台大學霸曾遭退學、打工洗碗,如今成為留歐博士!還好當初放棄了!

北一資優班、台大畢業的唐涵,看似順遂的求學路,卻也曾遭退學。圖片由唐涵授權「有肌勵」刊登
北一資優班、台大畢業的唐涵,看似順遂的求學路,卻也曾遭退學。圖片由唐涵授權「有肌勵」刊登
分享

從北一女資優班一路唸到台大,在別人眼中看似順遂的人生,唐涵卻在幾年後成為被退學的問題學生。

攻讀碩、博士八年,最後變成一場空,曾經因此對於人生方向感到茫然,忍不住懷疑自己的能力,也擔憂辜負了父母的期待。

唐涵選擇拋下台灣的一切,在一無所有的狀態下,跟隨先生前往荷蘭工作,卻也因此開啟了人生的新篇章。

攻讀博士八年被迫休學

唐涵接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她走出人生挫折的心路歷程。

本著對於科學研究的熱情,大學畢業後,唐涵確立未來要走學者的路,選擇跳過碩士直接攻讀博士,報讀了中研院國際研究生的博士學程。

接下來的八年裡,唐涵鎮日埋首於研究工作,然而卻在以為能夠畢業的前夕,研究上的發表遇到阻礙,並且被要求再延長兩年的研究。

當時唐涵剛結婚,另一半即將到荷蘭工作,在時間和現實條件的壓力下,她在最後一刻選擇了休學。

而立之年赴荷蘭展開新生活

那一年唐涵剛滿30歲,而立之年,卻要做出休學的重大決定,意味著這八年的努力將化成一場空,最後還是只有大學畢業的學歷。

休學兩年後,更是直接收到退學處分通知書,種種挫折的壓力,讓她只能靠天生的樂觀去努力支撐。

她告訴自己:人生不需要拘泥追求這種不屬於妳的東西,即便孑然一身,也決定鼓起勇氣和夫婿前往新國度,展開生活的新篇章。

博士肄業餐廳洗碗

但是到了荷蘭後,找工作也不順遂、博班也申請不上,唐涵只能去房東的後院拔草賺錢,到餐廳打工洗碗。

這跟她原先計劃的藍圖並不同,放棄學位的痛苦與掙扎此時還深深烙印在心中,她說當時經常抱著老公崩潰大哭,覺得看不到人生未來方向。

哭完後,還是要擦乾眼淚繼續向前,她知道,機會是給準備好的人,而機會是自己找到的。

機會是給準備好的人

過往在研討會上認識的教授,唐涵直接衝去他的辦公室,表達即便沒有薪水也願意當志工協助研究,她想要藉此證明自己的實力。

無償地努力三個月後,實驗室恰巧開了職缺,唐涵便順利地拿下工作,最後在這裡完成了博士學位。

繞了一大圈,走過放棄與掙扎,多年後回頭看,唐涵說,這些失敗都有意義,成就了心智更堅強的自己。

透過健身更了解自己

在荷蘭攻讀博士的期間,唐涵開始透過健身紓解壓力,每天上班前都會先到健身房報到。

從網路上吸收各種營養與健身相關知識,慢慢地建立觀念,開始從跑步機漸漸轉移到重訓器材,越練越有心得。

唐涵透過運動,慢慢調整自己的呼吸,每周進步一點點,漸漸就能舉起跟自己一樣重的重量。

她說,在健身過程中能更了解並且懂得感謝自己的身體,用健身開啟一整天,更能精神飽滿地面對每一天的挑戰。

我們都值得一個更好的自己

正在奧地利做博士後研究的唐涵,預計在明年回到台灣任教,回顧這些年的人生歷程,她說就像健身一樣。

有些時候妳不相信自己做得到,但是每個人的潛能是無限的,千萬不要自己限制了自己。

透過「有肌勵」,唐涵想鼓勵更多人:

關於健身,開始就對了。

健身不像是短期目標,而是一種生活態度。

健身需要一個開始的決心,一些堅持的努力,一股堅定的信念,然後我們都可以收穫一個更健康美好自信的自己!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應