才出發就撞到車毀 勇媽帶小六兒完成單車環島

莊美珍帶著小六兒子完成單車環島夢想。圖片由莊美珍授權「有肌勵」刊登
莊美珍帶著小六兒子完成單車環島夢想。圖片由莊美珍授權「有肌勵」刊登
分享

多年以來,莊美珍一直都是連跑步都氣喘吁吁的人;今年暑假,為了幫小六兒子完成單車環島夢想,連怎麼幫單車打氣都不會的她,毅然決然展開母子築夢之旅,就算剛出發就車毀送修,依然在風雨中完成。

「願意改變,夢想就可以實現!」莊美珍接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享這段化不可能為可能的心路轉折。

17歲就離鄉工作

莊美珍童年家境不好,17歲就離開嘉義到新竹打拼,到竹科半導體擔任作業員,後來結婚生子,工作、家庭兩頭燒,完全沒有屬於自己的時間。

平日沒有運動嗜好,去年才短暫學了2期肚皮舞課,就覺得自己體力跟反應超遲鈍,年過40歲連跑步都覺得累,體重加重、心臟、骨骼…變得卡卡;小孩找她跑步,她會開玩笑說「你們先跑,等下我的骨頭會掉滿地。」

想給兒子特別的畢業禮物

莊美珍的兒子陳羿澄是國小足球校隊成員,今年4月球隊舉辦單車環島,兒子興趣缺缺不想參加,丈夫也不放心讓兒子一個人去,要求如果莊美珍沒陪兒子,就不讓兒子參加,最後全隊只有她一位媽媽報名。

「如果不是為了兒子,我才不會這樣做呢!」莊美珍笑說,這群小六孩子,都是校隊成員,每週運動時間恐怕是她10年的累積,她無奈地開始自己訓練,每週騎2至3天,但家用折疊車吃力又騎不快,看不到擦身而過的公路車尾燈。

沒想到,才報名單車環島不久後,5月就因疫情取消活動,要解封後才出發,單車練習也就此停止。7月初,鄰居轉售二手公路車,喚起單車環島此事,莊美珍心想現在有車了,再不出發,兒子就要上國中了,再也沒機會圓夢了!

不要等了我們出發吧

出發前一晚,母子倆才將配備購齊,行前還巧遇雙颱來襲,丈夫認為太危險希望取消旅程。但莊美珍認為,平常教育小孩不可以輕言放棄,只有面對問題,才能解決問題,如今更該以身作則,想做要趁及時,不該找藉口,堅持出發。

兒子也支持媽媽「計畫都訂好了,就應該風雨無阻! 」有了這句話,媽媽不怕了「我們出發吧!不要等了」一個弱肌媽媽,就這樣帶著小六兒子,踏上台灣單車環島旅程。

第二天就車禍

兩人從新竹出發,逆時針繞行台灣,沒想到第二天在西螺就出車禍,莊美珍被整輛單車壓在身上爬不起來,除了身體皮肉傷外,更慘的是輪框都歪了,連用推的都沒辦法,只能用扛的前進。

車禍現場周遭只有大卡車修車廠,她向店家商借工具,連怎麼幫單車打氣都不會的她,花了兩小時自行摸索,勉強讓單車恢復可騎乘狀態,騎到嘉義再大整修。

當時屏東、雙北疫情嚴重,母子避開高雄到台東、花蓮到新竹路段,但過程中依然挑戰連連。行經台東時遇到大雨騎到快失溫,想找住宿處卻因還沒打疫苗被拒絕,只好冒雨再騎到花蓮才有棲身之地。

到花蓮準備返程新竹時,母子倆因不熟悉單車上火車規定,臨時才買包車套又不會拆車,趕在火車發車前最後一刻,緊急扛單車進月台。

兒子比我想的還堅強

七天六夜的單車環島行程,母子一路遇到非常多的關卡,沒想到媽媽常常比兒子軟弱,在兒子的鼓勵及陪伴下,莊美珍只能讓自己為母則強,「你不放棄,我也沒理由放棄。」

返家後,疫情趨緩,兒子的球隊再次號召單車環島旅程,兒子睜大雙眼說「我想試試看從頭騎到尾,我要再跟球隊去一次。」這次,踏踏實實地完成單車環島旅程。

有夢就去做

「重新認識我兒子」莊美珍笑說,以前覺得兒子是媽寶,如今會分析事情給她聽,其實兒子離開父母獨立一個人時,可以完成很多不可能的事。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,藉口是給不想改變的人,有夢就去做,失敗真的不算什麼。丟掉自己偶包,豁達才能讓自己生活過的更精彩。

做好時間管理,並告訴自己做什麼,就要像什麼,偶爾不專業又如何? 能正面應付問題,每個「坎」都是練習,學會了,別人永遠搶不走。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應