脊椎側彎導致肋骨變形!踏上瑜伽矯正之路,我修正的是人生!

高美菁透過瑜珈矯正脊椎S型側彎,如今邁入第十年。圖片由高美菁授權「有肌勵」刊登
高美菁透過瑜珈矯正脊椎S型側彎,如今邁入第十年。圖片由高美菁授權「有肌勵」刊登
分享

高美菁在國中時,就被檢查出「自發性脊椎S型側彎」,然而此後的二十多年,她卻從未正視身體發出的警訊。

直到37歲時,高美菁離開了外商廣告公司的工作,她終於有時間停下來好好凝視自己。

鏡子裡的她,身體已變得扭曲歪斜,右側胸廓肋骨明顯變形外擴、肩膀一高一低,大腿左右粗細明顯不同,她責怪自己怎麼會把身體搞成這樣畸形。

此後,高美菁踏上了瑜伽矯正之路,如今邁入第十年,她說:「我還在過程中,而我不是在矯正脊椎側彎,我是在修正自己的人生!」

沒自信的完美主義者

高美菁接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她透過瑜伽改善脊椎S型側彎,以及學會覺察內心、肯定自我的歷程。

從小凡事追求完美的個性,高美菁說,其實說穿了是因為沒自信,才會想要透過外在的肯定,去證明自己的價值。

然而這造成她經常忽視自己的想法和情緒,全盤接受他人的要求,把壓力和委屈全往肚裡吞,只為了滿足外界的期望。

一個人當四個人用

高美菁過去身處在瞬息萬變的廣告產業,又是工作量和壓力都極大的外商公司,熬夜加班是家常便飯,甚至經常直接看到隔天的日出。

她回憶起當時經常頭痛劇烈到想撞牆,胃痛更是直接痛到嘔吐,還是勉強著自己要撐下去。

直到離職後,公司找了四個人來承接她的工作量,她才明白:一直以來,竟讓自己過著嚴重超載的高壓生活。

談起那段辛苦的日子,高美菁說,她學會了不要再嘗試去控制一切;因為那會讓別人錯過成長的可能,也失去讓別人瞭解自己想法的機會。

用瑜珈為身體穿上隱形的束身衣

想要好好照顧自己,高美菁決定從矯正脊椎側彎開始,一開始透過整脊推拿、物理治療等方式,然而都不見好轉。

後來嘗試穿整骨的束身衣,一年後雖然有稍微改善變形的胸廓,但她一想到一輩子都要穿著盔甲般的束身衣,無法自由伸展,讓她決定另尋他法。

十年前,37歲的高美菁上了第一次的瑜伽課,此後漸漸地全心全意投入其中。一股想要了解自己、調整好身心狀態的渴望,讓她思考:也許瑜伽將是找尋自己的一條路。

學會接受自己的全部

高美菁多年來持續進修,透過瑜伽結合禪坐、靜心的物理治療課程,在每一個練習動作的過程中,更有耐心地去觀察身體的需求,用身體想要被對待的方式去使用它。

她特別提到,那些無意識在傷害自己的行為模式,比如緊張就聳肩、坐臀重心偏移、慣性翹腳等習慣,都要試著去發現它。

經由上述的練習,就能逐步地打開身體的覺知和感受力,進而慢慢地改變它。

愛別人之前先好好愛自己

瑜伽讓高美菁將脊椎側彎視為禮物,坦然接受自己的不完美,全心接受身體每個時期所呈現的樣貌。

透過「有肌勵」,高美菁想鼓勵更多人:

如果你對他人的付出,是因為渴望從他身上得到愛,請試著將付出的那些心力,拿回來投注在自己身上。

當你開始學會愛自己,才會覺得自己值得被愛。

愛自己並不難,就從照顧身體開始吧!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應