富家小姐變孤女、淨身出戶!不要害怕失敗才能活好第二人生

健康產業經理人喬依思逆轉人生,找到幸福。圖片由喬依思授權「有肌勵」刊登
健康產業經理人喬依思逆轉人生,找到幸福。圖片由喬依思授權「有肌勵」刊登
分享

曾是富家千金,卻成了母病父跑路的孤女;曾經炙烈愛到閃瞎眾人,最後卻淨身出戶。這幾年,明明過得辛苦,卻總是用力呼吸、用力笑,用力給身旁的人關愛。健康產業經理人喬依思怎麼逆轉人生,找到幸福?幸福,該怎麼找?

有傭人服伺的童年

喬依思接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,揭露這段第二人生找幸福的故事。

喬依思的阿嬤是官家小姐出身,住日本宿舍長大,家中有配車,小時候她跟阿嬤睡從大陸帶過來雕花的實木床,喝當年貴桑桑的奶粉長大,床底下擺滿空的牛奶罐,裡頭裝的是阿嬤的珍珠項鍊、寶石、戒指,蛋白石,家裡非常富裕。

喬依思回憶,早年家中沒有洗衣機,因為家裡都請人來洗衣服,用的都是日本舶來品的文具;才決定學鋼琴,隔天父母就幫她買鋼琴,假日都吃西式早餐、喝咖啡,假日就去露營住小木屋。

富家千金變孤女

好景不常,民國七十幾年,父親離開公職開建設公司卻倒了,欠債三、四千萬,阿嬤賣掉所有家當為兒子還債;母親則罹患紅斑性狼瘡,標緻臉龐因服用類固醇成了月亮臉,後期洗腎每次就要花三、四千元,全靠外公外婆金援。

喬依思的母親因病情掉頭髮,陷入憂鬱、傷心、哭泣、憤怒,在喬依思小六就過世,父親跑路躲債。阿嬤原本是家裡請兩個傭人的官家大小姐,如今變成自己洗衣服、開早餐店養全家。

喬依思國一的時候,債主來家中討債,辱罵阿嬤,當年個頭嬌小的喬依思哭著衝出去,用肉身保護阿嬤「我爸欠錢你去找他,關我阿嬤什麼事?」人生一夕長大。

基因不好會遺傳

走過坎坷的童年,喬依思後來遇到了前夫,談了三年的戀愛,但夫家擔心母親的病會遺傳,兩人被迫分手。當時喬依思白天上班、晚上念夜二專,有一天前夫突然打電話來說,母親逼他結婚,「但是我只想娶妳,你嫁嗎?」

23歲,喬依思結婚了。結婚後面臨馬上要生小孩的壓力,產後憂鬱症讓喬依思每天哭,不會做家事的她卻又嫁入大家庭,壓力爆表,還好當時夫妻感情好,老公疼愛,她努力學習做一個好媳婦,全心奉獻在家庭。

淨身出戶的婚姻

外人眼中,喬依思夫婦是美滿婚姻的模範,還曾被媒體報導是幸福家庭代表,沒想到她鼓勵前夫到大陸闖蕩,前夫卻外遇了,她忍痛提出離婚,兩個稚齡孩子都說希望跟著媽走。

當時,喬依思的父親在工地中風,搶救回來住在安養院,一個月兩萬多元安養費全靠喬依思負擔,她實在無力再照顧孩子,夫家經濟狀況較好,她只好忍痛放下孩子,近三個月晚上無法入睡,兩個月瘦了十公斤。

她夜夜哭泣,面臨外界指責「再苦都應該帶小孩走!」但她為了孩子的權益,勇敢承擔,忍受外界的批評,這是母親最負責任的作為。

顛簸的工作旅程

淨身出戶加上需要負擔父親的安養費,喬依思常常一個月身上剩不到三千元,一個65元的便當分兩餐吃,同事偶爾會多包一個便當給她,就這樣熬過好多年。

42歲那年,她念完空中大學,彌補當年因結婚放棄的學業,之後隻身赴中國工作,人生再度重零開始。

「運動不只是練肌力,也是練心力」過去的她,超排斥快走跑步,但自從去了大陸工作後,一是為了排遣夜晚的時間,二是要消除壓力與情緒,開始了比跑步還快的快走,與比走路還慢的慢跑,還找了瑜珈的團體班上課。

每次運動時都不斷告訴自己,再一點點一點點,再跑一次再跑一次,開啟了運動人生。

子宮面臨全切除

去年因疫情關係,喬依思從大陸返台工作,收入高達年薪百萬,卻被檢查出婦科有問題,醫生建議子宮全切除,她不願意,希望與跟疾病共存,也因此轉職進入健康產業,透過自身經驗提供服務,收入反而比過去高。

因為疫情關在家,為了消除自己的焦慮煩躁,喬依思開始居家TABATA運動,輔助穿戴式的保健方式,身心靈都更健康了,也終於找到自在和幸福。

第二人生找幸福

透過「有肌勵」,喬依思希望鼓勵更多人,你跨出每一步的時候,你不會知道未來會到哪裡,但是你必須先出發,出發後才能知道這條路是不是你要的,你才能調整。

勇敢去做,不用害怕失敗,最怕的你不敢失敗。失敗或失去,其實是一種獲得的過程,能讓人從不同角度看待事情,採取行動,你的感受就會改變。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應