自卑、霸凌陰影下成長 營養師林雨薇:你可以決定人生不要被操控!

外型陽光甜美的營養師林雨薇,過去是極度自卑、被霸凌長大的女孩。圖片由林雨薇授權「有肌勵」刊登
外型陽光甜美的營養師林雨薇,過去是極度自卑、被霸凌長大的女孩。圖片由林雨薇授權「有肌勵」刊登
分享

外型陽光甜美的營養師林雨薇,自信專業的表現廣受各界肯定;很少人知道,在上大學以前,她是極度自卑、曾在校園被霸凌,有社交恐懼症的她花了4年時間療癒過往傷痛,找到存在價值。新的人生,終於展開。

林雨薇接受全台最大女性健身社群「有肌勵」訪問,分享這段找回自信的傷痛過往。

自卑成長的孩子

林雨薇的雙親對兒女期待很深。小時候,林雨薇喜歡畫畫、做菜,但長輩認為學業成績好、很乖的孩子才有前途,為了滿足父母期望,只能默默割捨心中的夢想。

在校學業成績表現不如期待,帶著滿滿的自卑,林雨薇封閉自己不敢與同學講話,卻成為被霸凌的對象,教室桌子被寫滿寫嘲諷的話,但她不願父母擔心,選擇被動忍受,總是躲避他人視線,上課就躲到倒數第二排睡覺,逃避晦暗的人生,覺得未來無望。

我的人生壞掉了

「我的人生已經壞掉了,就繼續壞下去吧!」既然沒有人重視、在乎她喜歡的事,林雨薇把內隱的怨氣表現在不斷弄壞、弄亂東西;考大學時自我放逐亂考、重考一年更是放縱自我,結果當然考很差。

她刻意選擇離開家鄉的學校,就讀營養保健系,讓自己有一個喘息的機會,可以真的做她想做的事,不再痛苦的顧慮那麼多,想做什麼就做,面對人不用擔心口無遮攔傷到人,真誠做自己就好。

從小喜歡吃美食、下廚的她,在大學四年找到人生的志業,開心的玩、開心地念書、分類食材,畢業後考上營養師和研究所,因為找到熱情,到產業、教育體系分享營養知識時,總能把課程講得非常活潑,用簡單語言傳達吃的訊息,帶更多人一同探索看似平凡無奇的日常飲食大小事,在健康管理、體重控制、老年食膳、運動營養領域得到讚賞;人生,終於不一樣了。

跑步中領悟人生

2021年,林雨薇因車禍扭傷腳,加上疫情關係工作機會減少,她善用這段時間好好復健,透過運動營養相關背景,提升腳的肌耐力,8月進化到可以戴著護具快跑帶走,雖然不輕鬆卻在跑步過程中體悟人生道理。

「原來我可以完成那麼久的耐力運動!」她一周三天,一次跑4至8公里,如今已完成兩場10K賽事。跑步就像人生,爬坡時很喘很累,但有上坡就有下坡,雖然很想放棄,但如果沒跑完放棄了,之前的努力就白費了,每次在痛苦中完成跑步目標,總會豁然開朗。

人生就像跑步

從自卑、有社交恐懼的女孩,到能自信面對群眾的營養師,林雨薇認為,跑步,特別是長跑更需要持之以恆的完成,如果跑步突然爆衝後面就沒力氣,平常心面對才會表現好,人生也是如此,我們應該踏實的過好每一分鐘。跑越久,越能拿捏節奏感,跑完後腦內啡分泌心情特好。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,你可以決定自己的人生不要被操控。好事不會自己發生,但是你可以想辦法創造好的事發生,開創屬於自己的美好人生。

延伸閱讀

運動後腰痛、膝蓋痛?健身教練教你3個髖屈肌伸展動作

上下樓梯膝蓋痛?物理治療師一招讓你不再怕走路

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應