捐出2歲兒子器官 母淚眼:你去了更好的地方,我永遠不會忘記你

可暘在母親的懷抱中來到世界,也在母親的懷抱裡,離開世界。圖片由侯秀賢授權「有肌勵」刊登
可暘在母親的懷抱中來到世界,也在母親的懷抱裡,離開世界。圖片由侯秀賢授權「有肌勵」刊登
分享

26歲這年,侯秀賢失去了孩子可暘。可暘是有心臟病的唐氏症寶寶,但身為母親,侯秀賢的愛從來沒有減少,就連可暘2歲動心臟手術離世,她捐出孩子的眼角膜,也是因為太愛太愛了。

「可暘離開了,但身體的一部分會繼續活著,我可以繼續愛著他!」侯秀賢接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享走出喪子之痛,重拾人生希望的故事。

有心臟病的唐氏兒

侯秀賢21歲就當媽媽,24歲懷第三胎時,前面兩個孩子已經快5歲,但她依然歡喜接受上天的安排,就算孕期檢查出可暘有心臟病,也堅定要把孩子生下。

可暘出生那天,侯秀賢在醫院進行水中生產,一切都很美好幸福,孩子的啼哭像天籟般充滿喜悅。不料,醫師卻發現可暘是唐氏兒。侯秀賢的世界崩解了,「我才20幾歲,怎麼可能生出唐氏症寶寶?醫師產檢時為何沒發現?」擔心孩子不能說話走路、憂慮未來人生毀了。

但是,可暘的臉龐好純真稚嫩啊!笑起來就跟天使一樣。就算有再強烈的不安與恐懼,侯秀賢決定當個堅強的母親,就像當年剛當新手媽媽一樣,四處查資料、做功課,學習照顧有心臟病和唐氏症的嬰兒;她相信,孩子會越來越好。

兩歲手術天人永隔

為把握早療時機,侯秀賢每周三天騎車載可暘去做復健。她把孩子背在胸前,邊騎車邊跟他聊天,可暘會抬頭看媽媽,看著看著就睡著。復健過程很辛苦,可暘總是會哭,但只要媽媽一抱抱,就能安心入睡。那是孩子對母親,最深的信賴。

可暘兩歲時,接受醫生建議進行心臟手術,手術前抽血大哭至少20分鐘,哭到讓人心疼「還是我們別開刀了?」抽血完,可暘被母親抱入懷中,卻又立刻露出笑容,「他用笑容療癒我們,真的很貼心。」侯秀賢不知道,這是她最後一次聽到孩子的哭聲,看到孩子的笑容。

讓其他孩子活下去吧

手術結束後兩小時,可暘的血壓、血氧就不停往下掉,只好裝上葉克膜,甚至1個月內歷經8次手術,但奇蹟依然沒有發生,可暘的手腳開始發黑,還長了很大的水泡,侯秀賢知道,孩子努力想留下來,但她必須放手讓可暘離開。

可暘出生時,第一個印象是被母親溫暖擁在懷中;可暘離開時,也是在母親懷裡吐出最後一口氣。天使般的可暘給了全家無數的幸福,侯秀賢決定捐出孩子的眼角膜,幫助其他病童的生命得以延續,代替可暘幸福的活下去。

才26歲要這樣活著嗎

可暘離開後,兩個孩子也上幼兒園了。侯秀賢陷入低潮。她討厭運動,總是在照顧孩子從沒想到自己,如今白天只剩一個人在家,空巢期的失落,外表的狼狽,讓她看著鏡中的自己充滿厭惡,「才26歲,你怎麼會把自己弄成這樣?」

她知道,可暘一定希望媽媽改變。侯秀賢決定展開健康計劃,透過少吃多動提高代謝,蔬菜、水果、澱粉都吃,但選擇比較好的食物,烹飪方式少油炸,不用高熱量醬料;開始學拉丁舞,上線上運動課程,體力精神都變好。

失去了深愛的小兒子,侯秀賢相信,可暘已經無病無痛。她努力做更多好事,到唐氏症基金會、器捐登錄中心擔任志工,努力讓自己得到天堂的門票,未來母親可以團圓。想念可暘時,就買朵代表孩子的向日葵,和兩個孩子牽手散步在溫暖的陽光裡,就像可暘一直都在。

跟悲傷和平相處

不幸發生時,侯秀賢第一年不斷自責怨懟「為什麼是我?上帝是慈愛的父親,為什麼我跟你禱告你沒有聽到?」但她後來懂了,離開其實是為了去很好的地方,每件事發生都有它為什麼發生的道理,如今她的故事可以安慰更多人,陪伴更多人走出悲傷。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,經歷生離死別時,難過想哭都是正常的,不用特別迴避,覺得想念你就哭吧,跟悲傷和平相處很重要。我們不可能忘記離開的人,但記得把其他的愛,放在還在世界上的家人,不要一直沉浸在悲傷負面裡,才能讓人生繼續走下去。

癌症、中風打不倒 台灣鋼管舞界女王:我會越活越精彩

真實版《輕舞飛揚》的逆轉勝! 從校花、模特兒到狼瘡女孩 為何她可以越活越精采?

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應