跑離憂鬱人生 歐陽靖挑戰新任務

曾經罹患憂鬱症七年的歐陽靖,鼓勵更多人開始運動。張念慈/攝影
曾經罹患憂鬱症七年的歐陽靖,鼓勵更多人開始運動。張念慈/攝影
分享

曾經罹患憂鬱症七年的歐陽靖,靠著母親譚艾珍的陪伴及理解,漸漸走出憂鬱人生,更在跑步運動中找回自信和快樂人生。歐陽靖接受全台最大女性健身社群「有肌勵」訪問,鼓勵更多人開始運動,愛上可以大口呼吸的自己。

身為被各界關注的「星二代」,歐陽靖的成長歲月其實是殘破不堪的,求學時慘遭霸凌,加上過度激烈的減肥,月經停止、嚴重失眠,心靈跟著生病了。就醫確診憂鬱症,親友們第一個反應卻是:「千萬不要告訴別人你得了『這種病』,以後沒有人敢要你!」

2011年,陪伴歐陽靖度過憂鬱歲月的愛貓過世,她告訴自己,接下來的人生,不能再只靠外物,必須發自內心強大起來,立下「挑戰全馬」的目標。為了完成夢想,她開始鍛鍊自己,從1.5公里、3公里、5公里、10公里……慢慢到可以跑完半馬,2013年完成日本名古屋女子馬拉松全程挑戰。

雖然身陷憂鬱症深谷,但母親溫暖的守候,陪伴她過最低潮的歲月;運動帶來的穩定力量,協助她最終戰勝了憂鬱,迎向陽光人生,重新找回可以快樂、幸福的能力。

接受訪問這一天,新手媽媽的歐陽靖,因為兒子不願和媽媽分離,加上年紀還大小無法靜下心來,每當提到嚴肅話題時,兒子就從阿嬤懷中跑走,要找媽媽討抱,讓歐陽靖多次尷尬笑場,但母子互動充滿愛,看不出歐陽靖曾經歷過產後憂鬱。

當時歐陽靖一個人在南台灣育嬰,身旁沒有先生和親友,完全孤立無援,找不到人可以幫忙求助,新手媽媽嚴重睡眠不足、情緒緊繃,嚴重時更閃過把寶寶往下摔的可怕念頭。保母幫她有了喘息時間,找回自己價值,產後憂鬱狀況終緩解。

歐陽靖分享,運動可以讓人帶來快樂,走過霸凌與憂鬱症,她靠著跑步重獲新生,也將自己的人生馬拉松跑得精彩,也接下了上天給她的新任務,要幫更多人走出憂鬱症低潮,找回健康人生。

受疫情影響,今年許多社福團體募款都出現困難,歐陽靖也以親身經歷為憂鬱症病友發聲,邀請民眾捐款,幫助致力於照顧精障病友與修繕弱勢族群居家環境的衡山基金會,打造醫療機溝「衡山之家」,讓病友早日康復,重返社會。

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

衡山基金會募款網頁: http://www.hsstar.org.tw

延伸閱讀

17歲罹癌 40歲中風 蔡依林鋼管舞顧問 用生命教你的課

骨癌截肢單腳女孩:只要還能笑 ,就有希望

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應