國小立志環遊世界!她21歲花101天完成夢想

Aida立志「環遊世界」,21歲花101天完成夢想。圖片由Aida授權「有肌勵」刊登
Aida立志「環遊世界」,21歲花101天完成夢想。圖片由Aida授權「有肌勵」刊登
分享

「長大以後,我要...」國小時在作文簿上許下的心願,你都實現了嗎?夢想,許多人長大後除了遺忘,就是選擇妥協。當年,小Aida立志「環遊世界」,21歲這年真的背起背包,花101天完成夢想「夢想不是等待實現,出發,才能實現!」。

Aida接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享這段築夢之路。

畢業後你應該工作啊

Aida從小就夢想環遊世界到處旅行,但包括自己和親友都覺得不可能,高中時一次火車環島,讓她興起「好像可以真的試看看」大學時決心往目標前進,被問到「畢業後的生涯規劃?」當她說「我想環遊世界」,總是被貼上不上進、不努力的標籤。

網路查詢環遊世界要花100萬到300萬「一個沒有錢的女生真的做得到嗎?」,2017年,Aida大學畢業,她決心用「窮遊」實現夢想,因為身形偏瘦,為了可以背起17公斤行囊走天下,出國前她頻跑步鍛鍊,花很長時間說服爸媽、寫計畫書,就勇敢出發啟程。

在埃及被抓到監獄

為了減輕背包負擔,她規劃先去冷的國家,到熱的國家再把厚重衣物寄回台灣。因國際訂旅宿資訊不充分,她曾經在滂沱大雨,花1個多小時走到已付費的民宿,才發現對方結束營業,只能再原路走回,在機場睡一晚。

一個人去旅行原本就會恐懼,加上世界各地語言不同,英文更非所有人都懂,Aida學會用紙本地圖,搭配比手畫腳找解方,過程中也遇到許多同樣環遊世界的背包客,有17歲的年輕人,為了避免空氣汙染,腳踏車環遊世界。

她也曾在背包客棧遇到一名環遊世界的老人,對方說幾年前全家人被大火燒死,存款又沒剩多少,世界沒有值得他依戀之處,決心拿著破吉他環遊世界,邊走邊街頭唱歌賺錢。

在埃及時,她跟一名背包客參觀金字塔,對方請她幫忙拿行李,接著就開始攀爬金字塔,沒想到周遭警察突然衝上來逮人,原來金字塔是古蹟不能爬,Aida因為協助拿背包被認為是同夥,也被抓入監,幸好後來無罪釋放。

最美的地方是台灣

原本計畫花半年環遊世界,但旅程到泰國時,母親打電話給Aida「你該回來了。」最後她花了101天,21萬(其中6萬是機票)的費用,完成夢想。

「沒出去過,不知道台灣那麼好!」看遍全世界美景,返台後,她才發現真正愛和最美的地方是台灣,她邀請旅程中遇到的各國背包客到台灣,不少人原本只預定停留3天,最後卻待了3個月,成了最好國民外交。

她也開始接觸戶外活動、運動,慢慢敢去嘗試潛水、衝浪等以前不敢嘗試的事情,發現原來「真的去面對自己害怕的事情,才是解決害怕的答案」。

夢想和現實可以平衡

「要孝順父母。但不一定要當個聽話的小孩」Aida返台後,曾經照著眾人期待進入穩定職場,去年告訴爸媽想辭職創業,「很多人覺得我很勇敢,其實真正勇敢的人是我爸媽。爸媽覺得我做的事情是不對的,但他們還是支持我。」

今年25歲的她,如今有了更多未來的規劃和夢想。透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,追逐夢想絕對不是「你想做就去做」,因為每個人的環境和故事都不同,這句話是很不責任的。

要實現夢想,必須先衡量自身狀況,找到「平衡」,先確認自己做的事沒有問題,做決定前先想像自己五年後,如果沒有做這件是會不會後悔,不會你就去做。然後,帶著追逐夢想的「行動力」,溫柔、但很堅定地,向著夢想邁進。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應