從小愛看怪醫黑傑克解剖 最甜女孩奪健美賽冠軍

健身教練白芳齊是運動體適能專家,也是健美比賽冠軍。圖片由白芳齊授權「有肌勵」刊登
健身教練白芳齊是運動體適能專家,也是健美比賽冠軍。圖片由白芳齊授權「有肌勵」刊登
分享

從小,白芳齊因為嚴重氣喘,從來不運動,最大的興趣就是看動漫怪醫黑傑克,人體肌肉紋理、解剖過程的神祕,總讓她欣喜萬分,和甜美外表落差極大。對人體結構的熱愛,成為求學、開始運動的動力,決心成為健身教練,更摘下健美比賽冠軍。

想學更多人體知識

氣喘總是反覆復發,白芳齊不敢輕易嘗試運動,卻因為喜歡怪醫黑傑克,想學更多人體解剖知識,選擇就讀國立體育大學運動保健學系,入學後才知道大事不妙。

「全班都是運動好手,我是班上唯一沒有運動專項的人!」為了通過畢業門檻:20分鐘內跑完3公里、游泳50公尺目標,她大一開始學有氧舞蹈,想增加心肺功能,沒想到跳出興趣,考上有氧師資班,大二開始教課,更逐年進修墊上肌力、TRX、拳擊、瑜珈、水中體適能等課程。

疫情影響碩士延畢

後來,白芳齊考上陽明大學社區健康照護研究所,碩士論文主題就是自己教學的「水中體適能」,沒想到在研究收案期間,遇到2020第一波新冠狀病毒肆虐,導致研究無法進行,進而影響畢業時間與未來的工作生涯。

在憂慮恐懼的情緒中,白芳齊被高度壓力壟罩,不快樂反映在不健康的飲食上,還好教授團體運動課程,讓她能夠專注當下,紓壓找回主控權,也因為疫情多了線上教學經驗,得以碩二下改研究視訊運動課程與睡眠品質的影響,順利畢業。

重訓改變人生

雖然白芳齊從大學時期就一直在運動,但絕大部分以有氧類型為主,過程中雖然快樂,但時常腰痛、膝蓋痛且無法擁有夢寐以求的腹肌線條。研究所時期,因為想新增一項運動項目,也分擔心理壓力,開始愛上重量訓練。

重訓讓她會用正確肌肉發力,關節疼痛感減少了,加上飲食的配合,體脂率降低、腹肌慢慢浮現,更學習如何「專注當下」 獲得自信,能輕鬆應對心態與體態,更摘下2020桃園市長盃比基尼-163健美賽冠軍。

畢業後,她決定將學術研究和實務結合,專精教學重量訓練,讓更多人從重訓中收穫滿滿。

保持自信專注當下

運動陪伴白芳齊走過低潮,運動的時候,必須專注在當下,感受身體才不會受傷,才會有效果,如果一直分心想別的事,不但容易受傷、不安全,也沒辦法達到訓練的品質。

透過「有肌勵」她想鼓勵更多人:

在人生活中處處是壓力,但別忘了感受自己,不管是運動也好、面對挑戰也好,重要的是保持自信,專注當下。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

延伸閱讀
回應