運動好無聊沒動力?兩個解方讓你愛上運動!

Charlotte熱切愛上空中瑜珈,甚至熬夜也願意不斷練習進化。圖片由Charlotte授權「有肌勵」刊登
Charlotte熱切愛上空中瑜珈,甚至熬夜也願意不斷練習進化。圖片由Charlotte授權「有肌勵」刊登
分享

你是不是常常想到要運動,就覺得心累?你知道運動很重要,但每次運動完依然覺得人生茫然嗎?Charlotte也曾經走過一樣的歷程,後來卻熱切愛上了空中瑜珈,甚至熬夜也願意不斷練習進化。

Charlotte接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享愛上運動的兩個訣竅,希望鼓勵更多人找到運動樂趣。

從小體能虛弱

Charlotte從小腸胃不好、體虛無力,比別人更需要注意飲食和運動。因工作型態關係,晚上常需要加班,深夜才能回到租屋處,吃睡都無法正常,體能狀況變更差。

她知道自己必須運動,近幾年開始接觸慢跑和瑜珈,慢跑是低門檻的運動,一個人穿鞋出門就可以跑;但對她來說,慢跑實在不太有趣,雖然每過一段時間就會挑戰半馬,但一直靠意志力去練跑,跑況不好也沒什麼成就感。

做瑜珈則是每個禮拜固定參加公司瑜珈社團活動一次,平常不太練,覺得跟自己的性格不是很合,有時候會在暖身和固定動作中開始不耐煩。因此總是消極運動,頻率和強度都不足夠,腸胃問題也是每況愈下,生活過得麻木,沒什麼特別感興趣的事情。

長時間久坐、久臥導致姿勢不良,去年開始身體慢慢浮現上背痛、手麻、肩膀痛等困擾,嚴重影響生活品質,促使Charlotte報名空中瑜珈,期望可以做到更多深層的伸展。

剛上課時,她懷疑自己是不是誤上賊船了,空中瑜珈跟想像中不一樣,很需要手臂和核心的力量,光暖身就筋疲力盡,串聯動作幾乎什麼都跟不上,少數跟得上的動作又很痛撐不住,完美主義心態讓Charlotte挫折感很大,一度不想繼續課程。

讓她堅持下去的原因,大概是偶爾幾次做成功的微小成就感吧,今年初她在家裡裝了空中掛布,沒事就可以在家練習,日積月累逐漸進步,也越做越有興趣,手機累積了超佔容量的美拍和錄影。

找到持續下去的熱情

Charlotte表示,自己運動的目的從來都是做身體健康而已,但開始空瑜之後,手臂線條變明顯、核心弱爆到出現腹肌、柔軟度進步到可以劈腿等,都是意外發現的風景。

做空瑜做出興趣後,不僅不需要用意志力規範自己去運動,除了每週去上課外,每天都自動自發在家練習樂此不疲,生活中有了可以期待的事情情緒也轉好,有時候還半夜不睡覺練招練到凌晨兩點。

做空瑜找到樂趣後,為了改善代償,Charlotte開始體驗皮拉提斯核心床,研究矯正運動;為了生理期虛弱的時候可以繼續練,報名體驗低空療癒課程;也認真了解空中環、舞綢、綢吊等更多空中運動。

運動帶來美好和力量

如何從討厭運動,到充滿熱情的愛上運動?Charlotte提供兩個方法,分享給更多「有肌勵」的朋友:

1.找到自己喜歡的運動和樂趣:

不是被逼著用意志力去執行,或被推坑參加。一定要找到有樂趣及適合自己的運動,就算身體狀況不佳、打完疫苗或生理痛,有趣的運動還是會願意去做,會帶給我們很多美好和力量!

2.先從完全不要太辛苦的開始:

運動不一定全部都是要費盡全力才能做到,如果擬訂計畫去做,做不到可能會想放棄,建議多嘗試不同運動,例如想挑戰空中瑜珈,一開始可以調低一點,或先做瑜珈,都可以慢慢培養自信心。

延伸閱讀

咖骨軟Q嗎?和緩流動瑜伽強化你的筋骨

5招雙人瑜珈 找個伴一起放鬆!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應