愛跳舞的台灣女孩 用舞蹈幫日本人矯正腰痠背痛

愛跳舞的日本媳婦楊沛娣,用專業得到日本人的肯定。圖片由楊沛娣授權「有肌勵」刊登
愛跳舞的日本媳婦楊沛娣,用專業得到日本人的肯定。圖片由楊沛娣授權「有肌勵」刊登
分享

從小愛跳舞的台灣女孩,怎麼一路跳進日本?成為日本媳婦後,又怎麼用舞蹈,改善日本人腰酸背痛的問題?楊沛娣,走過顛沛流離的負債歲月,努力融入日本文化,用專業得到日本人的肯定。

楊沛娣接受全台最大女性健身社群「有肌勵」,分享用舞蹈活出亮麗人生,在異鄉努力開花結果的過程。

從小愛跳舞

楊沛娣從小愛跳舞,小學二年級曾經學過舞蹈,但因為貪玩很快就放棄了,直到國中二年級才又開始正式學舞,進入舞蹈班、考進舞蹈科系。

畢業後她到藝工隊工作,卻因投資生意失敗負債,加上父親過世打擊,生活顛沛流離,有一餐沒一餐的,27歲在朋友介紹下加入舞團到日本表演,因緣際會認識丈夫,29歲成為日本媳婦,展開在日本定居18年的生活。

過去在台灣教舞、教有氧,完全是因為自己喜歡又可以賺錢,並不是真的喜歡運動。剛嫁到日本時日語不好無法授課教舞,每天去健身房上有氧、流行舞、芭蕾舞,也只是純粹愛動愛跳舞。生了孩子後幾年,經濟及時間上更不再允許運動。

日本媳婦的舞蹈教室

楊沛娣真正覺得運動很重要,是在來日本幾年後,開始教有氧舞蹈開始。當時楊沛娣四處尋找免費的場地,然而日本社會排外性強,她多次申請在活動中心開設課程,每一次窗口都說下期更新的時候會把楊沛娣的課程刊登上去,卻一次機會都沒有等到。

一直到開始招生,也許是年紀的關係,尤其生完孩子後容易腰痠背痛,慢慢地會去感受身體的變化,然後傳達給學生,越觀察自己的身體,越了解運動的好處。

楊沛娣在有氧舞蹈課加入走台步,進而發現正確的體態很重要,而演變成教正確的走路姿勢,融入芭蕾舞的使力方式及教學心得,幫助學生們改善多年的肩膀痠痛、腰痠、日本人習慣跪坐而形成的雞眼等,也都因爲姿勢的調整而有所改善,透過日常生活中有意識的使用核心,免去姿勢不良造成的身體疾病。

疫情開展新人生

五年前,楊沛娣有了自己的舞蹈教室,有一群死忠的學生相隨。近兩年因為疫情關係,實體教室停課,收入銳減,她開始思考如何不受限時間、空間,能繼續跳舞、健身教學的方式。

2021年初,楊沛娣開始拍影片經營Youtube頻道,初期一部影片至少花48小時剪輯,如今越來越上手,開啟自媒體之路。無論人在哪裡,都可以拍片,在任何情況之下延續最愛,讓所有想運動的人都可以看著影片強健自己的身體。

堅持很傻但不會留遺憾

「堅持一直是我個性裡最傻的部分」在異鄉,堅持舞蹈的道路艱辛異常,周圍酸言酸語不斷,很多人問她怎麼可以撐到現在?但楊沛娣笑說,「無論別人怎麼想,「我要走的路自己很清楚。」

透過有肌勵,她也想鼓勵更多人,面對夢想,不要畏懼失敗或挫折,只要全心努力付出過,無論成功與否,都可以很有自信地告訴自己「我努力了,就夠了」 。至少在人生閉上眼睛的前一刻,我們想做的事都有去做,沒有任何遺憾。

延伸閱讀

坐骨神經痛、腰痛按這個地方!立即見效

居家訓練超有感 空姐教你4組動作練出蜜桃臀

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應