女人要懂得靠自己!母親身材走樣被羞辱 父親移情別戀、家暴酗酒

因為家庭背景,詹莒嫥認為女人要懂得靠自己,並透過運動維持最佳狀態。圖片由詹莒嫥授權「有肌勵」刊登
因為家庭背景,詹莒嫥認為女人要懂得靠自己,並透過運動維持最佳狀態。圖片由詹莒嫥授權「有肌勵」刊登
分享

「你媽胖得像母豬,我怎麼睡得下去?」媽媽產後身材走樣,爸爸移情別戀、家暴酗酒。

我是不是不該出生?詹莒嫥自責、不信任婚姻,憂鬱6年靠著書籍釋懷,努力運動成為更好的自己。

從甜蜜到破碎的家

詹莒嫥接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她是如何因家庭背景,奠定現在凡事靠自己的堅強模樣,並透過運動維持體態、健康。

詹莒嫥的爸媽原是甜蜜情侶,在以前本省與外省的戀情不被祝福,詹莒嫥的爸爸跪在女方家門一整天,只為讓女方家人妥協、同意結婚。

沒想到懷孕結婚後,詹莒嫥的媽媽身材走樣,產後瘦不回來,得了產後憂鬱症,再加上詹莒嫥的爸爸婚後繼承家業後,在外結交壞朋友,開始在外找女生、酗酒家暴。

刻骨銘心的一句話

詹莒嫥爸爸遭到親家質問:「當初不是很愛我女兒,怎麼會走到現在這地步?」,詹莒嫥的爸爸當著大家的面說:「你看你女兒現在是什麼樣子,胖得跟母豬一樣怎麼睡得下去?」。

這句話深深刺進詹莒嫥心中,她才小學,卻看見媽媽當中被爸爸羞辱,是不是變胖男生就不喜歡?讓她對感情、婚姻非常不信任,立志以後凡事只靠自己。

都是我的錯

詹莒嫥國小三年級爸媽離婚,離婚沒多久爸爸就帶著後母進門,有次她偷偷去找媽媽被後母發現,她被爸爸打到重傷、趕出家門。

國小六年級因為車禍失去媽媽,詹莒嫥開始自我責怪,如果我沒出生,這些事是不是不會發生?是不是我表現不好,爸爸才不屑一顧?她靠著心靈層面的書籍找尋慰藉,花了6年的時間,直到大學才走出傷痛。

想起童年的陰影

大學畢業後進入金融業,詹莒嫥時時刻刻提醒自己一定要有能力,才能養活自己,由於力求表現,以前壓力大都靠吃宣洩,因為怎麼吃都不會胖,直到30歲後身體開始發胖,才有了警覺。

詹莒嫥開始接觸運動,自己學習摸索,但因為不知道怎麼控制肌肉,導致肩膀受傷,後來加入健身房,學習正確的鍛鍊姿勢,努力維持好體態,就因為爸爸那句話。

開始愛上運動

運動後不只抒發壓力、情緒,也變得正向樂觀、思路清晰,詹莒嫥開始規律運動,漸漸的對運動產生更多好奇,她被健身教練激起,與其對教練的回答抱持疑問,不如自己考證照,實際了解。

她開始考瑜珈、飛輪證照,因為從運動得到很多好處,她想把工作慢慢轉移到運動上,把運動的好處帶給更多跟她一樣熱愛運動的人。

透過「有肌勵」,詹莒嫥想鼓勵更多人:

不要害怕改變,好的改變就擁抱它,不好的改變就不要它,上帝關你一扇門,就會開你一扇窗,想要活得精彩,就要實際去做,成為一個更強大的人,才有辦法不被外在的變化給打敗。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應