用瑜伽矯正駝背、改善產後骨盆變寬!身體發脾氣,就要培養他長力量

陳書育透過瑜伽矯正駝背圓肩的問題,更達到了心靈的平靜與提升。圖片由陳書育授權「有肌勵」刊登
陳書育透過瑜伽矯正駝背圓肩的問題,更達到了心靈的平靜與提升。圖片由陳書育授權「有肌勵」刊登
分享

今年43歲的瑜伽老師陳書育,從身形完全看不出年紀,練習了瑜伽十幾年的她說:幾歲愛上運動,年齡就會停在幾歲!

一開始接觸瑜伽的契機是為了矯正身形,最後更帶來了身心靈的全面改變,如今陳書育成為了能夠影響更多人的瑜伽老師。

這一切的改變始料未及,卻是陳書育最棒的收穫,曾被學生問她怎麼從不生氣?她說:當妳愛自己,就捨不得讓自己發脾氣。

新手媽媽無後援致產後憂鬱

陳書育接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她從珠寶業跨界到瑜珈教學,並且透過瑜伽找到人生新價值的心路歷程。

21歲就進入婚姻、22歲生子的陳書育,在產後那段期間曾經歷過一段憂鬱期,因為當時的資訊不豐富,不知道如何照顧一個新生命的焦慮,讓她惶恐度日。

加上另一半也很年輕,不懂得如何給予支持和陪伴,育嬰的挫折讓陳書育陷入產後憂鬱,她說那時候什麼事都往壞處想,覺得失去任何希望。

雙職媽媽壓力兩頭燒

產後回到了珠寶業的工作,必須站在第一線服務客人,但是懷孕造成的身形變化,像是骨盆腔變很寬,褲子都穿不回去,讓陳書育也倍感挫敗。

成為雙職媽媽後,來自工作與家庭的無形壓力,不知不覺壓垮了她,導致駝背變得很嚴重。

駝背的狀態讓呼吸變得很短淺,只要上班一陣子就會變得很喘,28歲那年公司健檢,發現紅字一堆,她才開始認真檢視失衡的生活。

健檢一片紅字警覺生活失衡

陳書育當時的工作每天中午十二點上班,直到晚上十點下班,疲憊的身心就用重鹹重油的垃圾食物療癒自己,像是鹹酥雞配啤酒。

她說自己這樣的吃法,光是抽血時就被護理師警告血液很濃稠,要特別注意飲食。

為了改善身體健康,她戒宵夜,麻辣鍋、飲料,飲食清淡後、水腫也明顯改善,體重穩定下降,也找到更有自信的自己。

接著下一步想要矯正駝背圓肩的體態,但是她一想到要運動就又熱又累,接觸了許多項目後,發現只有瑜珈能讓她願意專心投入一小時,就此開始一週三次的練習。

珠寶業跨界成瑜伽師資

練瑜伽多年後,陳書育的體重從57公斤,慢慢下降到了50公斤,她說看見身體的明顯變化後,不只有了自信,更有了想繼續下去的動力。

對於瑜伽的熱情,加上她大方表達的特質,在老師的鼓勵下,陳書育決定開始有系統地去學習瑜伽,並且考取師資證照,成為瑜伽老師。

她提到,瑜伽鍛鍊的不只是體力與柔軟度,更棒的是從中可以汲取到穩定身心的能量。回憶起教學路上,學生們最多的反饋不是身形的改變,而是內在的觸動。

有時候只是聽到一句話、一個關鍵字,或是陳書育一個幫助的動作,就讓學生的身心感受到被承接住了,不是只有自己一個人在支撐的感覺,因此又有了希望。

自在,來自內心的空間寬敞

陳書育說,很感謝老天爺讓她走上瑜伽這條路,如今自己的內在更強大,對於情緒的流動也更有覺察,不再那麼容易受到外在壓力的影響了。

透過「有肌勵」,陳書育想鼓勵更多人:

你的心靈怎麼想,你的世界就怎麼投射。

想要得到什麼,不只靠腦海中的想像,更要當行動的巨人。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應