總是說「我做不到啦」 靠節食減重情緒出問題 老公一句話改變她人生

黃紀詠靠著運動,找回健康和自信。圖片由黃紀詠授權「有肌勵」刊登
黃紀詠靠著運動,找回健康和自信。圖片由黃紀詠授權「有肌勵」刊登
分享

「我做不到啦」、「沒辦法,這太難了」長久以往,黃紀詠總是這樣對自己說。從小被笑胖子,覺得瘦到病態才是真正美,直到減重減到情緒出了狀況,才驚覺「我生病了!」

黃紀詠接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享自己如何找回健康和自信的過程。

沒自信的胖子

40多年來,黃紀詠很多時候做事都是三分鐘熱度。怕吃苦,沒有自信,永遠覺得自己做不到而放棄。她找不到令她自豪的東西,也沒有可以靠熱情維續下去的興趣。

從小到大她都身型圓潤,走在校園裡被同學嘲笑「胖子來了」,但她就是不喜歡運動,總以肚子痛、生理期來了逃避上體育課。成年後雖然不斷嘗試減肥,但總是以吃很少、不停做有氧運動、跑步來瘦身,從沒有考慮過健身重訓來雕塑體態。

兜兜轉轉的減肥路

少吃多動的減重方式難持久,黃紀詠在減肥路上經常兜兜轉轉,時肥時瘦,就算心裡其實知道該怎麼去保持身型,但就是怕吃苦,選擇視而不見。她告訴自己:女人跟肌肉是沒有關係的,肌肉對我沒有好處,只要瘦就好,越瘦才越美。

直至疫情開始爆發,黃紀詠的身形亦開始大走鐘,所以她的減肥計劃又重出江湖。她靠著餓肚子方式減重,卻出現常常哭、動不動老公發脾氣,她雖然知道自己似乎不對勁了,卻不知道該怎麼做。

「我們去看醫生吧,也試試看做運動,看你可以維持多久」幸好,老公鼓勵她去看醫生,透過服藥保持情緒穩定,也是人生第一次,不是為了減肥,而是為了健康而運動的習慣。

運動拯救了我

4年多前,黃紀詠曾請過健身教練做重訓,163公分、體重62公斤,上完20堂課後,身形卻完全沒改變。這一次,她在老公支持下,培養正確規律的運動習慣,一周運動4到5次,持續重訓2年多,情緒得到釋放,毅力也跟著提升。

「我從來沒有想過自己原來會有點肌肉!」如今,44歲的她把運動當日常生活,體重下降到52-54公斤,「 運動拯救了我,我的自信心增強,更勇敢去面對任何困難!」

要相信自己會變美

在運動過程中,過往沒自信,擔心自己什麼都做不好的黃紀詠,如今工作上變得很有自信,「外表當然迷人了很多,我出門老公都很緊張呢!」她大笑。

透過「有肌勵」,她也想鼓勵更多人「沒有努力過,當然會失敗。」開始,永遠不會太晚;要堅持,相信你自己會變得更美,最重要的是要相信自己。

延伸閱讀

挑戰懶人的極限!10分鐘坐著練出馬甲線

居家訓練超有感 空姐教你4組動作練出蜜桃臀

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應