戰勝心臟病!65歲比基尼女神辣度完勝嫩妹

65歲的徐適佳穿上比基尼,總是成為眾人注目焦點。圖片由徐適佳授權「有肌勵」刊登
65歲的徐適佳穿上比基尼,總是成為眾人注目焦點。圖片由徐適佳授權「有肌勵」刊登
分享

「你65歲長這樣?」「這個身材,明明25歲吧?」65歲的徐適佳穿上比基尼,走在游泳池畔,總是眾人注目焦點,當她揭露自身年齡後,更是引來不少讚嘆,但其實她是心臟病患者,好身材和好自信全都透過長年運動積累。

徐適佳接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享如何從運動邊緣人,從健身找回健康、逆轉人生的故事。

身體不協調的運動白癡

徐適佳是身體完全不協調的運動白癡,從小到大,體育課一直是她的惡夢。

高中時校方規定只要班上前三名、體育成績80分就可能領獎學金。她雖然智育達標,但體育成績不及格。同學們代她向老師求情,老師卻譏諷「體育那麼爛,不及格是正常的」。

婚後她參加運動俱樂部,但都是洗三溫暖、看報紙、吃東西、看電視。偶爾心血來潮上有氧課,新生的她被老師拉到第一排,上幾次課後就後面同學抗議,嫌她拍子永遠抓不住、左右邊不同步,擾亂上課秩序。

就算全家出遊到部落跳歡樂的原住民舞蹈,單純前後左右擺動的動作,全團200多個人只有她一個人腳步錯誤,連教舞的小朋友都翻臉「拜託你不要在這邊亂」。

我不想老了幫你推輪椅

徐適佳有先天性心臟病及馬凡氐症,因心絞痛、雜音、瓣膜閉鎖不全、脫垂,必須長期吃藥。

徐適佳的先生和她完全相反,非常熱愛爬山、認真運動, 總是督促妻子「你都不運動 ,老了我會很辛苦,要照顧你幫你推輪椅。」8年前,徐適佳終於鼓起勇氣踏入健身房,開始跟著教練做重訓。

8年來, 她每周上重訓課二天、平常自主訓練,每天運動2至4小時,雖然每次要上課都有很多理由想休息,但沒有一次請假,連前一天發燒感冒也照樣上課,勉勵自己「現在放棄,前面的辛苦就白費了!」

長年積累的運動習慣,讓她更年期骨密度從原本-1變+2,心律不整症狀減緩,也不再心絞痛。出外旅遊,她也會到飯店健身房做重訓,輕鬆硬舉90公斤時,總讓健身房教練、一堆年輕人驚訝崇拜。

80歲我還要穿比基尼

徐適佳家教甚嚴,爸媽觀念保守,認為女孩就該穿多一些保護自己。開始重訓後,健身房的閨密送徐適佳比基尼,她一穿就愛上,照片被人拍下po網引發討論,父母責備她「60幾歲了還再穿比基尼?」

她總是短褲、迷你裙、帆布鞋出門,引來部分人批評「你這樣穿很不檢點」、「幾歲了穿成那個樣子」徐適佳告訴自己,那是因為其他人沒辦法這樣穿,「我到80歲依然繼續穿這樣!」,不在意別人怎麼說,決定開心做自己。

但還好,老公支持欣賞妻子,覺得有個外表年輕亮麗的老婆很驕傲。兩個孩子也常拿著母親的照片,和同儕炫耀「這是我媽」,總引來陣陣驚呼。徐適佳非常的感恩,可以有健康的身體,和先生一起共度美好的老年生活。

我可以大家都可以

透過「有肌勵」,徐適佳想鼓勵更多人「我是一個運度白癡都可以做重訓,任何人都可以!」,重訓很無聊很痛,肌肉會痠痛,不斷循環,但只要走出那一步,持續堅持,你會更強大更健康。

做自己很重要,別人覺得怎麼樣,是別人的人生,只要沒有妨害到別人,自己覺得開心、欣賞就好,不要活別人的嘴裡,應該更自信活出自己真正的樣子。

延伸閱讀

神秘穴位大公開!每天按摩有效消除下半身水腫

練臀不粗腿!臀推的常見錯誤與正確姿勢

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應