帶小孩哪有時間運動?全職媽媽用一招搞定小孩、好好運動!

32歲的陳郁樺是5歲孩子的媽,她花了半年時間,證明全職媽媽也可以好好運動,找回亮麗自己。圖片由陳郁樺授權「有肌勵」刊登
32歲的陳郁樺是5歲孩子的媽,她花了半年時間,證明全職媽媽也可以好好運動,找回亮麗自己。圖片由陳郁樺授權「有肌勵」刊登
分享

全職媽媽常常苦惱「帶小孩都沒有時間運動!」導致身材變形、生活品質變差。32歲的陳郁樺是5歲孩子的媽,她花了半年時間,證明全職媽媽也可以好好運動,找回亮麗自己。

陳郁樺接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享全職媽媽也能健康變漂亮的秘訣。

從小討厭運動

陳郁樺從小討厭運動,尤其國小體育課打躲避球,永遠都是被球打中海K的人。她對體育項目心生恐懼,體育課總想辦法和同學躲在陰涼處聊天,體能差以外,體重更是每升一個年級就增重10公斤,小六就達60公斤。

「能不動就不動」是她的人生哲學,熬到大學以為可以逃過體育課,沒想到體育竟然被列為必修課,陳郁樺選擇無視它,翹了一學期的體育課,最後成為全系唯一體育課能被當的人。

讀工科的陳郁樺,個性開朗大方,雖然體型圓潤,但異性緣一直不錯,從沒因為身材受過什麼委屈或挫折。父親更總是正向鼓勵她「喜歡你的人會看到你的內在,不會因為你的外表而不喜歡你。」讓她擁有健康的心態。

不要跟女兒搶食物

成為全職媽媽後,帶嫩嬰壓力大,常常透過狂嗑甜食慰勞疲憊的自己,生完女兒一年後,陳郁樺體重從60出頭,直直上升直逼剛生完孩子時的69公斤。

連過去會鼓勵她「不要看外表」的爸爸,都調侃陳郁樺「不要跟女兒搶食物」、「要少吃一點」。她試圖透過飲食控制降低體重,不要吃澱粉、少吃一點,但對美食的渴望忍耐太久,常常突然就理智斷線,開始放肆大吃。

惡性循環不斷,體重卻都沒有改變,陳郁樺陷入極度低潮負面情緒,最胖的時候連照鏡子都不想看到自己。

最好的年紀活出最好的自己

3年前,陳郁樺讀到金句「千萬別在最好的年齡裡,吃得最胖,用得最差,活得最便宜。」認真思索自己該正視體重問題,別再用衣服遮掩肥胖事實。

她開始進行嚴格的飲食控制,不吃甜食、飲料,開始吃不調味的原形食物,例如酪梨、芋頭,過去重口味的她,意外發現食物的原形竟是如此美味。

她也加入可以幫忙顧小孩的健身房,一周上TRX、瑜珈、重訓4到5天。半年左右,她就從69公斤、體脂肪34%,降到到58公斤、體脂肪20%。運動完身體雖然累了,心靈卻得到全然的放鬆與喘息空間,更不用擔心孩子安全。

轉念找到喜歡的理由

體態改變的過程中,陳郁樺一開始很在乎體重數字變化,停滯期時會很有挫折感,但教練總是正向鼓勵她「你已經很好了」,不要在意體重數字,給身體一段時間去適應,不要嚴格的逼自己,偶爾放鬆一下也沒關係,她學會放過自己。

運動初期,她是強迫自己去運動,說服自己要瘦就是要提高代謝,從低強度挑戰到高強度運動,但隨著體態改變,周遭親友的讚美與鼓舞,讓她漸漸在運動中找到努力的動力,不再覺得運動煎熬,開始愛上運動。

透過「有肌勵」,陳郁樺想鼓勵更多人,運動可以給人正能量,如果身旁沒有給你正向鼓勵的人,可以靠運動來轉念,如果你連肌肉都控制不好,怎麼控制你的人生?

養成一個習慣需要一段時間,喜歡上運動也需要一段時間。減肥跟人生一樣,都是一場漫長的挑戰賽,找到正確又適合自己的方法,才能開心快樂走得長久。

延伸閱讀

居家訓練超有感 教你4組動作練出蜜桃臀

一週懶人減肥餐|這樣吃快速又簡單

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應