財經記者產後發現肺部纖維化 紀錄運動竟意外成為人氣Youtuber

產後肺部纖維化,為了找回健康開始運動的黑面蔡媽媽,現在為人氣健身Youtuber。照片由黑面蔡媽媽授權「有肌勵」刊登
產後肺部纖維化,為了找回健康開始運動的黑面蔡媽媽,現在為人氣健身Youtuber。照片由黑面蔡媽媽授權「有肌勵」刊登
分享

黑面蔡媽媽過去是一名財經記者,高壓的記者生活,讓她無法順利懷孕,身旁親友跟她說:「如果想生孩子,那就離職吧!」

產後長期咳嗽,意外發現肺部纖維化,孩子一句:「媽媽,我想要妳多陪我一點」,讓蔡媽媽放下職場上的成就,全職成為家庭主婦,並且開始拍片紀錄親子及運動生活!

產後發現肺部纖維化

在Youtube擁有超高人氣的黑面蔡媽媽,過去在高壓、高工時的媒體業工作,為了懷孕,決定離開職場,懷上孩子後,卻總是感冒,為了不讓藥物影響胎兒,加倍用心照料自己,直到孩子都兩歲了,身體狀況依舊沒有改善。

產後不斷感冒、咳嗽,讓蔡媽媽決定去做全身檢查,結果發現肺部開始纖維化,腦海裡開始閃過不好的想法,擔心未來無法陪孩子長大。

開始接受治療後,蔡媽媽也決定開始運動找健康,但醫生建議挑選項目要小心,避免肺部症狀惡化,於是蔡媽媽尋求專業的健身教練,並且開始拍片紀錄運動的過程。

運動怎麼這麼難

身材高挑、四肢纖細的蔡媽媽,常被誇獎「好瘦、好美」,但蔡媽媽笑說自己就是泡芙人,體脂高達30%的她,加上過去完全沒有運動習慣,開始運動的第一天,直呼好辛苦。

因為肺部纖維化的關係,有氧不能太激烈,就連徒手訓練,也要一步一步來,幸好蔡媽媽天生不求快,遵從專業教練的建議,每週2-3次的健身房,不足的運動量,就用做家事、陪小孩搖呼拉圈,來維持運動的頻率。

因為和先生都是媒體工作者,蔡媽媽運用職場經驗,創立Youtube頻道,起初只想紀錄自己運動前後的改變,現在成了媽媽們的網路好朋友。

意外成為人氣Youtuber

放下過往財經主播的霸氣,黑面蔡媽媽超親民的開場白,擄獲不少「運動媽媽」的心,蔡媽媽表示剛開始拍攝影片只想紀錄運動變化,沒想到影片上傳開始收到回饋,才發現很多媽媽跟她一樣,想運動卻不知道從哪裡下手。

遇到惡評時很受傷,可是要學會吸收,蔡媽媽轉型成為新媒體工作者,全職投入影片創作,撰寫企劃腳本、被流量綁架、遭網友惡評,但她一笑置之,因為有人喜歡你,就會有人不喜歡你。

36歲創立頻道、拍攝影片,到今年已經第四年,蔡媽媽從一開始簡單有氧都會喘到不行,到現在可以拍出十分鐘以上超燃脂的間歇運動,還能在運動時,中氣十足地呼喊:「加油、加油」、「堅持下去啊!各位」。

不求難度只求堅持

今年40歲的黑面蔡媽媽,歲月的痕跡並沒有影響外表,現在全職影片創作,雖然有壓力,但是運動讓她很開心,為了讓影片更專業,開始進修學習,設計出媽媽、新手也能輕鬆學會的運動菜單。

透過「有肌勵」,黑面蔡媽媽想鼓勵更多人:

我們的時間都一樣,一整天就是這麼忙碌,但是追小孩跑、做家事,只要你不要發懶,願意起身動一動並且堅持就夠了,運動不求高難度,只求你的持久度。

延伸閱讀

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應