從不運動的護理師 因為父親一句話實現人生夢想

護理師王貞媜,今年完成玉山攻頂、嘉明湖挑戰,人生夢想一一實現。圖片由王貞媜授權「有肌勵」刊登
護理師王貞媜,今年完成玉山攻頂、嘉明湖挑戰,人生夢想一一實現。圖片由王貞媜授權「有肌勵」刊登
分享

對護理師王貞媜來說,運動從來都不在人生該做的清單內。2年前身體健康急遽惡化,一度被懷疑罹癌「還有好多事想做,會不會來不及了?」在父親鼓勵下,今年她完成玉山攻頂、嘉明湖挑戰,人生夢想一一實現。

弱肌女怎麼變成登山女豪傑?王貞媜接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享蛻變的過程。

有溫暖的病房

王貞媜曾經照料一名90多歲跌倒骨折住院的長者,因無法吃東西,必須用鼻胃管灌食,但管灌牛奶容易拉肚子。王貞媜帶著外籍看護,一次又一次調整灌食時間、容量、熱量,廠牌,只希望長輩進食可以順暢舒服。

出院當天,家屬帶著外傭鞠躬道謝「住院期間很開心有你在」,感激她讓病房不再冰冷,而可以有很多溫暖。

5年前,王貞媜轉調新單位,面對截然不同的工作環境,壓力很大,挫折感讓她意志消沉、憂鬱。

她安慰、鼓勵自己,試著擁抱那個受到挫折而脆弱的自己「這只是一個過程,你可以在這兩天內,釋放自己負面的情緒,但兩天後就往前走吧!用心找出方法,逃避挫折不會讓自己變得堅強,只會更加懦弱!」

一提運動就厭世臉

王貞媜過去完全不運動,要她運動,只會得到一張極度厭世的表情,雖然愛吃、食量特大,但體態一值都維持得不錯。

不料2019年10月到2020年8月,身體開始陸續出現毛病,精神狀況差、走路跌倒骨折、胃不舒服、腸脹氣到無法工作、嚴重過敏必須吃類固醇。做胃鏡檢查,胃幽門桿菌感染,發現有免疫系統疾病,唾液腺腫大,疼痛,醫生觸診「這是惡性腫瘤!」還好穿刺結果正常,開始認真思考「人生應該健康活!」

她開始一周一次拳擊有氧,飲食雖然沒有節制,但飲料從全糖減至半糖、甚至微糖,晚上7點後不進食只喝水,斷斷續續持續到2021年5月疫情大爆發,運動又荒廢了。

父親一句話改變人生

「登山是一種被虐完,你還會笑著說謝謝的運動!」2021年8月底解禁後,王貞媜和朋友走訪鼻頭角步道,發現親近大自然能讓內心更平靜。更開心的是,跟朋友一起聊天、看到美景就拍網美照,登山結束後能好好吃上一頓美食,「登山CP值也太高」從此一周一郊山的運動旅程。

王貞媜的父親是登山勇腳,年輕時就挑戰過40多座百岳,其中一張挑戰嘉明湖的照片,更深深印記在王貞媜腦海中。但過往王貞媜從不關心父親為什麼要爬山?爬過什麼山?如今因為爬山,父女倆有更多話題可以聊天,一起分享爬山點滴。

為了鼓勵女兒進階挑戰,爬過玉山四次的爸爸說「只要你可以抽到排雲山莊,我就帶你去玉山攻頂!」今年2月底,父女倆成功攻頂玉山主峰;王貞媜決心挑戰一直刻在心中的「父親的嘉明湖」,順利在3月底挑戰成功。

活一個想起來會微笑的人生

走過不健康的過往,到享受登山帶來的自在,王貞媜得到更健康的每一天,以及和父親更濃烈的親子羈絆。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人:

現在的人生活得太辛苦了,沒有人是完美的,永遠都不要只活在別人的嘴哩、眼裡,人生是自己的,你需要做的,就是好好對自己負責!希望在很久的以後,當你回想起現在,是帶著微笑的!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

延伸閱讀
回應