毅力,創造自己的亮麗人生。圖片由李翰暄授權「有肌勵」刊登
分享

凌晨的西門町,街道上不再人車鼎沸,趁著沒人注意,一位父親帶著不到4歲的孩子在臭水溝翻找食物,兩人已餓了一天,遊客吃不完的食物,是父子倆最引頸期盼的美味大餐。這是在田徑史上被冠「最強高中生」李翰暄的童年寫照。

「我家裡很窮,更因為心臟出問題被宣告再也沒辦法跑步,但是這都不能阻止我前進!」李翰暄接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享他走過困頓童年,開創絢爛未來的勵志故事。

平平安安活著就好

李翰暄的父母離異,他跟著父親同住,但父親早年經濟狀況不佳,父子倆蝸居在西門町,常常有一餐沒一餐,為了覓食活下去,只能沿著大街小巷找別人吃剩的食物,甚至連臭水溝都不放過。

外婆於心不忍,在李翰暄5歲時歲把他接過去撫養,雖然外婆也是低收入戶,但對於小翰暄來說,有吃到飯就已經很幸福了。對弱勢家庭來說,要餐餐變化新菜色是奢求,祖孫倆總是一道菜吃4、5天,常常最後菜都飄出餿味,外婆再把壞掉的食物拿去煮粥再吃。

「只要長大不要學壞、平平安安活著就好」這是外婆對李翰暄最大的期待。李翰暄的阿姨勉勵他「未來一定要有一技之長,沒有讀書無法嶄露頭角。」鼓勵李翰暄就讀金華國中第一屆體育班。

當上帝關上你的門

金華國中是籃球名校,李翰暄原本期待自己可以在球場上發光發熱,但礙於先天身材與爆發力都不佳,在籃球場上無法發揮個人所長,缺少上場表現機會,總是坐在冷板凳看著隊友比賽。

但他依然不放棄,努力地持續每一次的訓練,無論是技術,體能,力量,心裡都不斷加強,深信自己可以透過運動來減少家庭經濟壓力。有一次,籃球隊進行3000公尺測驗,田徑隊教練發現李翰暄耐力極佳,帶他參加台北市中運,沒想到這位借賽的籃球隊員,竟然摘下獎牌,從此籃球夢轉為田徑路上發展。

後來,李翰暄獲台北市成淵高中田徑隊教練潘瑞根相中,邀請他到成淵一起訓練,成為史上第一位高一拿下全中運萬米金牌,最年輕五千米跑進14分的台灣選手,被冠上「最強高中生」夢幻封號,各界譽為長跑奇才,也因為獲得獎金減輕家裡負擔。

人生一定要有個教練

對李翰暄來說,潘瑞根除了是他的恩師外,更同時具備嚴父慈母角色,改變他的一生。

高中時期,家中經濟狀況惡化欠債,李翰暄一度決定休學找工作,潘瑞根教練要他堅持別放棄「我來照顧你,不讓你餓肚子,你好好練習田徑就好!」提供李翰暄生活費,度過高中就學生活困難。

平常鐵漢形象的李翰暄,卻在潘瑞根面前兩次落淚。第一次落淚,是有回為了奪下佳績,李翰暄奮力準備參賽,沒想到賽前卻疲勞性骨折,身體壓力讓他無法拿下好成績,他覺得對不起老師,不甘心的哭了。

最強高中生無法再跑步

李翰暄第二次在潘瑞根教練面前哭,是因為重拾被宣告破碎的田徑夢。李翰暄 2012年獲得台北馬拉松半馬冠軍,大一時於日本愛媛馬拉松出賽,初馬即跑出 2小時34分27秒。沒想到,相隔一個多月卻被診斷出先天性冠狀動脈異常,被宣告無法繼續再跑步。

潘瑞根始終一路陪伴,沒有放棄李翰暄。經修養與沉澱兩年後,李翰暄選擇面對自己的困境,重新調整訓練,參加2018年日本愛媛馬拉松,潘瑞根在愛徒出發前,只說「平安回來就好」。

沒想到,李翰暄以堅忍的實力與毅力,再度推進全馬最佳成績到2小時 27分42秒,在該場賽事創下個人最佳成績,證明自己還能跑,回到終點時他抱著老師感動痛哭。

當可以幫助人的教練

經歷過這段充滿轉折與變數的人生長跑,今年26歲的李翰暄也成立曙光跑團、@Akebono曙光運動生活,致力推廣跑步、鐵人三項、到府健身等運動。他會依照學生不同的年齡層,評估體能狀態,安排最適合個人狀況的課程計畫和強度。

要怎麼開始跑步?人稱「光頭神童」的李翰暄建議,可以從走路開始,讓身體感受與運動、地面的接觸,隨著每走一步的步伐越來越多,就可以慢慢越走越快,當身體已經習慣怎麼使用肌肉,進行跑步時,就不會強度過高導致受傷。

「每個人的生命中都該有一個教練,幫助我們指引人生的方向、什麼該做什麼不該做,因為教練我們不敢學壞。」李翰暄期許自己可以像潘瑞根教練一樣,成為一個可以指引正確人生方向的老師,正向幫助學生的人生不斷進步、積極的往前走。

總是會有一線生機

「體育對我影響很大,我不喜歡輸給別人,我是標準的台灣因仔,面對困難一定要撐住,不會因為家裡窮就不能做好,這是兩件事,家裡不好不是讓你停止前進的理由。」李翰暄眼神堅定的說。

透過有肌勵,他也想鼓勵更多人,人生會遇到很多困難和低潮,但總會有一線生機,在面臨眾多選擇時,沒有對與錯的選擇,只有把選擇做到最好,就可以對生活充滿希望,迎向曙光的每一天。

延伸閱讀

居家運動沒器材嗎?一張A4紙也能打造細腿!

超有效率!10分鐘燃脂訓練擁有完美體態

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應