營養師教你8招!改善大便不順暢!

分享

嗯嗯不順暢是許多現代人的問題,因此腸道保健是非常重要的,影響的並不是只有腸道的健康,更是整個身體哦!

許多人認為只要多吃蔬菜,就可以排便順暢,其實還有很多原因都會影響,今天就要來教大家8招對付不順暢,養成這些好習慣就可以幫助維持消化道機能及排便順暢!

補充膳食纖維

膳食纖維可促進腸道蠕動、適量的膳食纖維可以增加便便體積,還可以使便便比較柔軟易於排出,除了蔬菜、水果含有膳食纖維,未精製的全穀雜糧也有哦,像是平常就可以把白飯換成糙米、紫米,就是增加膳食纖維攝取的好方法!

補充水分

每天攝取自己體重kg X 30-35cc的水量,水分可以促進我們新陳代謝,幫助糞便濕潤,也有醫師建議起床喝水對排便順暢最有效哦!

補充益生質

益生質又稱為益生元、益菌生,益生質能幫助益生菌生長,也可以說是益生菌的食物,大家應該有聽過或看過,像是果寡醣、半乳寡醣等等,而食物中也有益生質,像是洋蔥、蘆筍、菇類!

補充益生菌

像是優酪乳、優格或是益生菌產品,都是富含好菌的食物哦!可以幫助我們養好腸道好菌,維持消化道機能哦!

補充適量油脂

適量油脂則能潤滑我們的便便,幫助我們更順暢的排便,像是堅果種子、健康植物油都是很好的油脂來源!

規律運動

養成好的運動習慣,能幫助促進新陳代謝,此外研究發現有氧運動能夠幫助排便順暢,疫情期間也可以在家運動,跟著影片一起運動或是做簡單阻力訓練都是很好的方式!

有便意不要忍

現代人忙碌的生活,常常因為不方便而忍住便意,長久下來可能有會有嗯嗯不順暢的問題,因此建議出現想廁所的感覺,就要盡快去上!

如廁勿太久

現在很多人都會帶著手機、平板、書籍進去廁所,不知不覺就會蹲在廁所很久,就容易導致排便不順,所以如廁要專心,建議不要超過15分鐘!

分享

延伸閱讀
回應