當了一輩子的乖女兒 30歲這年她決定和爸媽分手

30歲這年,Daisy決心勇敢找回自己。圖片由Daisy授權「有肌勵」刊登
30歲這年,Daisy決心勇敢找回自己。圖片由Daisy授權「有肌勵」刊登
分享

「我一切都是為你好」、「聽我說,他不適合你….」從小到大,父母對Daisy的人生,總是有完整的規劃和安排。越是逼自己接受順從,Daisy卻越發壓抑不快樂。

30歲這年,Daisy決心和爸媽分手,就算前方荊棘不斷,也要一刀刀開闢自己的道路。Daisy接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,透露這段找回勇敢的過程。

不敢反抗的小女兒

Daisy的哥哥姐姐,總是順從父母期待,唸該讀的科系、在對的時間結婚。身為家中的小女兒,她從小被教育要乖巧才叫懂事,大學畢業後依然有門禁,似乎也該照著這樣的公式走完人生。

但是,Daisy不想。她在家人眼裡看到關心,但也看到了更多的不信任。為了爭奪自己自由,她曾抗拒「我不是哥哥或姐姐,再這樣管我,我要割腕!」,父母驚覺小女兒長大了,但沉重的關心依然沒有鬆綁。

Daisy把情緒壓抑在心,變得敏感焦慮,更益發不快樂。

不開心的人生

開始工作後,Daisy的生活枯燥、常出差加班身體出狀況,又須配合國外客戶時差熬夜上班。看似職場順遂的人生,只有她自己知道,已經對生活失去熱情,不知道為什麼而活?不懂自己要什麼?

30歲這年,她寫信告訴父親,已經辭職決定出國打工度假兩年。這是她人生第一次革命,父親不能接受這個決定,父女冷戰一個月,更沒有前來送機。

在澳洲露宿街頭

Daisy開啟人生第一次在異鄉體驗生活,到農場做粗工,跪著拔草、種草莓、推農車、殺雞,卻遇到一連串的突發意外及不順遂。開車上班途中,車子打滑撞上安全島,雖然人平安無事,但車子報銷賠了一筆錢,也被主管開除;房東也臨時把她趕走,她只能露宿在澳洲車站。

一個人剛到異鄉,卻遇上不順利的種種無助,Daisy挫折的想打道回府,她停留在一座公園,被周遭的美麗風景所吸引,她知道「我要繼續留下來,好好生活.,並融入這片新的土地及新的環境!」

用運動家精神努力

出國前她就已經開始跑步,到了澳洲後更正式踏入了馬拉松世界,開始重新振作,發揮跑馬拉松運動家精神,用雙腳跑在每一座新的城市及公園.,真切感受到要繼續努力堅持下去,不能輕易放棄。

除了參加當地馬拉松、跑黃金海岸,她也參加長距離路跑,飛到希臘跑馬拉松,後來更加入爬百岳、攀岩。

自從愛上運動之後,整個人看世界的角度與心態都變得正面積極、熱情開朗。尤其是身體基礎代謝及對生活期待都正成長提升。更重要的是,以前個性屬於三分鐘熱度,光想不行動,不易堅持下去。

當運動真正融入生活後,一切都先做再說,秉持毅力持續不放棄,Daisy的人生夢想清單,逐漸一一賦於行動去實現。她的改變,父母都看在眼裡,如今也能支持欣賞女兒的判斷。

做了就懂了

透過「有肌勵」,Daisy想鼓勵更多人:

想要做的就去做、就去實現,直接行動,邊做邊調整,但一定要先站起來去行動。我們該做的是「找方向、找方法」,而不是找藉口、找恐懼,心裡永遠都不會有準備好的一天,做了就懂了。

生活裡,我們都是一群很平凡的人,但是我們都能做出不平凡的事,你可以只是完成一場馬拉松,或是成功攻下一座百岳,重要的是持續保持那一股自我肯定的價值與信心!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應