低收入戶家庭長大 超甜健身教練:別為了別人眼光,不敢追求自己想要的

走過艱辛過往,廖于瑩考努力拚搏出自己的亮麗人生。圖片由廖于瑩授權「有肌勵」刊登
走過艱辛過往,廖于瑩考努力拚搏出自己的亮麗人生。圖片由廖于瑩授權「有肌勵」刊登
分享

「你未來有什麼夢想?」再平凡不過的話題,對低收入戶家庭長大的廖于瑩來說,卻是最沉重的負擔。

自卑、營養不良只有39公斤、被霸凌想不開…現在的廖于瑩,如何化身自信強壯的甜美教練?

自卑的小女孩

廖于瑩接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,透露從未對外揭露的過往。

廖于瑩的家中經濟狀況不好,母親只有國小畢業,從小沒有自己的房子,一家人只能寄居在阿嬤家,山上的教育環境也差,家裡沒有錢讓她好好唸書,更不用說學才藝。

同學相約出遊、出去玩買東西,廖于瑩總是被嘲笑「你家又沒錢,你不用來。」她身上的衣服、鞋子都是100元地攤貨,或是撿其他親戚不要的,成為同儕間的笑柄。

因為營養不良,體弱瘦小、乾扁黝黑的小于瑩,只能躲在人群後,希望永遠不要被人發現。

瘦弱女孩變強壯

為了幫忙家計,廖于瑩14歲就開始打工;正式邁入職場後,選擇在餐飲業服務。一直沒有運動習慣,走幾步路就頭痛,健康狀況非常差,每天上班行屍走肉,睡不飽,便秘、容易喘、代謝差、身體一直發炎。

因為體力很不好,廖于瑩開始想辦法增加心肺功能,讓自己看起來結實一些。她先從跑步開始,初期跑500公尺就超級頭暈,強迫自己一周一周慢慢練習,開始跑到5公里、10公里、半馬。

後來,因為膝蓋問題改騎單車,參加各種單車賽事,生活越來越陽光。

我要幫助更多人

廖于瑩一直都吃不胖,屁股是平的,手非常細;19歲後開始接觸重訓,才知道身形可以雕塑的更好,原來肌力可以透過訓練慢慢養成。她結合飲食調整、營養補充,在飲食80%、運動20%策略下,體重從39公斤來到44公斤。

開始運動後,廖于瑩變得更自律,對自己身材更有自信,不會再害怕別人的眼光,她考取教練證照、開運動教室,也影響妹妹跟進考教練證照,一起加入運動行列。

當教練9年以來,有不少學生在她輔導下,成功瘦身20多公斤,順利交男友、生小孩。還有20多歲的女孩,過去因過胖搭捷運都要坐兩個位置,被旁人異樣眼光排擠,透過運動和飲食控制瘦了快40公斤,如今常有人主動獻殷勤。

轉念愛自己

好不容易從自卑找回自信,但廖于瑩卻又遭遇網路流言蜚語霸凌。她一度憂鬱、低潮,時常會想不開,透過加倍投入工作,每天花費12到14個小時在工作上,轉移注意力,才又回到平衡狀態。

走過坎坷過往,廖于瑩想透過「有肌勵」鼓勵更多人:過去很苦,但回過頭來看,你現在的努力都很值得,千萬不要為了別人的眼光,不敢追求自己想要的,靠自己努力的這幾年,打拼的這一切都很值得。

這世界上會有人喜歡你、會有人討厭你,做你自己,別為了別人而活,用運動找回自信、美力。

————————————————————————————

有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵、FB粉絲團 有肌勵 、IG 有肌勵、社團(女性專屬|健身的我超美

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

延伸閱讀
回應