從百萬卡奴變理財教主 葉小綺:「兩個字」的堅持是我的夢想推進器

「理財教主」葉小綺,讓堅持「運動」的好習慣,成為夢想持續前進的推進器。圖片由葉小綺授權「有肌勵」刊登
「理財教主」葉小綺,讓堅持「運動」的好習慣,成為夢想持續前進的推進器。圖片由葉小綺授權「有肌勵」刊登
分享

人前自信、陽光的「理財教主」也會有壓力嗎?「葉校長的理財學校」創辦人葉小綺,幫助無數人解決財務難題,但其實總是堅強忍耐的她,直到42歲才找到釋放壓力,讓夢想持續前進的解答。

這個解答,就是堅持「運動」。葉小綺接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享如何開始運動,讓她更有面對問題、解決問題的勇氣與智慧。

百萬卡奴3年還債

葉小綺的父母離異,爺爺疼愛孫女,她從小任性、習慣奢侈花費,大三時她辦了7張卡,卻無力負擔本金加上每期20%循環利息,欠下百萬負債,遭到討債公司恐嚇、法院支付命令要求強制扣薪。

葉小綺鼓起勇氣到銀行協商,積極啟動還債行動,接下寫書兼差工作,花了兩年半清光債務,認真從零開始學習理財投資,雖然第一次投資股票及基金,都以失敗收場,但也學會更多寶貴經驗,懂得投資獲利「不能貪心、不要躁進」。

教更多人學會正確理財

多年來,葉小綺創立「葉校長的理財學校」課堂,透過財務管理的演講及課程,幫助更多人建立良好理財規劃與金錢觀,助人走出財務困境,獲各大媒體邀請,分享生活消費、理財主題等觀念。然而,鏡頭前陽光爽朗的她,其實也常被挫折所苦。

葉小綺的工作壓力來自於對外需要面對客戶,對內要扛業績壓力,難免會遇到不如意跟無法達到目標的挫折,由於天生的忍耐度極高,雖然外人覺得她看起來毫無異狀,事實上她已身心承受高壓而不自知,常陷入莫名的低潮情緒。

朋友邀約改變人生

40歲以前葉小綺對運動並不熱衷,頂多一週一次到運動中心跳有氧舞蹈。直到42歲進入政大EMBA讀書,有跑步習慣的同學邀約她一起跑步、加入社團團練,漸漸養成跑步的習慣,也跑出興趣來,開始參加各項馬拉松賽事。

「開始跑步後,我發現,跑步產生的腦內啡真的會讓心情變好,更讓我得到了紓解壓力的管道!」她笑說,每次跑出去的腳步都很沉重,但回家的腳步卻很輕盈;在跑步時,她會跟自己對話,或只是單純享受一吸一吐的節奏,感受被身體控制的痛快;放空讓腦子自由運轉,往往很多困擾多時的問題,在這時候靈光乍現,迸出答案。

運動成為夢想推進器

有了不錯體能後,葉小綺也開始學習爬山、參加越野賽,從周遭的郊山、有點難度的中級山縱走到爬百岳,去年完成4座百岳,包括玉山單攻。她的體脂率從過去22%以上,到巔峰時期13%到15%,非訓練期也維持在18%以下,身材更精實。

因為運動,她也開始積極學習認識身體、正視飲食的營養均衡,也因而結識許多運動愛好者、專業人士,向他們請益、互相切磋,因此結交許多好朋友,這些都是運動很棒的收穫。

去年葉小綺更與EMBA同學大未來,也是她的跑步啟蒙老師,一起主持了Podcast運動類節目「先跑再說」,這個改變真的太大,從不運動、愛上運動到推廣運動,讓很多人跌破眼鏡。

給夢想推進的機會

從百萬卡奴到理財教主,42歲這年靠著運動找到紓壓管道,葉小綺的人生一直不斷在找解方、透過分享自身經驗鼓勵更多人擺脫困境,得到更好的生活。

透過有肌勵,她想鼓勵更多人,跑步讓人變得更堅強、有毅力;爬山讓人謙虛、開闊、視野更廣,這些都讓我更有面對問題、解決問題的勇氣與智慧。找到適合你的運動,開始行動,相信你也可以得到讓夢想推進的動力。

延伸閱讀

每天拍打20下 疏通淋巴增強免疫力

足踝總是扭傷?10分鐘改善腳踝扭傷

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

延伸閱讀
回應