25歲創業 原來館長也有人群恐懼的黑暗面?

曾發自內心排斥與人接觸,如今成為樂於助人的健身教練。圖片由莊芷瑄授權「有肌勵」刊登
曾發自內心排斥與人接觸,如今成為樂於助人的健身教練。圖片由莊芷瑄授權「有肌勵」刊登
分享

25歲成立女性友善健身房,總是笑臉迎人、樂於助人的莊芷瑄,是健身教練,同時也是健身房館長,看似光鮮亮麗的她,你能想像她曾有人群恐懼,極度抗拒與人接觸的黑暗面嗎?

莊芷瑄接受女性健身社群「有肌勵」的專訪,訴說當年難融入群體,並分享是如何一步步克服,成為敢說敢夢的健身教練。

格格不入的團體生活

莊芷瑄從小學舞,高中就讀表演藝術,因為不喜歡團體生活,她不參加朋友聚會、分組活動也總是沈默,她被同學說跩、只會擺臭臉,成為同學間閒言閒語的標靶。

期間,莊芷瑄發現在表演藝術科的環境下,即使舞蹈、學術成績再好根本意義不大,外表及個人特色才是老師的選材重點,漸漸的,自信就在高中時期消磨殆盡。

把自己推到懸崖

因為看好未來運動產業,高中畢業後,莊芷瑄用舞蹈專長踏入運動領域,接觸有氧舞蹈,沒想到竟是噩夢的開始。

自從接手有氧老師實習後,只要教課前都極度焦慮,必須提前一週備好教材,並不停練習說話、演練上課模式,甚至把教學內容塞好塞滿,只為減少與學生互動機會,原以為時間久了能適應,殊不知一點進步都沒有,反而讓自己更不快樂、沒自信。

正視自己的問題

大學畢業後,到體適能部門工作,她發現比起團體課程,自己更適合一對一教學,在與學生單獨對談當中,她受到啟發,開始鑽研喜愛的運動、花時間與自己溝通,漸漸的,她似乎更了解自己了。

莊芷瑄把皮拉提斯、重訓帶入教學,找到自己的一套教學模式,她開始愛上教學,變得不那麼排斥人,甚至可以跟對方侃侃而談。

成立女性友善健身房

在健身的過程中,她察覺女性教練佔少數,無法完全以女性角度思考,也發現團體課程無法顧慮到每個人,甚至還有許多中年女性排斥重訓,認為重訓會加速膝蓋退化。

今年,莊芷瑄成立「心流客棧」,她希望透過一對一教學或是小班制,讓更多人在運動時覺得被照顧,並鼓勵更多女性接觸運動、越來越自信。

透過「有肌勵」,莊芷瑄想鼓勵更多人:

你不需要把自己複製的跟誰一樣,這個世界的複製人太多了,找到並守護好專屬於你的人格特質,經過淬鍊後,你會由內而外的散發光芒。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應