帶6歲女兒4年單車環島 勇媽:一起經歷苦,更懂家人的甜!

吳惠君帶6歲女兒連續4年單車環島,最後成了全家旅程,親子感情更緊密。圖片由吳惠君授權「有肌勵」刊登
吳惠君帶6歲女兒連續4年單車環島,最後成了全家旅程,親子感情更緊密。圖片由吳惠君授權「有肌勵」刊登
分享

帶著6歲的女兒單車環島,你敢嗎?上路以前,母女連單車怎麼變速都不會,怎麼有辦法完成四次挑戰?這是吳惠君和女兒一起完成的勇敢旅程,第四次更挑戰一家四口同時出發,在笑中帶淚中體會「一起經歷過苦,更懂一家人的甜!」

吳惠君接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享如何學會當媽媽、母女單車環島的奇幻旅程。

35歲當媽

吳惠君非設計本科系出身,因為對室內設計有濃厚熱情,辭掉穩定工作,向妹妹借錢,花了近一年,進修各式推廣教育設計課程,從頭開始,一路考取AutoCAD 2D 3D檢定考試「專業級」認證、TQC專業工程製圖工程師證照、自來水管配管丙級/自來水管承裝技工。

「沒有一段經歷是白費的,每一段都可以成為養分!」她反思老闆會怎麼應徵員工?沒經驗怎會有作品?吳惠君拿她住的地方做作品輯,讓應徵單位知道自己企圖心,順利得到為百貨公司設計專櫃機會,到後來成為五星級酒店總統套房、商務套房高樓層的設計師,在業界嶄露頭角。

35歲成為新手媽媽,她滿心期待歡喜,為了多陪伴孩子決心創業,但卻不知道怎麼樣的教養方式對孩子最好?紛雜的建議什麼才是對的?奉獻全部心力在教養孩子上。

為了孩子決心改變

過去的設計工作忙碌高壓,吳惠君幾乎完全不運動,加上腳踝開過刀,會習慣性扭傷、小腿常會痠痛,就算之後學了瑜珈依然不喜歡運動。但眼看著女兒滿6歲即將入小學,她心想要怎麼為孩子人生留下回憶?單車環島,就是她給女兒的禮物。

為了模擬艱困環境,她先帶6歲女兒跟著走大甲媽繞境,母女倆睡在路邊,路上充滿不確定性、不能洗澡,疲憊的程度超乎他們想像,但旅途中也收穫滿滿,「我們是可以吃苦的!」

女兒從四輪車、平衡車、單車開始練習,兩個月後,母女倆就啟程單車環島,「想做就去做吧!答案真的永遠都在路上,志同道合的朋友也是在路上!」

不會變速邊騎邊哭

雖然勇氣十足,但母女倆其實連單車怎麼變速都都不會、鍊條掉了也不懂怎麼辦,更不知道沿途的坡度狀況,只緊緊沿著省道騎,才能有便利商店可以上廁所、麥當勞可以買東西吃。省道時常有大車呼嘯而過,小女孩會害怕,母女邊騎邊哭,吳惠君更是邊騎邊罵髒話。

到嘉義林內時,女兒撞車受傷了,母女倆討論該不該放棄,改坐火車?但最後決定「不要停在你覺得不好的時候,而是要把它『過了』」10天旅程結束到了台南,母女買火車票要返家,小女孩反而依依不捨「要不要騎腳踏車回去?我可以!」

連續四年分段環島

第一年母女挑戰三重到台南、第二年台南到台東,結果一出發就遇到豪大雨加打雷,新聞播報有土石流,加上南部便利商店較少,旅程想吃熱食困難,先生又每天打電話問「該回家了」母女邊哭邊問彼此「要回家嗎?」依然咬牙騎到終點。

第三次環島,隊伍中加入了即將升小二的老二;第四次環島,變成一家四口同行。但路上依然風風雨雨,回程時遇到墾丁落山風,車隊在下雨逆風中前行,直到騎出晴天。

「全家人一起努力過,才是感情變好的魔法」吳惠君笑說,親子感情要變好沒有輕鬆的方法,全家人一起經歷過單車環島,互相等待、沿路一起吃飯、睡覺,騎過很困頓的日子,更懂得彼此珍惜,留下無可替代的回憶。

怎麼收穫怎麼栽

從不被丈夫支持,到能夠一家人一起單車環島,吳惠君勇敢用行動證明,父母的身教是給孩子最好的禮物,連續單車環島四年,更讓全家的感情和氛圍變的更緊密。

透過「有肌勵」,吳惠君想鼓勵更多人,「要怎麼收穫就怎麼栽」,不論是身體健康,或是親子感情,都必須不斷嘗試、付出,才能有好收穫。傾聽內在的聲音,做覺得該做的事,不為人生留下遺憾。

「一樣」是很簡單,「真實」卻很難。「被人羨慕」其實很簡單,「為自己驕傲」卻很難;「安排好的」其實很簡單,「真正要的」卻很難。你想要這一刻開始重新做你自己嗎?心想:我願意,我們願意,一切就會發生!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應