辛勞一輩子養大6子女 水果嫂 69歲踏入健身房:我要開始為自己活!

「水果嫂」鄧林銹錢69歲第一次踏入健身房。圖片由鄧林銹錢授權「有肌勵」刊登
「水果嫂」鄧林銹錢69歲第一次踏入健身房。圖片由鄧林銹錢授權「有肌勵」刊登
分享

長達52年的日子,「水果嫂」鄧林銹錢的人生都是為別人活。丈夫酗酒重病,一家生計靠她賣水果、賣菜為生,省吃儉用只為拉拔6個兒女長大,每天僅睡4小時,無暇照顧健康,膝蓋退化、肌力流失,連蹲下這個動作都做不到。

「媽媽,我們希望你可以健康,陪我們更久。」去年,69歲的鄧林銹錢鼓起勇氣開始健身,全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪她,分享她從為別人活,到為自己活的勵志人生。

命運多舛的水果嫂

「水果嫂,今天蘋果怎麼賣?」人聲鼎沸的市場裡,老顧客遠遠就朝鄧林銹錢喊,鄧林銹錢也總是堆起滿臉笑容,絲毫看不出每天僅睡4小時,身心靈都承受極大壓力的背後故事。

鄧林銹錢育有6個子女,年輕時,先生因為生意失利,染上了酗酒的惡習,為了支應全家的生計,將近20多年的時間,她靠著賣水果,一肩扛起家庭的經濟重擔。

那時,每天晚上大約忙到12點才能休息,隔天清晨4點就得起床,摸黑趕去市場批水果,回家後再到旁邊的田裡,挖蓮藕跟採收一些先生種的蔬菜,趕緊清洗整理,就開著貨車載到工廠或是中華電信的門口擺攤,趁著中午出入的員工較多,也比較好賣。

常常忙到一整天,連停下來喝杯水、吃頓飯的時間,都沒有留給自己。

鄧林銹錢回憶,夏天的時候非常的炎熱,中午常常只能急忙灌下一大杯果汁牛奶,就繼續工作;收完攤後,還需要趕回家照顧生病的先生,不時的需要載他,往返桃園的大小醫院。

有時下午趁著收工的空檔,老公會要鄧林銹錢開車帶他出去外面逛逛,因為實在太睏了,常常在開車的過程中,忍不住的打起了瞌睡。數十年如一日,沒停過的勞動,就是鄧林銹錢再平凡不過的日常。

從沒喊過一聲苦

鄧林銹錢靠著鐵打的身體,照顧全家大小。四女兒Ting表示,雖然日子過的艱辛,但媽媽從沒喊過一聲苦,從沒有出去逛過一次街,但媽媽總會拜託隔壁賣衣服的老闆娘,若週五上台北補貨時,幫她的孩子帶上幾件衣服。

就是這樣咬著牙堅持,孩子們看在眼裡,也明白媽媽的辛苦,所以幾乎都選擇了半工半讀的方式,完成了學業,只為了減輕媽媽肩上的重擔。現在五個女兒,也一起合力的在中壢,經營了五家美髮沙龍「月影髮集」。

52歲才開始過自己的人生

先生離開的那年,鄧林銹錢52歲。孩子們都長大獨立了,她才終於開始「為自己」過上她想過的生活。

有時是在菜園裡種種菜、有時出現在公園,或是自己開車去找朋友泡茶聊天,也時常會去熟悉的宮廟裡幫忙,處理大夥的膳食,當個快樂的志工。雖然日子愜意快活,但心裡一直有個小小遺憾。

因數十年忙照顧家人沒運動,女兒開玩笑說她「圓滾滾的肚子像青蛙」;為了要給千歲祝壽而訂做的兩片裙,當時因在廚房忙沒穿上,後來身材發福也沒法再穿上,但她總會不時從衣櫥裡,把它拿出來看一看,又小心翼翼擺回去「不知道還有沒有機會,穿上它呢?」

69歲第一次踏入健身房

去年的10月,因為女兒們都已開始陸續的運動健身,為了想要媽媽更健康,三女兒Eva開口邀請媽媽一起上健身房,鄧林銹錢很乾脆的一口就答應了。更讓人驚訝的,她選擇的不是一般年長者的快走、游泳或跳廣場舞,而是跟著教練,運用專業的器材,做起肌耐力的訓練。

第一次見到教練,教練請鄧林銹錢做「蹲下」這個動作,那時的她做起來相當的吃力,因為膝蓋退化、肌肉流失,即便是緩慢的蹲下再起身,對她來說,都不是件容易的事。

教練開運動處方箋,請鄧林銹錢在家手扶椅子,每天早、晚兩回合,各10下的蹲下、起來,若是一周後,沒有好轉,就建議要去醫院檢查。聽話照做的她,沒想到才短短做3天,就可以流暢完成動作,膝蓋蹲下時不再感到疼痛。

覺得神奇的鄧林銹錢,就這樣開啟了健身生涯,每周一次,而且樂此不疲。身體哪裡有痠痛或不舒服,就告訴教練,透過專業指導,痠痛竟跟著不翼而飛了。

健身四個月來﹐在鄧林銹錢的努力與教練鼓勵的陪伴下,她不但肚子變小了、連大腿兩旁的贅肉,也都消弭不少。過往因為長期姿勢不良,導致肩膀產生沾黏,大家看到她都叫她不要駝背,透過持續健身,現在走起路來,可是輕鬆的就能抬頭挺胸呢!

現在的鄧媽媽,身體變輕盈了,體重雖然沒有太大變化,但身形卻大大不同了。今年千歲的的祝壽活動,她更終於穿上了擺在衣櫃多年的兩片裙,而且腰圍竟還有空間可以轉動,「這真是太值得驕傲了!我去到哪裡都一定分享運動的好處」。

相信自己可以

鄧林銹錢有五個孫子女,每天都很開心地過著含飴弄孫的日子,明年就要70歲的她,很享受「資深美少女」的現在,身體輕盈、心靈滿足,屬於她的燦爛人生,才正要開始呢!

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,美好的人生不會因為太晚開始就不美好,只要願意走出來,相信自己可以,我們的美好人生,可以從現在開始!

延伸閱讀

低頭族必備!跟肩頸痠痛說掰掰

久坐族必看!物理治療師教你4招緩解腰痠

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

延伸閱讀
回應