9歲女孩被絞肉機截去左手 43年後她的美讓人讚嘆

9歲的王蜀蕎失去左手,長大後幫助更多人看到陰暗中的光亮。圖片由王蜀蕎授權「有肌勵」刊登
9歲的王蜀蕎失去左手,長大後幫助更多人看到陰暗中的光亮。圖片由王蜀蕎授權「有肌勵」刊登
分享

那一年,9歲的王蜀蕎在菜市場幫忙絞豬肉,沒想到左手突然被絞進去,成為血肉模糊絞爛的殘體。43年後,當年每天哭著問「我的手會不會再長出來?」的小女孩長大了,殘疾的身體,讓她幫助更多人看到陰暗中的光亮。

王蜀蕎接受全台大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享她的人生轉折故事。

我只是想幫忙

「啊!」淒厲的慘叫聲傳遍市場,9歲的王蜀蕎左手被電動式絞肉機絞入,她痛得大叫後就因失血昏迷。再醒來時,左手5個手指跟手掌都不見了,病床旁的塑膠袋包著血肉模糊絞爛的肢體。

突然失去了左手,小蜀蕎常問母親「我的手,會像小木偶的鼻子一樣再長出來嗎?」,媽媽為了彌補女兒的遺憾,用毛線手套塞入棉花,再放一支做衣服的尺,縫在長袖襯衫前端,讓王蜀蕎當作假手,好像手還在。

「你就是手賤,愛玩亂碰手才會不見。」面對外界批評恥笑,王蜀蕎委屈卻不敢說明「我只是想幫忙」她總是將截肢的左手藏在衣服下,自卑不已。

手殘也可以多才多藝

因斷了左手,王蜀蕎的身體常不自覺歪向一邊,父親讓她練書法、畫畫端正身體,啟發她愛上傳統書畫。她也努力克服沒有10根手指的缺陷,跟媽媽一起成立手染服飾工作室,多才多藝讓她更有自信,終於敢正視自己。

她和丈夫鄭振貴的相戀,則是無心插柳。當年她與女同事搭上老公開的計程車,原本想幫女同事「泡老公」,沒想到當「電燈泡」的她竟變成了新娘。為了讓公婆認同少了一隻手也可以過很好,她特地做了一整桌菜,獲得婆家接納。

舞動人生站在台前

成為家庭主婦後,王蜀蕎為家計奔波逐漸失去生活重心,父母的離世更在此時重創她,卻也讓她鼓起勇氣,決定實現自己多年的設計夢,她選擇到實踐大學服裝設計系進修,人生從此不同了,視野大開,開始想「我還可以做什麼?」

1997年她看到中國千手觀音表演「肢體殘缺竟然可以那麼美!」,至此打開心結,開始學舞更和其他身障者共組舞團,將自己的服裝設計技術帶進舞蹈中,2008年獲得周大觀熱愛生命獎,隔年拿到內政部金鷹獎,成為身障者楷模。

登玉山游日月潭樣樣來

2014年王蜀蕎為幫其他身障者圓夢,她決定攀登玉山,但因天生體質敏感,加上從沒挑戰過極端體力,家人紛紛反對,女兒還抱著她哭「媽咪不要去」。單手攀爬過程中,她邊走邊哭,但依然堅定「我想證明身障者也可以挑戰自我!」。

團隊受傷,轉變的力量,轉向開畫展,得到更多表演機會,回頭和孩子更多互動。『52,我愛愛我-藝創展』創作的構思為2020在告別52歲生日前,以《52.我愛》諧音,量身定做打造我愛愛我祝福自己的主題,集結多年藝術原創作品,

成功攀登玉山的經驗,讓她開啟「陪伴身障者圓夢」之路。她陪腦性麻痺女孩用三輪車輔助跑完五公里路跑、陪唐氏症孩子游日月潭….,「我再也不想停留在原地踏步,接下來我要用自己力量,協助更多想圓夢的人。」

助人找到心靈平靜

王蜀蕎四處演講分享故事,8 年前更進入台北監獄擔任心理輔導師。不少受刑人寫信給她,「你克服挫折的精神,讓我們很感動,雖然未來出獄仍有困難重重,但我很有信心,因為你可以當我們的目標。」

她也與其他斷手、斷腳的身障者一起學習折氣球,舉辦折氣球展,鼓勵長久封閉自己的身障者投入活動,走入人群。王蜀蕎到幼稚園當志工,讓小朋友們從害怕,轉變成理解,進而能尊重身體有殘疾的人。

我的美麗從左手開始

52歲的王蜀蕎,如今由內而外散發出自信光彩「因為這隻斷肢,讓我更美麗,走出不一樣的人生!」

透過有肌勵,她想鼓勵更多人,遇到不順遂或挫折時,不要一直糾結專注在不好的事件上,而應該學習轉念,思考發生這件事的背後,也許有其他目的,從中學會更多,生命自然會開出美麗花朵。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應