身體一半是脂肪 高三女孩花5年練成飄仙氣「健女人」

翁玟芯體脂肪曾占據身體近一半,痛定思痛決心改變!圖片由翁玟芯授權「有肌勵」刊登
翁玟芯體脂肪曾占據身體近一半,痛定思痛決心改變!圖片由翁玟芯授權「有肌勵」刊登
分享

很多人都誤以為,青少年代謝好,就算大吃大喝不運動也不會變胖,翁玟芯用自身血淋淋案例告訴你,如果運動習慣不從小培養,就算是花樣年華的17歲,小心人生一半都是脂肪!

翁玟芯接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享自己如何不靠藥物幫助,健康甩開油膩體態的過程!

身體一半都是脂肪

在高三埋首讀書那年,翁玟芯被測量出體脂肪46%,體重高達到人生最高巔峰76公斤,連檢查都不可置信地看著我「才幾歲,怎麼身體一半都是脂肪?」讓她痛定思痛決定開始減肥。

討厭運動的她,因為很怕曬太陽,便開始去沒有日照的健身房,開始跑步,晚上再加碼到河濱公園跑步,透過每天早晚各跑步一次,搭配水煮餐,花了一年體重掉11公斤,體脂成功從46%降到30%,鼓舞她成為開始運動的契機。

降脂大作戰

雖然大量做有氧運動,但身體依然鬆軟,她開始在健身房裡增加一些除了跑步以外的運動,像是核心訓練,有些看起來比較難理解的機器,翁玟芯會請教健身房的教練該如何使用,開啟幾乎天天上健身房的日子。

開始重訓後,體脂從30%-26%,後期更從使用器材到自由訓練,為了讓肌肉更緊實,她決定報名一對一教練課,進而開始學習重量訓練,了解槓鈴、啞鈴如何使用、訓練課表該如何安排,並且開始在每一餐之中增加蛋白質的攝取。

運動帶來成就感

翁玟芯身高165公分,目前體重57公斤,外表看來健康陽光。很難想像,過去只要動了就覺得好喘好累,是一個能坐就不會站,能搭電梯就不會走樓梯的懶惰人。

開始運動之後,她的身體被注入了很大的能量,而呈現了GET READY的狀態,運動後分泌的多巴胺讓人很有成就感也很愉悅!她發現,大多數人對健身認知就是跑跑步機、仰臥起坐,為了分享更多心得給曾經跟她一樣迷惘的人,她開設了YouTube頻道「小依 Sweat Diary」Podcast:「健女人」

翁玟芯分享,健身和有氧運動其實標準不同,有氧運動是在訓練心肺能力,而健身是一種無氧運動,在運動過程中以「無氧代謝」並產生乳酸來進行能量轉化,透過飲食和日常的經驗分享,訓練不是指能刻苦耐勞,也可以動的自律、吃的開心。

身體不會辜負你的努力

常常會有觀眾問翁玟芯「該如何保持訓練的動力?」,其實可以把把健身當成像呼吸睡覺吃飯一樣日常的活動,翁玟芯不會「一定要安排」什麼時候去健身,而是把運動內化在她這個人的身體裡,無論是不是健身,希望每個人都可以找到可以像呼吸般自然的運動,

如果說真的有兩三天不想動也是沒關係的,也不要因此苛責自己,因為沒有人是每天都活力100%,只要知道休息一陣子,再繼續move on 就好了。

翁玟芯認為,健身是「透過每一下重量的堆疊,了解自己極限的過程」也算是一種自我對話的力量,就像是行動冥想一樣,除了跟自己相處,也因此被療癒,希望可以讓所有想嘗試健身的女孩,不害怕健身法其他人的眼光,然後愛上健身後肌肉緊實的自己。

透過「有肌勵」她也想鼓勵更多人「You can be STRONG &SEXY」,「健女人」健身不會變成金剛芭比,女孩健身可以變壯,變得性感,兩個是可以一起的。

很多想開始健身卻害怕他人的眼光,遲遲沒有加入健身的行列,但有1才會有2,先不要擔心焦慮還沒發生的事情,只要開始行動,身體不會辜負你的努力的!

延伸閱讀

居家訓練超有感 空姐教你4組動作練出蜜桃臀

高強度徒手訓練 13分鐘虐爆核心

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應