33歲得糖尿病3天瘦6公斤 五星名廚做好三件事逆轉人生

張威展是熱愛健身的五星飯店主廚,享受料理、攝影以及旅行。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
張威展是熱愛健身的五星飯店主廚,享受料理、攝影以及旅行。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
分享

19歲那年,張威展為了逃離家中高壓環境,從台南老家遠赴台北,踏入全然陌生的餐飲領域,第一份工作是在餐廳後台洗碗開始;17年後,他頂著五星名廚的光輝,卻毅然放下一切,回到台南老家開起小吃攤,只為了照顧重病的阿嬤。

離開和回來,都是因為太愛了。張威展接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享33歲得糖尿病如何堅強面對,及從未對外揭露的名廚養成背後故事。

對張威展來說,從小撫養照顧他的阿嬤,就是他的全世界。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
對張威展來說,從小撫養照顧他的阿嬤,就是他的全世界。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
分享

阿嬤帶大的孩子

張威展的阿嬤過去是台南富家千金,卻因為愛嫁給窮警察;小四那一年,張威展的父母離異,阿嬤擔起母親的角色,勤儉持家拉拔三個孫子長大,更為了孫子的教育、家用,賣掉所有資產。

對張威展來說,阿嬤就是他的母親,祖孫倆總有說不完的話,去到哪裡都緊緊相依 家中經濟環境差,張威展14歲就開始工作出外打拼,做時薪75元的手工粉筆加工,所有薪水都交給阿嬤作為家用。

19歲那年,家裡經濟惡化,阿公阿嬤同時中風,年輕的張威展氣自己的無能為力,決定帶著身上僅存的2000塊台北發展,每天上演有一餐沒一餐的日子過生活,最後決定做餐飲業讓自已穩定下來,就算再苦再累也不怕餓到,隨時有飯吃而且能吃飽。

從餐廳洗碗到五星名廚

張威展高職讀工業製圖,到台北第一份工作是到連鎖餐館後台擔任洗碗、切菜工作。他發現,製圖和餐飲一樣,都需要有美感,才能讓一道菜色香味俱全;他努力學習,兩年後開始到飯店任職,靠著天分、努力,花了9年時間被升遷為行政主廚,獲得五星級飯店的賞識。

事業上獲得肯定,但當廚師10多年來,作息不正常再加上每天試菜、很少運動。33歲那年,張威展突然在3天內就瘦了6公斤、怎麼吃都不會胖,被醫生診斷為第二型糖尿病,要求立刻馬打胰島素控制。

「我才33歲,難道接下來都要這樣過活了嗎?」張威展堅決跟醫生說,「先讓我先吃藥、運動控制一段時間後,再來決定要打還不打」。從那一刻開始,他學習要擁有「自律時間」,透過重訓、健走跟爬山變得健康,體內脂肪也逐一消除。吃藥控制跟規律運動雙管齊下,讓他指數從397降到129,也漸漸認識糖尿病、學習接納共存。

「東山威記」原汁排骨湯,背後藏著五星主廚張威展對阿嬤的愛。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
「東山威記」原汁排骨湯,背後藏著五星主廚張威展對阿嬤的愛。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
分享

卸下五星主廚光環返鄉

如今,張威展是熱愛健身的五星飯店主廚,享受料理、攝影以及旅行,他所拍攝的影音、平面攝影作品質感佳,常被戲稱「被廚藝耽誤的攝影師」,他在粉專「食來攝Yeah」分享各式料理食譜,獲無數粉絲分享按讚;也是各大廚具、鍋具、食品廠商指定最愛的烹飪老師,獲邀擔任多家品牌商顧問。

就在事業蓬勃發展時,36歲的張威展卻決定離開台北,返回台南老家發展,更卸下五星主廚光環,開設【東山威記】原汁排骨湯小吃攤。

「沒有什麼比親情還重要!」原來,阿嬤在晚年時後因爲肺部肺纖維化氣切需要照顧,疫情期間他總是每周南北奔波,看著阿嬤想孫、孤單的模樣,讓他每決定歸零出發,也不願再錯過與阿嬤相處的點滴。

從被尊崇、螢光幕前活躍的主廚身分,到「走入民間」經營小吃攤,隔行如隔山,張威展從叫貨、備料、烹飪、結帳、收尾什麼事都要自已打理,有時候常常生意做完回家就倒頭大睡,醒來又是新的開始。但對他來說,為了阿嬤「就算在累、再忙也要撐下去!」

張威展手工製作的番茄辣椒醬,如今光等宅配就要等上兩個月。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
張威展手工製作的番茄辣椒醬,如今光等宅配就要等上兩個月。圖片由張威展授權「有肌勵」刊登
分享

所有走過的路都不會白費

「東山威記」原汁排骨湯,主打煙燻雞腿飯、煙燻鴨肉、番茄辣椒醬,雖然是小吃攤,但張威展用五星飯店等級製作料理,例如一般排骨湯選用豬背骨,他選用大塊梅花排,做出市場差異性;其他人熬湯肉川燙完加蘿蔔,他則以獨特配方做足爆香程序。

他自己研發菜色、拍攝宣傳影片和照片,手工製作的番茄辣椒醬,如今光等宅配就要等上兩個月。

「很多人問我放下一切不可惜嗎?對我來說,沒有一條走過的路是白費的」如果不是當年的一無所有和無能為力,張威展不會有五星主廚的歷練;如果不是糖尿病的逆襲,他不會知道健康的重要;如果不是曾經闖蕩過,他沒辦法帶著更好的經驗,回到故鄉開設嶄新的美食料理風格。

「每一步都走得踏實、開始運動、珍惜親情」是他學會的3個重要人生領悟,逆轉了他的人生。

透過有肌勵,他想鼓勵更多人,不論做什麼事,不要活在別人的眼光裡,做好自己的事,「堅持努力和持續」都是不變法則,選擇做對的事,好好做、努力做、持續做,總有一天滴水會穿石。

延伸閱讀

不出門也可以瘦全身?10分鐘高效率燃脂訓練

這樣呼吸就能強化肺部組織?

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

延伸閱讀
回應