人生只剩工作的大齡剩女:為何沒在正確時間愛自己?

蔡易庭勇敢跨出舒適圈,走向戶外,挑戰極限體能運動,為人生添上光彩。圖片由蔡易庭授權「有肌勵」刊登
蔡易庭勇敢跨出舒適圈,走向戶外,挑戰極限體能運動,為人生添上光彩。圖片由蔡易庭授權「有肌勵」刊登
分享

一直以來,蔡易庭都是同儕裡最早交男友的,被認為絕對會早婚。芳華正盛的年齡,她全心全意工作,錯過愛情、錯過家人、錯過朋友。37歲這年,她才驚覺,原來,自己錯過了最美好的人生。

蔡易庭勇敢跨出舒適圈,走向戶外,努力為錯過的晦暗人生,添上光彩。她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」訪問,分享開始學習愛自己的過程。

沒陪父親最後一段

蔡易庭工作表現傑出、感情生活也很精采,2008年她和男友拍好婚紗照準備結婚,在男友支持下,接受公司賦予的任務,到大陸開拓新市場。後來男友也到大陸工作,兩人相處卻摩擦愈發增加;分手時,正逢蔡易庭的父親病危。

「爸爸快不行了,你快回來!」蔡易庭緊急回到台灣探望父親,父親看到許久未見的女兒很是開心,撐著病體努力談笑,蔡易庭以為父親病情好轉,準備回大陸,父親卻在女兒出發前離世了。沒能陪父親走完成人生最後一程,是她最大的遺憾。

不在工作就是在工作路上

在老闆重用下,蔡易庭全心全意開拓大陸市場,在全然陌生的異域跑遍大小城市,一天 24小時不是在公司就是在賣場、或在家繼續工作,從沒擁有過社交生活、旅遊、學習充電時間,更不用說談感情。

37歲這年,工作遭遇低潮,她突然驚覺,自己是個什麼都沒有的大齡剩女,同齡的親友都生活圓滿,自己卻獨身一人,只有工作「人生還有別的事要做啊!我真是太蠢了!」她恨自己,不懂得好好愛自己跟身邊的人。

「我不該全心投入在工作上,卻沒有自己的人生。我不應該沒有把自己放在第一位,我不應該沒有在正確的時光去愛自己!。」蔡易庭決心改變。

從運動肯定自己

過去蔡易庭討厭運動,跑一圈操場就快往生,她害怕無聊、一對一指導會尷尬,於是先從簡單的、自己可以勝任的、有趣的運動開始。當時內地流行團課健身、小班教學,她在有活力的教練帶領下,跟著其他同學一起揮灑汗水,第一次可以睡得香甜,更看到自己的進步。

2017她開始運動,2018年離開重慶去上海、2019年去杭州,都依然堅持運動,越來越有成就感「原來我可以越來越好」她鼓起勇氣報名五公里跑步,接下挑戰10公里,發現自己有很多進步空間,就繼續練習往更好的方向前進。

這些年來,她在新加坡、成都、紹興、上海、重慶跑過10-21K馬拉松路跑;在浙江舟山挑戰25K越野跑,到甘南無人區、川藏洛克線參與7-10天長線徒步;她參加100K公路車騎行浙江安吉、220K公路車騎行浙江。

此外,還在杭州、寧波、台中挑戰斯巴達障礙跑(5K競速25障礙、10K超級30障礙、21K野獸30障礙),爬武功山、黃山、七尖山、陽明山東西大縱走等。

就算常常全身痠痛、很多障礙過不了、下不來,但在運動時,她更能感覺自己不用倚靠外界的力量,也可以逐漸變強,終於能放心思在自己身上,學會肯定自己。

感受更多的美好

2008年離開台灣,2021年初蔡易庭回到台灣生活。過去她從沒在台灣騎過車、爬過山,現在開始認識台灣,發現台灣的美。

現在的她,可以坦然面對自己的負面情緒,不再鑽牛角尖;未來,她希望自己可以到更多地方,體驗更多不一樣的戶外,把錯過的人生,填滿更豐富的色彩。

透過有肌勵,她也想鼓勵更多人,不要只活在自己的世界裡面,不要害怕改變,對的習慣就堅持下去。知道自己要什麼,在對的時間好好把握,推自己一把就會更勇敢,下一秒就是新的開始。

延伸閱讀

高強度徒手訓練 13分鐘虐爆核心

登山小腿好痠痛 3招教你如何舒緩

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應