家貧被霸凌!正妹教練:沒有傘的孩子才會努力奔跑

正妹教練林永軒努力向前,誓言活出亮麗的一片天。圖片由林永軒授權「有肌勵」刊登
正妹教練林永軒努力向前,誓言活出亮麗的一片天。圖片由林永軒授權「有肌勵」刊登
分享

5歲開始,林永軒就知道,這個世界並不公平。父母做粗工養家,父親沈迷毒品、動粗,家中經濟崩解。被笑窮、被霸凌,她只能羨慕其他女孩的公主命。

這樣的孩子怎麼翻身?淚眼中,林永軒努力向前,誓言活出亮麗的一片天。

自卑的家庭環境

外表亮眼的林軒,接受全台最大女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享如何走過自卑童年,為自己迎來人生自主權的故事。

林永軒在鄉下長大,父親當水泥工養家,卻不慎染上毒癮,經濟斷炊。烈日當頭,媽媽曝曬在外頭,做油漆工養三個孩子,父親毒癮發作時還會家暴動手,才5歲的小永軒,對於未來充滿恐懼與自卑。

求學階段她更驚覺自己的不足,有錢人家的孩子皮膚都好白、腿好細,但林永軒卻只有在太陽下曬得黝黑的皮膚。別人玩芭比娃娃,她玩沙子;別人彈鋼琴當娛樂,她只能在太陽下奔跑。

努力學堅強

努力掩飾心中的自卑,林永軒總是武裝的很堅強,高中以前學費都是母親支付,高中開始她半工半讀,卻又遭到霸凌,更遭遇失戀打擊,讓她對人生更顯無助徬徨。

念餐飲科的林永軒,高二和美容科的男同學交往,當時60公斤的她,被男友暗示 「你可以再瘦一些,你的腿應該再細一點」。最後仍然因為外型被分手。

重回正軌的人生

考大學時,她發現餐飲市場飽和,決心做運動教練,及早開始賺錢,她積極參與各式研習、積極運動、控制飲食,透過徒手訓練、跑步、重訓,讓自己更健康更漂亮。

去年剛大學畢業的林永軒,如今已經是健身教練了。染毒的父親,後來因為心臟遭感染決心戒毒,重回家庭,現在父母都退休,一家終能回歸圓滿生活。

不再討厭自己了

在運動的過程中,林永軒也學會喜歡自己,「很多人不敢踏出第一步,一開始運動會很排斥,你要勇敢踏出這一步。運動是一個很健康的習慣,不用再依靠找朋友,運動很暢快,會愛上自己。我知道我自己在幹嘛,知道自己要什麼。」

她曾輔導一名學生,小時候總被家人取笑「你那麼胖,你姊姊可以吃,你少吃一點,不要吃太多。」在孩童時間就有嚴重的心理陰影。

但其實美原本就有很多不同定義,如果我喜歡歐美大屁股,別人笑你「屁股大」有自信的人會覺得很驕傲;如果我喜歡瘦瘦的,別人說自己太乾也就部會放在心上。先定義自己喜歡什麼,別人批評你時,你才可以自己做出判斷。

沒有傘的孩子才會努力奔跑

終於找回人生自主權,但疫情期間又斷了生計,林永軒也不免心情低落。但他依然靠著努力運動,保持心情的愉悅。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人:

太富裕的人生,會讓人忘記怎麼生存。沒有傘的孩子,才會努力奔跑。運動剛開始很累,但你會發現它是最天然的保養品,更是一種努力向前的生活態度。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應