頸部開刀斷送舞者夢!只要準備好不怕沒機會

蘇盈臻因長期運動傷害頸部開刀,險些和舞蹈夢想含淚告別。圖片由蘇盈臻授權「有肌勵」刊登
蘇盈臻因長期運動傷害頸部開刀,險些和舞蹈夢想含淚告別。圖片由蘇盈臻授權「有肌勵」刊登
分享

只有一流的舞者,能被參與全球熱門音樂劇「獅子王」的演出。蘇盈臻,正是這樣的頂尖舞者,卻因長期運動傷害頸部開刀,和夢想含淚告別。

大手術之後,她重新認識自己,和身體和平共處,成為皮拉提斯老師。疫情沒了收入,依然堅持每天鍛鍊,堅定相信「只要準備好,不怕沒機會!」

為了矯正開始練舞

蘇盈臻接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享這段她從絕望中找出的心路歷程。

蘇盈臻天生內八,因姿勢不良,走路容易從樓梯上滾下來,幼兒園中班時,母親送她學芭蕾,學習把腳打開外八平衡,沒想到跳出興趣,一路跳進舞蹈班、大學也是舞蹈和特殊教育雙主修。

大學畢業後,蘇盈臻跳了很久的舞,但總是覺得自己跳不好、身材不夠好;一度放棄舞蹈,轉當特殊教育老師一年,但最後還是想跳舞,順利徵選上迪士尼的「獅子王音樂劇」舞者,在香港、上海演出。

開刀後還能跳舞嗎

因為需要長時間配戴沈重的動物頭套,蘇盈臻被檢查出頸部有一節的神經嚴重被磨損,導致無法做激烈的頸部甩動。醫生告知,如果不開刀處理,嚴重的話有可能牽連脊椎,從此無法走路!

對於一位舞者來說,「跳舞就是我們的使命,也是我享受生活的方式」,蘇盈臻一開始很絕望,不想開刀,但身體警訊不斷發出,做舞蹈動作時總是頭暈,她氣自己因為工作導致身體受傷,很後悔沒有照顧好健康。

她跑遍大小醫院,每次都只問醫生,「開了以後可以繼續跳舞嗎?」開刀後就不能頭頂重物,也無法讓脖子劇烈甩動。醫生勸說下,她決定開刀延續舞蹈壽命。

絕望的休養期

蘇盈臻從上海返台開刀、休養半年,當年27歲的她從小都靠跳舞賺錢,不知道一旦不能跳舞,未來還可以做什麼?

半年沒跳舞,肌肉量掉很快,身體記憶慢慢流失。半年休養期結束後,蘇盈臻每一天都讓自己堅持去跑步,努力復健,細心做運動兩個小時,把身體每個地方的小肌肉練起來,之後也順利返回音樂劇。

學習認識身體

動過大刀後,蘇盈臻開始慢慢去研究每個部位,及肌肉的訓練方式,不再只是為了做50個伏地挺身,或減肥等目標。她考取皮拉提斯的證照,慢慢開始堅持天天的鍛鍊。

除了跳芭蕾舞、現代舞做訓練外,她也會做重訓、瑜珈、皮拉提斯、有氧健身、跑步。人都有惰性,運動需要花時間、花心思、花體力去完成,她堅持最少每天一定做八分鐘的核心訓練,長期累積起來也是可以有線條。

從討厭自己到愛自己

過去,蘇盈臻很討厭自己很壯的身材,後來在運動這條路上,遇到好多恩師、朋友,才發現其實她不是不喜歡自己的身材,而是沒自信且沒那麼愛自己,她終於開始愛鏡子裡的自己。

30歲那年,蘇盈臻到澳洲打工度假,順利考上舞團,沒想到沒多久就遇到新冠肺炎疫情返台至今。她開始教線上課程,也闢建「草魚禾SU」YT頻道,分享鍛鍊影片,廣受歡迎。

鼓勵你的話

透過「有肌勵」,蘇盈臻想鼓勵更多人:羨慕別人擁有的,永遠無法讓自己成長,唯有每天一點一滴的堅持,即便每天只有短短的8分鐘,8個月、8年後,你一定會有所不同!並且也能讓你更愛自己、更欣賞自己。

「不怕沒機會,只怕機會來了沒有準備好。」總是羨慕別人比自己好,雖然是督促自己往前進的動力,但久了之後就會是阻力,只要每天堅持一點點的事情就好。這10分鐘絕對會不一樣,一定會有所改變。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應