如果失敗怎麼辦?好辛苦想放棄?愛吹牛的爸爸竟然改變她一生

曾秋如日跑10K,保持穠纖合度好身材。圖片由曾秋如授權「有肌勵」刊登
曾秋如日跑10K,保持穠纖合度好身材。圖片由曾秋如授權「有肌勵」刊登
分享

機會來了,害怕自己能力不夠,父母質疑擔心「你可以嗎?」;遇到挫折了,父母安慰「不要做了,這不適合你」。對藝人造型師曾秋如來說,這樣的場景從沒在人生上演過。

父親總是比所有人都相信她、肯定她,改變了她的一生。曾秋如接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享親子關係形塑人生的故事。

我的女兒是最棒的

「我爸是超帥的黑狗兄!」曾秋如的父親曾泰圳經營鐵工廠,雖然工作相當辛苦,但有記憶以來,父親一直都很注重儀容外表,會敷臉、塗隔離霜,古道熱腸的爸爸捐血、血小板就多達上千次,獲頒好人好事代表,廣受街坊鄰居愛戴。

受爸爸影響,曾秋如從小到大都很注意外表,喜歡把自己打扮美美的,高中就讀美容美髮科、大學專研化妝品管理。剛開始學剪頭髮時,爸爸就到處宣傳吹牛「我們家有一個大設計師,你快點來剪」邀請街訪鄰居來剪頭髮。雖然一開始有些不好意思,但在父親強大的信念下,曾秋如變得非常非常有自信。

美容美髮業工作時間長,天冷還要幫客人洗頭,三更半夜還在練習,難免遇到想放棄的時候。父親總勉勵曾秋如「你天生就是要做這個行業的!做任何行業都會遇到挫折,認定了就一路做到底,過程很辛苦是正常的,沒有辛苦是不會成功的!」

對自己的能力產生質疑時,父親總是說「你是最棒的,你是最好的,你真的很厲害!」初生之犢不畏虎,大學畢業後,曾秋如就直接開設自己的美容美髮造型店,「不要怕,你比別人都還優秀!」爸爸不間斷的鼓勵,讓曾秋如有勇氣面對所有挑戰。

日跑10K大嬸變姐姐

14年前,曾秋如剛懷孕,卻遭逢父親意外過世,逝後捐出器官幫助更多人,當年父親才50多歲的壯年時期,曾秋如告訴自己「要帶著父親的意志活下去!」她熱衷公益,帶著團隊到原鄉部落義剪,更告訴自己自律過好每一天。

身為一位美容美髮的造型師、新娘秘書講師,常常三更半夜起床幫明星藝人和新娘造型,需要很大量的時間泡在工作上,遇到最大的挫折,就是當工作滿檔了,卻沒有一個健康的身體,即使有財富送給你,你也沒有體力去承接。

過去曾秋如體重54公斤、身高166公分,穿到L尺碼,產後6年身材一直處於60多公斤,每天接觸外型亮麗的明星藝人、模特兒,她益發覺得慚愧。

兒子剛上小學的時候,曾秋如問兒子最喜歡、最不喜歡哪位科任老師,兒子回答最喜歡音樂老師,因為老師天天都去運動跑步,每天都笑容滿面、很陽光。最不喜歡一位科任老師,因為對方太肥了,感覺很懶惰,隨時會爆漿。

「我不想被兒子討厭,不想讓他被笑是阿嬤來接他。」曾秋如決定維持兒子心目中完美的形象,每天去跑步,從200公尺跑不完、每天增加200公尺,如今每天日跑10公里;從60公斤到在8個月內減成50公斤。

「不瘋是不會達到目的的!我從來不為運動設目標,不然一旦目標達成了,就不再努力了!」曾秋如每天5點起床跑步,跑完回家準備孩子早餐、9點開店、晚上10點就寢,規律生活和運動,原本的氣喘、蕁麻疹、疫系統失調問題,全都不藥而癒。

有一次去接兒子放學,兒子的同學看到曾秋如,眼睛為之一亮說「哇塞!這是你姐姐?」瞬間兒子的眼睛在發亮,曾秋如的心理更是滿滿驕傲。

有健康才有能力給幸福

父母的態度會影響孩子一輩子,曾秋如感嘆,偶爾會有父母代替孩子來應徵剪髮助理,問薪水、月休幾天。如果永遠把孩子當未成年照顧,公主病長大會變女王病,「父母要放手去愛,但不是縱容,懂得如何引導,要孩子以後好,就要多鼓勵孩子!」

父親的「愛吹牛」藏著滿滿的關愛和信念引導,影響了曾秋如的事業,也讓她在運動路上更懂得堅持自律。透過有肌勵,她想鼓勵更多人:

你的事業、你的親情,你的友情,甚至你的愛情,都需要一個健康的身體來做頂梁柱。知道自己未來要去哪裡,就算身旁有許多雜音影響干擾,只要目標正確,勇往直前就好,不要那麼輕易被打敗。

人生每一個階段,都有每一個階段的精彩,以前的辛苦,以前的發生,都是你現在最好的養份。把自己經營好,過得好,你的親人、你的朋友層次也都會提高,自己幸福了,才有能力、才有資格,帶給身旁所有的人幸福。加油運動起來!大家都要成為「哇塞~姐姐!」

延伸閱讀

腰痠背痛都是骨刺害的?治療師:別再汙名化骨刺

小腹怎麼都減不掉?醫師幫你正確消滅小腹、找回平坦!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

延伸閱讀
回應