體脂40%被劈腿狠甩 他花半年代表台灣奪亞洲健美冠軍

陳永凱曾經體脂高達40%,靠著健身逆轉人生,奪下亞洲健美冠軍。圖片由陳永凱授權「有肌勵」刊登
陳永凱曾經體脂高達40%,靠著健身逆轉人生,奪下亞洲健美冠軍。圖片由陳永凱授權「有肌勵」刊登
分享

17歲那年,體脂肪40%的陳永凱被女友劈腿狠甩,淚水哭乾也無法挽回,只換來更多輕蔑和辱罵。他決心改變,踏入健身道路,從網路7分鐘訓練影片開始,大四這年更只花半年時間準備,就拿下亞洲健美冠軍,做了最強復仇。

陳永凱接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享靠運動改變人生的心路歷程。

過度自卑引發的自大

陳永凱成長過程中缺乏跟人群接觸的機會,總是孤僻窩在角落玩,各項表現被認為不如其他同儕。國中時他學習Beatbox節奏口技,獲得在全校表演機會,父母驚覺「我兒子原來可以被看見,很光榮!」

然而,過度自卑久了,伴隨而來就是過度自大。他成為校園紅人,高中創社團,到別的學校教學、比賽,屢在國內賽事拿下佳績,被掌聲和榮耀包圍下,陳永凱越來越驕傲,沒有自覺的人生,讓他身旁幾乎沒有真心朋友。

女友劈腿後開始健身

陳永凱17歲時,女友返鄉工作,才分離3個月,女方就劈腿了。他狂打電話,流淚挽回,卻只換來對方狠狠對待「看看你自己的樣子,劈腿剛剛好而已!」陳永凱看著鏡中170公分、體重80幾公斤、體脂高達40%,立志開始改變。

一開始,他透過網路的7分鐘運動做入門,第3個月後身體變輕了、體力變好,開始自學健身與營養學,飲食變得清淡健康,外食就選自助餐補充蔬菜、絕不吃炸物和滷製品,多吃蛋、戒掉飲料,狂喝水,第6個月已經瘦下十多公斤,除改善自己的身體與體態,家人也跟著變健康。

撞牆的人際關係

成功增肌減脂、校園風雲人物,後來又考取健身教練國際證照,年紀輕輕的陳永凱自信心膨脹爆表,態度高傲囂張,跟人相處無法合群,做事沒有人幫,常常一個人撞牆,在健身房完全沒有學生想跟著他練習,業績當然掛零。

健身房主管找陳永凱懇談,他才認清現狀,決定要改變修正內心、反省說話的方式。初期陳永凱不知道怎麼開始,只能先多看人際溝通的書,每天寫下今天做了什麼、別人反應如何。

陳永凱改變過去健身房巡場時,總是眼神很兇、臉很臭的態度,改為笑臉迎人,主動幫忙打掃阿姨工作,更投入在幫助人的身上。過了一陣子,他發現生活突然變了,旁邊的人開始圍過來,開始有朋友、學生,願意續單。

國際健美冠軍養成路

大學畢業那一年,陳永凱決心給自己難忘的禮物,在教練指導下,花了半年時間準備國際健美比賽,將每個器材、重量都安排好,搭配高強度間歇性有氧,操到體能極限,常常踩飛輪覺得心臟快跳出來,踩完下來整個癱軟倒地,還咬人攙扶到休息區。

陳永凱的辛苦沒有白費,2017年代表台灣隨教練前往韓國首爾,拿下亞洲自然健美大賽Body Quest項目冠軍,讓國際看到台灣選手努力的成果,當他身披國旗、聽著播放的國歌,高舉金牌,心中超級無比感動。

拿下國際健美冠軍後,陳永凱更堅定自己可以幫助到更多人,轉換跑道至身體機能恢復產業,透過筋膜放鬆結合伸展訓練,幫助更多人解決身體緊繃問題,是許多藝人、企業大老闆指定的御用身體機能恢復師。

無法打敗你的終將成就你

一個人無法走得久,一群人才有辦法走得遠又久。」回首過往,今年27歲的陳永凱很感謝當年低落的自己,雖然人生價值被否定,卻讓他更看清事實,學會如何與人相處合作;在幫助別人過程中,可以得到更多成就感。

透過「有肌勵」,陳永凱想鼓勵更多人「無法打敗你的終將成就你」,一路走來,透過一次次的跌倒,卻又一次次站起來,過程中真正學習到的,別人偷都偷不走。只要願意記取教訓,就算別人再怎麼說自己都沒關係,我們都已經進步了,可以繼續更好。

延伸閱讀

5分鐘全身熱身 有效喚醒各部位

10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應