長期憂鬱恐慌症失去一切 她做對一件事把人生找回來

曾玟萍接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,揭露這段找回人生的故事。圖片由曾玟萍授權「有肌勵」刊登
曾玟萍接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,揭露這段找回人生的故事。圖片由曾玟萍授權「有肌勵」刊登
分享

長達十多年的時間,曾玟萍受憂鬱、恐慌症所苦,躲在家中不敢出門,丟了辛苦打拼的主管工作;五年前她開始運動,學會和疾病共存,更考取健身教練,專注幫助身體退化者校正訓練;笑容和人生,在淚水中一個一個回來了。

曾玟萍接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,揭露這段找回人生的故事。

你是不是神經病啊

曾玟萍過去從事服務業,身為店主管的她每天早工作超過12個小時,幾乎沒有休假日,就連過年、小孩上幼兒園到小學這段期間,她都無法陪在孩子身旁,24時待命的狀態,連走路都懶,只靠吃很少來維持外表纖細。

兒子上幼兒園時,她發現自己常常覺得心悸不舒服、身體各處都在疼痛,後來狀況越來越嚴重,躺在床上也頭暈、坐著都在喘,但各科檢查都沒問題,親友嫌棄疑神疑鬼的她,問「你是不是神經病啊!」

在醫生建議下她轉掛精神科,評估0到10分的痛苦指數她竟高達7分,開始長期看心理醫生,更因恐慌到只要一踏出家門,就氣喘到快死了,根本無法工作,只能離職捨下打拼的一切。

看卡通都會哭

在家10 多年期間,女兒意外誕生,新生命卻誘發更嚴重的產後憂鬱,因為服用抗憂鬱恐慌藥物無法餵母奶,讓曾玟萍不知道還可以為孩子做些什麼,連看卡通連想哭,才出門就回家。

身高168公分的她,生產後胖到快80公斤,體脂肪高達41%,靠著少吃、節食瘦到50公斤,但氣色更差、頭髮狂掉。

曾玟萍對很多事情都不再感興趣,試著做以前喜歡的事、逛逛買東西等,都一樣完全提不起勁,整天就像布偶癱在沙發上什麼事都不做,長期服藥控制情緒,卻只讓她整天昏睡,同樣做不了任何事。

靠運動找回健康

5年前,曾玟萍上網跟著影片做運動,亂嘗試的結果卻常受傷,她下定決心進健身房請教練。靠著重量訓練和維持運動習慣,漸漸找到興趣和情緒出口,一堅持就是五年多。

曾玟萍更考取國際體適能教練證照,持續進修下結識一群教練好友,以往瘦的病懨懨的體態現在是有運動的健康美,很多衣服都能駕馭,人也變得有自信。

幫助退化性的人運動

如今,曾玟萍是學生眼中熱情開朗的「小貓教練」,專注在校正訓練領域,透過和物理治療師配合,幫助有退化性的人運動。

她幫助80幾公斤重的母親,透過正確飲食減下體重,減緩退化性關節、心律不整問題;有親友乳癌開刀、化療,她提供飲食建議,協助保持體重。撐過化療, 父親下背腰椎開刀,也是她協助評估、校正,規劃適當運動找回活力。

學會放慢腳步愛自己

今年45歲的曾玟萍如今仍努力與憂鬱、恐慌共存,偶爾會有快發作的感覺,就把眼前的事暫停,也許是跟老公到淡水遊玩、聽駐唱歌手唱歌,感受就會好很多,過去像陀螺般打轉的她,學會不要走太快太累,給自己喘息空間。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,很多女性為家庭、工作辛勞付出,卻忽略自己,記得要多愛自己一點,如果走太快了,就放慢腳步,嘗試改變、選擇做自己喜歡的事、找到理想,把人生主控權拿回來。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應