從厭食到暴食症,靠重訓打敗「溜溜球效應」練出微笑線!

邱于芳靠著健身,走出與體重機數字對抗的壓力,活出自信人生!圖片由邱于芳授權「有肌勵」刊登
邱于芳靠著健身,走出與體重機數字對抗的壓力,活出自信人生!圖片由邱于芳授權「有肌勵」刊登
分享

健身教練邱于芳有著健美陽光的外型,然而她曾經受過厭食、暴食之苦,談起對身材的追求,從青少女時期就不斷嘗試和努力。

然而用錯方法,使她患上厭食症,爾後又反彈變為暴食症,來來回回的變瘦又變胖,溜溜球效應讓她對身材管理感到灰心,最後從48公斤一路失控胖到了95公斤!

受明星病態審美觀影響的少女

邱于芳接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她透過運動以及飲食控制,重新學會掌控身體,活得更自由自在的故事。

談起荳蔻年華,最是在意同儕眼光,邱于芳說,女孩們對於美的標準,從電視所見的大眾流行明星而來。

然而當年健身觀念還不普及,女明星公開談論維持身材的方法,竟是以極少量進食,甚至將食物過水去油的病態飲食控制而達成。

高中女學生們群起傚仿,邱于芳也不例外,對於吃進肚子裡的食物錙銖必較、充滿壓力,最後得到厭食症。

對食物的焦慮導致進食失調

回想起厭食症的時期,邱于芳一天只吃一餐,吃下去又忍不住去催吐,由於肌肉量所剩無幾,即使瘦到48公斤,仍對鬆軟的身形不滿意。

邱于芳感嘆地說,很開心看到台灣這幾年的健身資訊越來越發達,談論正確運動與飲食觀念的社群也變多。

也不過才六、七年前,台灣對於女生的減重觀念,仍多環繞在少吃多動的主題,這邊的運動又單純著重於有氧。

25歲以前,邱于芳靠著少吃多有氧運動就會瘦,然而過了25歲,代謝大幅下降後,發現同樣的方式已經不管用,彷彿喝水都會胖。

由於常年保持在減重狀態,心裡累積而來的壓力,厭食症最後竟反彈為暴食症!

原來我可以正常吃三餐

一輩子都在跟自己的體重戰鬥,邱于芳受夠了對萬事萬物怯懦畏懼的自己,深怕做什麼都有可能變胖,也不想再看到體重如溜溜球般直上直下。

她踏進健身房,尋求專業教練的幫助,開始重訓後,發現只要學會正確的飲食,三餐不僅可以正常吃,還可以吃很飽!

兩年半的時間裡,邱于芳說學會從體重機上的數字迷思走出來,如今得到理想的體型,體脂降到了正常數值。

她說,健身最可貴的除了得到健康的身體,還有心態的改變,如今充滿自信、活得自律,是她更寶貴的收穫。

想再多,不如先開始再說

聊起堅持不懈的關鍵,邱于芳建議想要減重的人,可以讓周邊的人知道,營造出讓你不能輕言放棄的環境。

透過「有肌勵」,邱于芳想鼓勵更多人:

不一定要很厲害才開始,妳要先開始才會變厲害!

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應