律師議員重訓甩肉16公斤 美到被選民認不出「你是誰?」

新竹縣議員連郁婷健康瘦下16公斤。圖片由連郁婷授權「有肌勵」刊登
新竹縣議員連郁婷健康瘦下16公斤。圖片由連郁婷授權「有肌勵」刊登
分享

「議員怎麼沒來,你是誰?」「怎麼可能?你也瘦太多了吧?」新竹縣議員連郁婷,近來有個甜蜜的困擾,走到哪裡常被選民認不出來。過去被笑「太黑」、「胖女人」的她,靠重訓、飲食瘦了16公斤,大嬸外表變少女,美到讓人驚呼。

連郁婷接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享自己的心路歷程。

不靠外表長大的人生

連郁婷就讀必須念5年的東吳法律,研究所畢業當年信心滿滿考律師,有睡眠障礙症的她,卻在考試當天,凌晨4點才睡著,驚醒時考試已遲到,雖然只有10分鐘,卻已無法進入考場,只能崩潰在考場外痛哭。

被貼上魯蛇標籤,連郁婷花了一整年悔恨,隔年考上律師,28歲才正式踏入職場。當時同齡的高中同學,都已經是成熟的職業女性,自己卻是青澀的老新鮮人。

為了加緊腳步趕上,她開始不斷地加班,增加自己的能力。從法官助理、工研院法務、科技公司等領域,跟同事吃完晚餐再回去加班到晚上10點是常態,有時候甚至為了趕案件,加班到凌晨。

連郁婷總是竭盡一切努力,傑出的工作表現獲主管賞識,她很清楚知道,這一路來得到的機會都是自己爭取來的,她不需要靠外表,也可以用心把人生過好。

想幫弱勢發聲

然而,連郁婷卻發現,自己的生活被工作占據,法律是與社會、與人息息相關的事情,埋首於工作,反而失去對人的熱情,這並非她嚮往成為的法律人。

2017年,新竹縣發生警員槍擊越籍移工案件,連郁婷以律師身分,陪同越南死者家屬爭取權益,過程中她感慨弱勢者面對強權,無法為自己發聲,一度落淚「台灣人對不起你!」萌生念頭「如果當議員,可以有有比較強的談判能力,就能夠幫助更多人了!」

她離開科技公司穩定工作,以素人身分投身選舉,律師、清新形象的背景,讓她高票當選。

被取笑胖女人

踏進複雜的政治圈,連郁婷常被直接或背後批評「怎麼那麼胖、那麼黑?」甚至有人故意拿她照片取笑,還有人當面叫她「胖女人」,對她進行言語性騷擾,開黃腔玩笑。

還好,連郁婷有著健康的心理狀態,她明白歧視或霸凌的發生,一直以來都是「霸凌者」的問題,不是「被取笑的人」的問題。她更努力監督政策,為選民發聲,「人生不應該為不開心的事情,而阻擾自己的進步!」

她在服務處每周兩次免費提供法律諮詢,要落實自己的信念,幫助更多人捍衛權益,曾幫在工地死亡的清寒婦人順利爭取到國賠補償。

用運動來幫助工作

議員工作繁忙,連郁婷時常凌晨4、5點才睡,幾乎每天只能睡4個小時,在外跑行程靠好取得的炸物、速食果腹,應酬又常喝酒喝到吐,體重飆升,健康也亮紅燈。

去年11月,她決心改變。小學是田徑隊、還是跑百米選手的連郁婷,立志重拾運動人生。開始上健身房做有氧運動和重訓,紛擾的思緒可以在運動期間得到喘息,不需要一直講話,反而更能好好思考工作上的事情,讓心情沉澱一下,可以再產生動力,去面對生活的各種挫折。

飲食方面,連郁婷戒酒,盡量不外食,開始自己煮飯、帶便當,吃原型食物。她的飲食清單,也不是無法下嚥的可怕食物,她吃品質好的地瓜、南瓜、肉類、蔬菜,簡單烹調就可以享受食物的原味。

去年11月底到今年5月,連郁婷的體脂38%降到32%,甩肉16公斤,整個人看來脫胎換骨。

不要忘記要好好對待自己

透過「有肌勵」,連郁婷想鼓勵更多人,不要因為遇到不好的人或事,就讓自己變得不好。面對各式各樣的批評或是攻擊,不需要用一樣的方式對待回去,讓自己也變得面目可憎。學習把情緒抽離,專注在如何讓自己變得更好。

但是要怎麼樣才能讓自己更好?也許是好好跟自己對話、好好下廚煮一頓飯、好好運動一小時、好好上一門課,讓自己身心靈可以遵循對的步調往前走,可以一直處於喜歡自己的狀態,不要退步成為不好的自己。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應