女模車禍植皮剃光頭 走出憂鬱症領悟:我的美不是因為外表!

鍾怡青22歲發生嚴重車禍理光頭植皮,陷入嚴重憂鬱,懷疑「人生還能再度美麗嗎?」圖片由鍾怡青授權「有肌勵」刊登
鍾怡青22歲發生嚴重車禍理光頭植皮,陷入嚴重憂鬱,懷疑「人生還能再度美麗嗎?」圖片由鍾怡青授權「有肌勵」刊登
分享

長久以往,鍾怡青就是靠外表吃飯的模特兒,努力維持光鮮亮麗,身上不能有任何疤痕,沒想到22歲的嚴重車禍毀了一切。她陷入嚴重憂鬱,自我懷疑「人生還能再度美麗嗎?」

如今,28歲的鍾怡青自創香氛品牌,是業界知名調香師,靠著香氛撫慰跟她一樣曾經受傷的靈魂,她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享這段找回人生美麗的故事。

努力的一切全歸零

為了模特兒工作,鍾怡青總是不斷在減肥,人生努力的目標,就是越瘦越好,瘦就是美!事業正要起飛,卻發生重大車禍,腳的肉直接被削掉一大塊,必須從頭皮取皮植皮,因為皮膚敏感,兩次植皮的疼痛讓她痛不欲生。

長髮披肩被理成光頭、外表劇烈改變,丟了工作機會,更不用說要重新學習走路,太多種種因素讓她好不快樂,鍾怡青的人生陷入低迷,憂鬱症也開始纏身。

曾經和鍾怡青合作過的攝影師,將她這段從光頭到平頭、長頭髮出來半年過程 ,拍成以重生為主題的作品,在日本東京設展,獲得廣大回響,鍾怡青赫然發現:「原來,我可以再次創造人生!」更發現:美,不再是因為外表,而是你願意勇敢對心魔,去接受不順遂,面對處理事件。

把不好情緒代謝掉

過去鍾怡青體弱多病,只要生病就需耗時許久才會康復,車禍後遺症讓健康狀況每況愈下,大量服藥更讓身體浮腫情況加劇,為了把類固醇藥物代謝掉,她開始學習TRX、跳舞,愛上打羽毛球,讓全身都活動到、暢快流汗。

因為工作太忙碌,一直都在城市間奔波,或是窩在家裡、公司寫香氛的配方,鍾怡青開始想讓自己往山裡跑、往海裡游,只要心情不好,爬爬高山、看看廣闊視野,心情就無比放鬆,更愛上越來越緊實的身體。

「人活著,就是好好享受每個時刻的你!」更棒的是,她比以前更快樂,更喜歡自己了;過去討厭和人相處,如今和朋友感情也越來越好。

人生跟香味一樣獨特

鍾怡青拿出過往定存作為創業第一桶金,考取調香師證照,開創香氛品牌,創業初期每晚熬夜寫香氛配方,為了省成本一切親力親為,隔天再早起到櫃位上12個小時的班,常常下班後大哭「為什麼要把自己過那麼累?」但隨著粉絲們回饋越來越多,「謝謝你的香氛幫我找回平靜」讓她更珍視自己付出的一切。

「我很感謝,所有曾經發生過的壞事情,讓我能真正面對人生挫折,處理、享受任何的情緒」,鍾怡青的香氛品牌故事,也是因為這一切開始的,提醒更多人你不是孤單的,我正陪你們一起同在,不管開心難過,都可以親吻擁抱人生,正視問題、享受過程。

鼓勵你的話

「人生雖然很多你預料不到的事情,但你可以活得更好玩,因為你是你。」如今,鍾怡青努力傳遞「不管是不是好事發生,它都是好事」的信仰傳遞者,不論是跟閨蜜一起環島、上山下海挑戰、騎重機...都讓人生更精采有趣。

透過有肌勵,她想鼓勵更多人,想擁有美麗人生,不必然只能追求外表的美麗,「我的美麗一定是我認真的樣子,開心大笑的樣子,一定是最可愛的最真誠的」只有發自內心愛自己,才能真正開創美麗人生。

延伸閱讀

預防腰痠背痛?復健科醫師教你五個姿勢改善

挑戰懶人的極限!10分鐘坐著練出馬甲線

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

延伸閱讀
回應