人生有些事再努力都做不到 健康管理師:學習照顧自己和放手

陳康柔。圖片由陳康柔授權「有肌勵」刊登
陳康柔。圖片由陳康柔授權「有肌勵」刊登
分享

陳康柔大學念國貿系,23歲決定創業投入健康管理產業,努力考健身教練、營養師、健康管理師,用盡全力讓人生快速成長,卻腎上腺疲勞,愛笑的她變得憂鬱。

原來,人生有些事是再努力都做不到的啊!該怎麼在追求完美和平靜自在取得平衡?陳康柔接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享找回自己的故事。

想做可以幫大家找幸福的事

大學畢業後,陳康柔順利進入理想產業中最大的跨國公司,舒適的待了一年,卻發現自己人格特質適合開創、與人互動,決定放棄優渥薪資和完美人設,開創一個可以幫大家找到幸福的事業。

這個時候,她想到爺爺奶奶因為健康維持的非常好,晚年時許多同齡者都已經身心退化、疾病纏身,但陳康柔的爺爺奶奶依然頭腦清楚、四處遊山玩水,如果未來高齡化是必然的事,「我希望可以幫人們年輕時多做一些,存下健康!」

23歲,多數人仍茫然找尋事業目標方向時,陳康柔開始創業,考取體適能、健身健美運動營養教練,獲得健康促進管理師、營養師、國際營養諮詢師證照,

「為什麼可以跨行創業?因為我太渴望做這件事,我想幫助別人變健康。」

想當學生榜樣卻生病了

陳康柔希望成為學生的榜樣,她努力運動,花8個月從63公斤瘦到53公斤,又嘗試各種方法再瘦到48公斤,雖然運動讓她快樂、有精神、提高工作效率,卻因為工作壓力大、吃太少、過度運動,導致第一次腎上腺疲勞。

過去容易為小事開心、樂於認識新朋友、熱衷學習、享受生活的她,開始肌肉流失、壓力肥,聞到麵包味道就會過敏,傍晚就感到心慌,低溫發燒一個月,無法忽視的疲憊、腦霧、憂鬱與自我形象低落,不想跟任何人互動....。

腎上腺疲勞引發的注意力與思考力下降,連續兩年影響工作。陳康柔開始學習從使命必達變成逐漸放手,「工作與賺錢是成就感一部分,但不是全部。」好好生活,好好吃飯,找回享受生活與慢下來的能力。

無法立即變好怎麼辦

第二次腎上腺疲勞,發生在陳康柔擔任診所顧問時期,當時診所草創很忙碌,她一天工作18-20小時,好幾天沒睡、厭食,她透過營養補充品、注射點滴方式,讓自己身體機能不致潰敗。

陳康柔幫助的客戶有許多是中高階主管、對自己要求甚嚴,很多工作或生活型態無法立即改變,透過這次歷程,陳康柔學會如何在無法快速改變狀況下,如何陪伴學生經歷這段時間。

兩次腎上腺疲勞,對陳康柔來說是挫折,但也是珍貴的禮物。23歲創業,服務客戶都大她20歲以上,如果不是經歷這個過程,她無法同理客戶憂鬱、失眠、無法放下的感受,也更懂得如何透過生活細節的改變,幫助更多人找回健康。

懂得放手的人生

如今的陳康柔,是「好食 · 好時」創辦人、書粉聯盟秘書長,30歲的她每年花近300小時進修、自費嘗試各種檢測和療程,工作盡力,但也懂得休息、抒壓,透過飲食、營養補充,重訓、攀岩、騎單車好好運動。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,人生中有些事,再努力都做不到,但你可以學習從積極、付出、完美主義,開始將焦點轉回照顧自己,練習界限和放手。

關於健康,越是卡關,越要趁機好好休息、好好充電,因為這正是上帝預備你下一個躍升的暗號。你需要的所有解答,身體都記得,好好聆聽內在的聲音就會找到前進的方向。

好好吃飯、好好生活,就會幸福呦!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應