超美實況主、登山網美 真實身分是3個孩子的市場雞肉西施

吳金瑩是實況主、登山網紅、雞肉攤西施,更是三個孩子的單親媽媽。圖片由吳金瑩授權「有肌勵」刊登
吳金瑩是實況主、登山網紅、雞肉攤西施,更是三個孩子的單親媽媽。圖片由吳金瑩授權「有肌勵」刊登
分享

她是電玩遊戲中火紅的實況主「紫紫」,假日化身陽光愛冒險的的登山網紅。在市場裡,她是手起刀落的雞肉攤西施,更是三個孩子的單親媽媽。這些看來衝突的一切,全都是吳金瑩的真實人生,是逃離家暴、自殘陰影後的重生。

「相信前方有路,你一定走得出來。」吳金瑩接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,首度揭露不為人知的艱辛過往。

不願孩子有個花心爸

吳金瑩的母親對女兒期待很高,壓得小金瑩喘不過氣,只能用叛逆來展現,母親氣女兒顧著打工不認真念書,吳金瑩17歲就被母親趕出家門「你去找你爸!」,她隻身一人從花蓮到台北,但父親已另有家庭,無依無靠的她只好獨自在外生活。

20歲那年,她懷了男友的孩子,但男友劈腿花心不斷,她上了引產手術台三次,卻又捨不得小生命消失,最後決定和男友分手、生下女兒。年輕的單親媽媽沒有娘家後援,她獨自照顧女兒,沒有人幫她坐月子,最豐盛的就是吃雞腿便當,堅持餵母奶給孩子營養,生完孩子半年,才把女兒帶回老家。

坎坷的婚姻路

回到老家,吳金瑩回到家族經營的雞肉攤幫忙,因為做生意認識前夫,前夫向她和家人承諾「我會連妳女兒一起照顧」,兩人在家族祝福下,25歲的她三個月就閃婚,夫妻一起在市場賣雞肉,婚後生下了老二。

前夫平常個型溫和,但酒後情緒無法控制,又常喝到斷片,會丟東西、吼叫、動手打人,甚至把孩子的頭踩在地上,對吳金瑩咆嘯「要不是跟你結婚,我現在會很好過」每當前夫喝酒,吳金瑩就身處恐懼中,抱著孩子躲進深鎖的房內。

長期忍受家暴陰影,吳金瑩曾經一度把孩子帶到娘家,之後試圖尋短被路人救起,自殘過程造成腦部受損,之後小夫妻在父母勸說下和好,為了孩子有美滿的家庭,吳金瑩繼續忍受,期間雙方又生了第三胎。

終止九年的家暴

6年前的父親節,一家人剛飯慶祝完,回家路上又因為口角,吳金瑩遭到前夫揮拳相向,這次她再也不忍耐了,她第一次還手,拿起煙灰缸往對方身上打,打到對方痛到逃下車,立刻載著小孩離開。養傷一個禮拜,終於堅決提出離婚,終結9年情緒冷暴力與家暴的婚姻。

離婚後,她消極了很長一段時間,每天依靠喝酒麻痺自己,也因為酒的熱量讓自己變胖了。朋友勸她「人生不是只有躲在家裡,而是要走出去看看外面世界。」決定開始走出戶外運動,爬山、健身、騎車樣樣來。

女兒要求下開實況

吳金瑩的女兒是Youtuber「黃氏兄弟」的粉絲,女兒央求她「你去開實況啦,說不定以後遇得到我的偶像!」離婚兩年後,吳金瑩開始以「紫紫」名義開實況,YT訂閱數破七千人,接了不少遊戲代言,成功吸引黃氏兄弟的公司來簽約。

有一次出席實況代言遊戲,吳金瑩發現自己變胖被網友攻擊,決定認真減重,除了原本的運動外,她也戒酒、戒糖、不吃澱粉、生酮飲食;搭配間歇性運動、無氧核心肌群運動,周一市場休市就是她的爬山日,更挑戰騎車環島五天圓夢「我是單親媽媽,我一個女生就可以做得到!」鼓舞更多人勇敢追夢。

只要相信前方有路

如今的吳金瑩,和前夫回到朋友的和睦關係,離開了,反而可以好好相處,雙方放下怨懟,三個孩子能夠擁有父親和母親滿滿的關愛,甚至比以往感情更密切。

透過有肌勵,吳金瑩想鼓勵更多人,「很多人以為離開婚姻後,會無法活下來,我希望給他們勇氣,讓他們走出來。我的孩子到現在沒有任何異狀,沒有感覺爸爸媽媽離婚了,家族一樣可以一起出去玩。」

人生遇到挫折時,試著讓自己跨出一步,接者就會跨出更多步,成為更多的擴面,甚至可以建立自己的高塔,看到自己的價值所在。生活沒有什麼一定的困境,只要你相信前方有路,你一定走得出來。

延伸閱讀

登山怎麼睡最舒服?睡袋、睡墊裝備挑選

小腹太猖狂?教你5個動作練出馬甲線

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應